[ 유자닭다리구이 ]
<2인 기준>
- 주재료
닭 다리살(300g), 다진 양파(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간), 식용유(2T), 다시마 물(½컵/100ml), 유자청(2T), 대파(30g), 당근(20g)
- 양념 재료
진간장(2T), 고추장(1T), 맛술(1T), 올리브유(1T), 유자청(1½T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 후춧가루(약간)
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1. 닭 다리살(300g) 칼집 넣어 펼치고 칼로 두드린 뒤 껍질에 칼집 내기
2. 닭 다리살에 다진 양파(1T), 맛술(1T), 후춧가루(약간) 넣고 섞어 15분 정도 재우기
3. 진간장(2T), 고추장(1T), 맛술(1T), 올리브유(1T), 유자청(1½T), 다진 양파(1T), 다진 마늘(½T), 생강즙(½t), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
4. 달군 팬에 식용유(2T) 두르고 닭 다리살 올려 굽다가 다시마 물(½컵/100ml) 넣어 뚜껑 덮어 익히기
5. 닭 다리살에 양념 바르고 유자청(2T) 넣어 굽기
6. 그릇에 유자닭다리구이 담고 채 썬 대파(30g), 당근(20g) 곁들이기
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[ 유자청연근무침 ]
<2인 기준>
- 주재료
연근(130g), 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(90g)
- 양념 재료
물(1컵/200ml), 다시마(4g), 식초(¼컵/50ml), 유자청(3T), 설탕(1t), 소금(⅔T)
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1. 냄비에 물(1컵/200ml), 다시마(4g) 넣어 10분 정도 끓이기
2. 다시마 건져내고 식초(¼컵/50ml), 유자청(3T), 설탕(1t), 소금(⅔T) 넣어 한소끔 끓이기
3. 끓는 물에 껍질 벗긴 연근(130g) 넣어 데치고 찬물에 담그기
4. 노랑 파프리카(90g), 빨강 파프리카(90g) 얇게 채썰기
5. 연근 얇게 슬라이스하기
6. 지퍼 백에 연근, 노랑 파프리카, 빨강 파프리카, 양념 넣어 주무르기
7. 그릇에 유자청연근무침 담기
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