★세탁, 효과적으로 하는 비법 몇 가지★
1. 삶기
-색상 옷과 흰옷을 함께 삶는 방법
붉은색이나 검정색과 같은 색상 옷을 흰옷과 함께 삶으면 흰옷에 얼룩얼룩 색깔이
베이게 되는 수가 있는데, 이를 막으려면 먼저 하얀 비닐 봉투 속에 세제 푼 물을 부어 색상
옷을 넣고 단단히 묶어 준다.
그리고 세제 푼 물이 담겨진 냄비에 흰옷을 먼저 넣고, 비닐로 포장된 색깔 옷을 그 위에
올려놓으면 흰 빨래가 산화되는 것도 막을 수 있고, 색상 옷과 흰옷을 함께 삶을 수도 있어
일석이조이다.
센 불로 푹푹 끓이다가 약한 불로 줄여서 천천히 삶아 준다.
- 빨래 삶을 때, 세제와 함께 설탕 한 스푼을
세제를 많이 넣는다고 해서 빨래가 깨끗이 삶아지는 것은 아니다. 적당량의 세제와 함께 설탕 한 스푼만 넣어보자. 그러면 빨래가 훨씬 깨끗하고 말끔하게 삶아진다.
- 때가 잘 빠지지 않는 옷은 소금물에 삶는다.
양말이나 흰옷을 아무리 빨아도 깨끗해지지 않는 경우가 있다. 이런 때는 물 1ℓ에 소금 1큰술 정도를 넣고 삶아 보자. 기름때까지도 말끔히 제거된다.
2. 종류별 세탁
※하얀 빨래 더 하얗게 만드는 세탁법
- 세제, 비누 칠해두기
여름이면 특히 자주 입게 되는 흰 면티는 낡아서 못 입기보다는 목 부분이 누렇게 변해 못 입는 경우가 많다. 이런 문제를 간단하게 해결하는 방법이 있다.
먼저 세제나 비누를 때가 많이 탄 목 부분에 칠한 다음 1시간 정도 뒀다가 빨면 깨끗해진다. 소매나 목 부분이 먼저 더러워지는 블라우스나 와이셔츠도 같은 방법을 쓰면 된다.
- 귤, 레몬 껍질 이용하기
땀이 많은 사람이나 아이들이 많이 신는 하얀 양말은 오래 신으면 발가락이나 뒤꿈치
부분의 때가 잘 빠지지 않아 보기 싫어진다.
이럴 때는 귤껍질이나 레몬껍질을 이용해보자. 귤이나 레몬껍질 두어 조각을 넣고
양말을 삶거나, 껍질을 물에 끓인 뒤 그 물에 빨랫감을 담가뒀다 헹궈낸다.
이렇게 하면 그냥 삶거나 표백제에 담그는 것보다 천도 덜 상하면서 표백효과를 볼 수 있다.
다리미질 등에 의해 누렇게 변한 흰 손수건이나 셔츠도 이 같은 방법을 사용하면 좋다.
- 쌀뜨물 이용하기
오래되어 누렇게 변색된 흰 옷을 하얗게 만드는 데는 쌀뜨물을 이용하는 방법도 있다. 빨래를 쌀뜨물에서 주물주물 문질러 헹궈주면 한결 윤이 나면서 하얗게 된다.
3. 소금을 이용한 세탁방법
소금은 색깔이 빠지는 것을 억제하는 작용을 한다.
그래서 물이 빠질 염려가 있는 진한 색의 옷은 소금물에 30분 정도 담가두었다가 빨면 좋다.
물 한 대야에 한줌 정도의 소금을 넣고, 소금이 녹기를 기다렸다가 빨랫감을 담근다.
특히 빨간색과 검은색의 옷에 효과가 크다. 견직물이나 모직물은 중성세제를 물 1ℓ에 2g의
비율로 섞어 풀고 식초 한 큰 술을 넣은 다음 빨면 탈색을 막을 수 있다.
- 부글거리는 거품을 소금으로 가라앉힌다.
세탁물의 종류와 양에 따라 알맞은 양의 세제를 넣는 것은 세탁의 기본. 그러나 자칫 세제를 너무 많이 넣으면 거품이 부글부글 위로 솟아오를 수 있다. 이렇게 되면 시간과 전기를 낭비할 뿐만 아니라 세탁도 깨끗이 되지 않는다. 이때 세탁기 안에 소금을 약간 집어 넣으면 부글거리던 거품도 단숨에 가라앉고 때도 깨끗이 제거된다.
- 소금은 소독과 표백효과도 키워준다.
면으로 된 속옷이나 양말 등은 아무래도 삶아야 개운하다. 할 때는 귀찮아도 갤 때나 입을 때의 그 까끌까끌한 느낌이란! 꼭 꼬들꼬들한 맛있는 음식을 씹을 때의 그 맛이다. 빨래를 삶는 이유는 소독과 표백효과에 있다. 이때 더욱 효과적인 표백을 원한다면 소금을 넣고 삶는다. 이렇게 하면 섬유도 상하지 않는다. 물 1ℓ에 소금 한 큰 술 정도 넣고 세탁물을 넣어 20~30분 정도 삶으면 된다.
4. 헹굼
- 커튼을 빳빳하게 하려면
나일론이나 테토론, 유리섬유로 된 커튼을 풀먹인 것처럼 빳빳하게 만들고 싶다면, 세탁 후 분유나 탈지 분유 1/2컵을 물에 풀어 헹궈 주면 된다.
- 쌀뜨물에 빨래를 헹구면 효과 만점
빨래를 삶게 되면, 제아무리 좋은 세제를 사용했다 하더라도 잿물기가 완전히 빠지지 않아 빨래가 윤기를 잃게 된다. 이럴 때, 쌀뜨물을 이용해보자. 빨래를 쌀뜨물(쌀을 씻고 첫 번째 나오는 쌀뜨물은 잡티가 많으므로 화초에 주거나 버리고, 두 번째 나온 쌀뜨물을 이용하는 것이 좋다.)에 담가 몇 번 주물러 헹궈내면 한 결 윤기 나고 새하얘진다.
-검은 옷은 맥주로 헹구면 선명해져
검은 옷을 입으면 세련된 느낌을 주고 어느 체형에나 무난하게 잘 어울려 좋지만, 여러 번 입다 보면 색이 바래 깨끗한 맛이 현저히 떨어진다. 이런 검은 옷을 색을 살리면서 오랫동안 입을 수 있는 세탁 방법이 있다. 마시다 남은 맥주를 헹굼 물에 넣어 30분 ~1시간 정도 담갔다가 세탁하면 선명한 색이 되살아난다.
01.세제는 얼마만큼씩 사용하는 게 좋을까
세탁물의 때를 빼는 데 가장 효율적인 세제의 농도는 0.2~0.3%다. 세탁물 무게 5~10배의 물에 세제의 양을 계산해 넣는 것이 세제의 낭비를 막고 세탁 효과도 높이는 방법. 그러나 일일이 계산하는 것은 어려우므로 세제에 표시되어 있는 사용설명을 참고해 가늠하도록 한다. 흔히 세제를 듬뿍 넣으면 빨래가 더 깨끗해지는 것으로 알고 있는데, 세제의 농도가 너무 진하면 오히려 세탁력이 떨어지는 경우도 있다. 시중에서 판매되는 고농도 세제 중에는 1-5~1-10 정도의 농도에서 같은 세탁 효과를 내는 것도 있으므로 사용설명을 확인한 후 적당량만 사용하도록 한다
02. 옷깃, 소맷단의 때는 세제를 묻힌 후에 세탁한다
와이셔츠나 티셔츠의 옷깃과 소맷단, 양말 뒤꿈치 등의 부분 때에는 세탁에 들어가기 전 세제를 먼저 묻힌다. 세탁 시 사용하는 분말세제나 액상세제를 물에 희석시키지 않은 상태로 곧바로 묻혀두거나 찌든 때 전용세제를 묻혀두는 것이 요령. 세제물에 미리 담가두면 세탁할 시간적인 여유가 없을 때 효과적이다.
03. 심한 때가 묻었을 때는 고농도 세제물에 담가둔다
작업복이나 오랫동안 잊고 빨지 않은 채 옷장 속에 두었던 옷 등 심한 때가 묻은 세탁물은 본세탁에 들어가기 전 세제를 푼 물에 미리 담가둔다. 물 5ℓ에 세제 5g 정도의 비율로 푼 세탁물에 담갔다가 본세탁에 들어갈 때 물을 더 넣어 코스대로 빨면 된다. 단, 고농도 세제에 담가둘 때는 색이 빠질 염려가 있는 것은 금물! 반드시 세탁 마크를 확인한 후 담가둔다.
04. 속옷은 매일 저녁 세안시 손빨래가 알뜰
팬티나 스타킹, 양말, 브래지어처럼 크기도 작고 매일 착용하는 세탁물은 외출에서 돌아와 세안이나 샤워를 할 때 세면대에서 간단하게 손세탁하는 것도 좋다. 손으로 조물조물 빨아서 널어놓고 자면 다음날 바로 입을 수도 있고, 매일매일 나오는 자잘한 세탁물을 모아두지 않아도 되어 한결 깔끔하다.
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세탁 전에 해야 할 일
。주머니 속에 동전이나 휴지, 라이터, 펜 등이 들어 있는지 반드시 확인한다.
。블라우스나 셔츠 등 특히 단추가 많이 달린 옷은 반드시 단추를 모두 채운다. 의류가 휘감기거나 단추가 떨어지는 것을 막아준다.
。바지나 점퍼, 카디건 등 지퍼가 달린 의류는 반드시 지퍼를 끝까지 잠가 고정시킨다.
。브래지어나 기능성 속옷에 달린 호크는 모두 채운다.
。후드 티셔츠 등에 달린 긴 끈이나 바지에 달린 허리띠 등은 엉키지 않도록 미리 정리한다.
。금속 재질의 장식 단추나 브로치, 커프스 링 등 세탁기에 돌릴 수 없거나 표백제 사용이 불가능한 장식물은 미리 떼어낸다.
。의류에 찢어진 부분이 있다면 세탁 전에 미리 처리해 세탁 도중 손상이 더 커지지 않도록 한다.
。얼룩이나 심한 때가 묻은 의류는 세탁기에 넣기 전 얼룩 제거를 하거나 애벌빨래를 한다.