삼계탕
삼계탕 여름철 대표저적인 보양 음식이다.
삼계탕은 닭과함계인삼, 마늘 대추등 여러가지 재료를 넣어 만들기 때문에
다양한 영양소를 보충할수 있는것이 특징이다.
특히 닭 가슴살에는이미다졸리펩드라는 성분이포함돼 있다.
이성분은 피로회복 물지로, 여름철 더위로지친 이들의 기력을 회복시켜준다.
또 닭고기는 다른 육류에비해 육질이 연해소화가잘되기 때문에입맛잉없는 여름철 부담없이 먹을수 있다.
닭과 함께들어가는 인삼 대추, 마늘의효느오 주목할만하다.
인삼은 면역력과원기회복에탁워한 효과가 있으며, 대추는 식욕 부진과소화불량을 해결해준다.
마늘의경우 살균 작용이 있는 알리신 성분이 면역력을 강화시켜준다.
*장어
장어가 여름 보양식으로 손꼽히는 이유는 각종 비타민과 영양소가 함유돼어있기때문이다.
특히 비타민B군과 미네랄은 피로회복을 돕는 역할을한다.
이외에도 장어에는 단백질과 콜라켄. 불포화지방이 풍부하다.
장어서속 불포화지방산은몸속 콜레스테롤을 없에 각종 성인병을 없에주는 효능이있다.
또 장어표면에 있는점액성 단백질은 위장의 점막을 역할을해 위장을 튼튼하게만들고,
콜라켄은 피부재생능력이 뛰어나다.
*낙지연포탕
뜨끈하고 시워한 국물 로 여름더위를 이겨낼수 있도록 돕는 보양식, 낙지 연포탕
주재료인낙지는 장어, 닭과 마찬가지로 원기회복 효능을 가지고 있다.
낙지속 풍부한 아미노산 이 신진대사를 촉진시키고 에너지를 발생시키는 역할을해
피로를풀어주며 원기회복을시켜준다.
더불어 낙지에 풍부한 타우린 성분은체네콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병을 에방하는데 탁월하다.
낙지에는 철분이많아 조혈작용을 돕는다.
때문에 평소 빈혈증세가나타나는 이들이 낙지를먹으면 빈혈증상을 개선하고, 에방할수 있다.
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