---------- [ 매운 쇠고기 당면볶음 ] -----------
*** 매콤해서 술안주로 좋답니다.
<<재료>> : (4인분)쇠고기400g, 당면200g, 숙주200g, 새우200g, 방울토마토5개, 홍고추3개, 청경채3포기, 브로콜리50g, 파인애플(통조림)1쪽
양념 : 마늘약간, 육수1컵, 고춧가루5큰술, 간장3큰술, 설탕1큰술, 맛술2큰술, 호춧가루·소금 약간씩, 식물성식용유
<<조리>>
1. 쇠고기는 손가락 굵기로 썰고 홍고추는 채썬다.
2. 새우는 껍질을 벗겨 소금물에 씻어 건지고 등쪽의 내장을 빼낸다. 파인애플은 8등분하여 썬다.
3. 홍고추와 마늘은 다지고 브로콜리는 먹기 좋은 크기로 썰어 살짝 데친다.
4. 숙주와 청경채는 씻어서 손질하고 방울토마토는 반으로 갈라서 사용한다.
5. 당면은 끓는물에 삶는다.
6. 팬에 기름을 두르고 쇠고기, 야채는 갖은 양념을 넣고 센불에서 볶는다.
7. 당면을 6)의 볶음에 넣고 다시 볶은 후 참기름, 맛술로 마무리한다.
8. 이등분한 방울토마토를 위에 얹어 장식한다. 매울때 먹으면 좋다.
요리 Tip
- 고추기름이나 두반장, 청양고추를 사용하면 더 매콤해져요.
---------- [ 순대볶음 ] -----------------
*** 군것질꺼리로 가장 많이 선호하는 순대를 집에서 볶아 드셔 보세요..
<<재료>> : 순대 300g, 양배추 ¼통, 양파 1개, 깻잎 적당량, 쫄면 100g, 고추가루 3큰술, 간장 1큰술, 설탕 2큰술, 들깨(가루) 1큰술, 마늘 1큰술, 식용유 적당량
<<조리>>
1. 프라이팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파, 양배추를 볶는다.
2. 양배추에 기름이 돌면 분량의 양념과 쫄면 혹은 더운물에 불린 당면을 넣고 볶는다.
3. 마지막으로 순대와 깻잎을 넣고 볶아낸다.
---------- [ 주꾸미 볶음 ] ------------------
주꾸미에 야채를 넣어 매콤하게 볶았어요.
술안주로도 좋구요, 밥반찬으로도 좋은 메뉴예요.
<<재료>> : 주꾸미300g, 호박1/4개, 양파1개, 당근1/4개, 풋고추1개, 홍고추1개, 대파2뿌리
양념 : 고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 설탕2큰술, 맛술1큰술, 간장1큰술, 후춧가루`깨소금 약간씩, 참기름1/2작은술, 다진마늘1작은술, 다진생강1/2작은술
<<조리>>
1. 주꾸미는 먹물을 제거하고 내장을 정리한다. 작으면 통째로 쓰고, 크면 반으로 자른다.
2. 호박, 당근은 반달썰기, 양파는 채썬다.
3. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷썰기한다. 고추씨는 뺀다.
4. 고추장, 고춧가루, 설탕, 맛술, 간장, 후춧가루, 깨소금, 다진마늘, 다진생강을 섞어 양념장을 만든다.
5. 후라이팬에 기름을 넣고 당근, 양파, 호박, 쭈꾸미, 홍고추, 풋고추, 대파를 볶는다.
6. 재료가 반쯤 익었을 때 고추장 양념을 넣고 볶는다.
7. 마지막으로 참기름을 넣고 그릇에 담아 낸다.
8. 센불에 재빨리 볶아야 물이 생기지 않아요.
---------- [ 간단 순대볶음 ] -------------------
<<재료>> : 순대, 양배추, 양파, 당근,
** 양념장: 고추장 4큰술, 두반장 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 3큰술, 설탕 2큰
술, 다진마늘 2큰술, 후추가루, 참기름 조금씩,
** 야채류: 팽이버섯, 대파, 고추, 깻잎, 들개가루,
** 특 별: 콜라,
<<조리>>
1.. 팬에 기름두르고 순대, 양배추, 양파, 당근과 양념장 올리고 뽀까주다가.. ^^
2.. 양념장은 고추장4+두반장2+굴소스1+간장1+맛술3+설탕2+다진마늘2+후추+참기름을 넣고
3.. 마지막으로 팽이버섯, 대파, 고추, 깻잎, 들깨가루 넣고 볶아준다,
4.. 짜잔.. 순대볶음 완성.. ^^
5.. 콜라를 넣고 뽀까도 좋지요.. ^^
---------- [ 순대볶음 ] --------------
재료
순대250g, 깻잎12장, 양배춧잎4장, 양파1개, 당근1/2개, 대파1뿌리
양념재료 : 고춧가루3큰술, 간장·맛술 2큰술씩, 다진마늘1큰술, 참기름1작은술, 설탕1/2작은술, 깨·후춧가루 약간씩
만드는 법
양배추, 양파, 당근은 곱게 채썰고 깻잎은 굵직하게 썬다.
대파는 어슷썰고, 순대는 적당한 두께로 썬다.
간장, 고춧가루, 참기름, 후춧가루, 깨, 다진마늘, 맛술, 설탕을 넣고 양념장을 만든다.
후라이팬을 달구어 당근, 양파, 양배추를 고 볶다가 순대, 대파, 양념장을 넣고 볶는다.
거의 모든 재료가 익었을 때 깻잎을 넣고 불을 끄고 들깨가루를 넣어 완성한다.
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한식 고향 요리모음
소고기당면볶음/순대볶음-1/쭈꾸미볶음/순대볶음-2/순대볶음-3/
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05.09.15 14:44
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