이상한 이름을 가진 소구레국밥이 있습니다.
소구레국밥 또는 수구레국밥이라고 부르는 국밥의 한종류라 보면 될 뜻한
음식으로 창녕 남지, 현풍 이쪽에서 유명한 국밥이라 합니다.
소고기 국밥의 한종류이지만, 소구레와 선지를 섞어 주는 그런 국밥이라
소고기국밥과 맛도 비슷한것 같은 데, 조금은 차이가 있습니다.
소구레의 쫀득쫀득한 식감이 씹는 맛을 더해주고 선지와 함께 들어있으니
소고기 국밥과 같은 느낌을 받습니다.
다른 곳에서는 간혹 만날수있는 흔하지 않은 국밥입니다.
바람흔적도 예전에 부산 용호동에서 수구레국밥을 딱 한번 먹어 본적이 있기
때문에 반갑게 먹기도 했습니다.
달성군 현풍시장은 100년의 역사와 전통 자랑하는 5일장이라고 하는 재래시장인데 인근 대형 할인매장 때문에
장사가 않되어 2010년 작년에 시설을 현대화하여 자구책을 마련한 시장이 현풍 상설시장이다.
그 현풍상설시장 내에 위치해 있는 선지국밥과 소구레국밥이 주종을 이루고있는 음식점들이 많은데 모든 음식점에서
소구레국밥을 주 메뉴로 하여 팔고있습니다..
가장오래되었다는 장세미 국밥 집옆에 현대식당이 있습니다.
국밥집들이 밀집되어 있어 골라 들어가면 되겠죠? 어떤 분들은 가장오래되었다는 장세미국밥집으로
우리는 1박2일 이수근씨가 먹었다는 현대식당에서 소구레 국밥을 먹었습니다.
1박2일에 이수근씨가 창녕에서 소구레국밥을 먹었다는데
왜 현풍 시장일까 궁금했는데...
창녕 5일장에서 소구레 국밥을 이수근에게 팔았던 분이 원래는 현풍장에서 장사를 하시는 분인데
창년 장이 서면 현풍 현대식당은 문닫아 두고 창녕장으로 가서 국밥을 팔았답니다.
그래서 이수근씨는 창녕에서 먹었다는데....
현풍 현대식당 할매가 창녕가서 팔았지만 현풍에 본 식당이 있으니
이수근씨가 국밥 먹은집이라고 하나 봅니다.
음식점 입구 큰 가마솥에 수구레국이 끓고 있습니다.
그리고 그 옆엔 선지국이 팔팔 끓고 있구요!
소구레는 소의껍질과 중간부분에 있는 부위입니다
소가죽 뒷면에 붙은 고기나 비계를 긁어 낸 부위로 먹고 살기 힘든 옛 시절,
가난한 서민들이 기름기를 조금이나마 맛보고자 먹던 부위라고 합니다
소구레국과 밥이 따로따로 나오니 소구레 따로국밥이라고 했겠죠!
소구레국에 밥을 말아 먹으니 소구레국밥이라고 하나 싶었습니다.
소그레국밥 맛은 ???
소고기국밥 맛과 선지국밥 맛을 합쳐 놓은 그런 맛입니다.
쫀득쫀득한 식감이 소고기국밥이나 돼지고기 국밥과는 다른 느낌입니다.
그리고 이곳에서 생산되는 대파가 크다랗게 들어 있어 시골장터 국밥 모양이라 장터국밥맛이기도 하구요.
현풍 지방을 여행하신다면 이상한 이름을 가진 이 소구레국밥을 한그릇하셔도 좋을것 같습니다.
여행을 하며 그 지방 토속음식을 만나게 되면 여행의 맛을 더 할수있어 좋습니다.
맛집정보
1> 상호 : 현대식당
2> 위치 : 대구광역시 달성군 현풍면 원교리 12번지
3> 전화 : 010-2711-8787 / 010-3210-3314
4> 찾아가는길 : 현풍상설시장을 을 찾으면 그곳 시장내에 있습니다.
첫댓글 맛있겠습니다.
장에도 나온다는 그 집이군요, 잘 보고 갑니다.^^
맛있는 국밥에 눈이 갑니다.
저는 선지 국밥을 좋아하는데 먹어보고 싶네요.
옆집서먹느라고 요 맛을 못봤네요ㅠㅠ
음식도 맛이 있겠지만 가로등이 눈에 들어 옵니다^^
저늠의 1박2일은 전국에 가봐도 안나오는 데가 없네요.ㅋㅋ
저 컨닝했어요~ ㅋㅋ