[전주/남부시장]가마솥에서 튀겨내는 전통방식의 한국통닭 그맛의 비밀은 소스였나?
전주에 가서 남부시장 여행을 하지 않고 돌아온다면
앙꼬읍는 찐빵을 먹어보고 찐빵을 먹었다고 자랑하는것과 같을것이다.
찐빵에 앙꼬가 없음...대체 무슨맛으로 먹을수 있을지...
전주의 남부시장은 오래된 전통시장으로서 볼거리가 많은곳이다.
규모가 큰 재래시장으로서 많은 사람들이 이용하는곳 이기도하다.
이런 남부시장에 전통적인 방식으로 가마솥에서 통닭을 튀겨내는곳이 있었다.
한국닭집!!! 이곳은 치킨이라는 말을 사용하지 않고 통닭이라는
말을 사용한다...왜? 통닭이라는 말이 우리들에게 더 친근감있게
다가오는 말이며 재래시장 분위기에도 딱 맞기때문에^^
가마솥에서 통닭을 튀겨내는맛이 좋지만 그보다 먼저
그 맛의 비밀을 이야기 한다면...통닭을 튀기기전에 소스를 넣어
닭을 무치는데 그 방법이 노하우가 아닐까? 하는 생각이들었다.


전주를 여행하며 가장많은 여행자들이 찾아가는곳은 아마도 한옥마을 일것이다.
한옥마을은 전주를 알려주는 대명사 이기도 한것이 전주의 아름다움이 그대로 있다.
그러나 각 지역마다 여행을 하며 그곳의 재래시장을 둘러보는맛 또한 작지 않을것이다.
그래서 항상 그곳의 유명한 재래시장을 찾아가보는 여행자...
오늘도 어김없이 전주의 남부시장을 찾아가보았다.

남부시장의 시장 안내도를 보면 알수있듯이 엄청난 규모의 재래시장이다.
또한 이곳은 풍남문을 사이에두고 전주의 아름다움이 있는곳
한옥마을을 볼수있는곳이다. 한옥마을에서는 도보로 약10여분만 걸어도
이곳 남부시장에 찾아올수 있는 가까운 거리에 있다.

시장을 둘러보며 이름난 피순대도 먹어보고 남부시장 2층에 위치하는
청년몰...도 둘러보았다. 이곳 청년몰은 방송에도 여러번 나온 유명한곳^^
시장을 정신없이 둘러보다 보니 약간의 허기가 져서
시장 상인들에게 간식거리를 물어보니 선듯 한국닭집을 소개해줘서
가보게 되었다. 전통 가마솥에서 튀겨내는 통닭의맛...으음?

물어물어 일행들과 함께 찾아간이곳...근데 이건 뭐어 ?
닭집 입구에 닭강정 시식코너가 있다...오홍? ㅎㅎ 이거 자리잡고 앉아서
맛배기만 봐도 배부르겠다..하는 생각이든다..그러나? 우린 그러면 안되는거야~~
하나 살짝 집어서 맛보니 ... 맛이 아주 좋다...
현재 우리들이 많이 접하고 있는 치킨집이나 이곳이나 크게 맛이 다른것은 없었다...
그러나 왠지 조금은 느낌이 다르다...그 이유는 뭐지 ?

한국닭집 내부로 들어가보니 남자분 두분이서 쉴새없이 닭을 튀겨내고있었다.
튀기고...또튀기고...그리고 양념에 비비고 또비비고...

이렇게 쉴새없이 튀겨내는 통닭들은 당췌...어디서 가지고 오는지
끝이없다...뭐지? 이렇게 빠른시간에 양념을 해서 반죽도 하고 그러는거?ㅡ.ㅡ

150도가 되는 뜨거운 기름속에서 튀겨져 나오는 닭들은
옆에서 보기만 하여도 그 향기에 미칠것만 같은 느낌이다.
이거 어떻게 해서든 빨리 흡입을 해야 하겠다는 생각이 간절하게
만들어버리는 가마솥에서 튀겨나오는 통닭의 냄새...후우...이거 차암...

이렇게 끝없이 계속해서 나오는 닭들...
사실 이 닭들은 그자리에서 바로바로 버무려서 나오는것이 아니라
하루정도 양념에 무쳐 숙성되어 나오는것이었다.
통닭집에서 양념을 하루동안 숙성시켜서 나온다 ? 와우...쒀푸롸이즈...좋은데?^^

이와같이 한쪽에서 계속해서 바쁘게 움직이는 손 이 있었으니
계속해서 양념에 버무리는 모습이다...
이렇게 양념되어 하루동안 숙성시켜 닭고기속에 고루고루 잘 베어져서
그윽한 맛을 내고 있다. 또한 전통방식으로 가마솥에서 닭을 튀겨내고 있으니.
그 느낌~~~정말 알것같다~~그리고 그 향기~~미치겠다~~
그 통닭의 맛은? ^^ 궁금한가? 궁금하면 직접와서 먹어보시길...
요즘은...맛집을 찾아다닌다...라고 하기보다는
맛여행...이라는 말을 많이 사용하던데...이런것이 맛여행...이라고 불릴수 있을까?^^

안그래도 배가 출출할때 통닭집 하나 잘 고른것 같아
그냥..디립다 사서 먹었다...그 좁은 시장통에서...어디서
편하게 닭고기를 먹을수 있을까? 하는 걱정은...지금부터 싹..버리고
오시면 될것 같다...왜? 이곳 시장 2층 청년몰입구에
한국닭집 전용 공간이 마련되어 있으니깐...
뭐하는곳? 1층에서 산 통닭을 이곳 청년몰 2층에 있는 한국닭집 전용공간이 있으니깐

2층 청년몰입구 한국닭집이라고 간판이 붙어있는데
이곳은 1층에서 사들인 통닭을 편안하게 앉아서
먹을수 있는곳이다.

약20여명이 들어갈수 있는 공간...
그러나 아주 깔끔하게 정리되어있어 느낌이 좋은곳이었다

대충 함께간 일행이 먹을수 있을정도로 닭을 사와서
시식에 들어갔다...
역시나 양념이 고루고루 잘 베어있어 그 맛이 아주 일품이었다.

음료수 상자에 컵을 넣어 컵꽂이로 사용하고 있었다.
이거...아이디어...맞죠오 ? ㅎㅎ 참 편안하고 좋았다

그런데 그 닭을 먹는데 사장님이 건네주신 이건 뭐어 ?
우따가 쓰는 물건인고 ? 궁금하다..과연 어디에 쓰는 물건일지...
닭을 먹을때 이것을 사용하면 아주 깔끔하기도 하다고 한다.
사진에서 보면 그 이름이 보이는데...과연?
핑거캡? 뭐어 ? ㅎㅎ 말 그대로 손가락장갑?

핑거캡은 위에 보는바와 같이 손가락 3개에 이렇게...끼워서
통닭먹을때 사용하는것!!! 아이디어가 참 좋구나.ㅎ
이렇게 3손가락만 딱 넣어서 닭고기를 잡고먹음...
전.....................혀 손가락에 기름안뭍혀도 된다는^^
한국닭집은 전주의 유명한 남부시장에 위차하고 있다.
매일매일 하룻동안에 숙성시킨 양념닭을 내놓는다고 한다.
그래서인지 닭고기에 스며들어있는 맛이 참 도특하고 좋다...
맛집 하나만을 찾아서 돌아다니는 어려움없이...
이렇게 여행을 하며...함께 맛여행을 하는거...
그러다 보면 이렇게 맛좋은 통닭을 만들어내는
닭집을 만날수도 있겠지^^ 이런게 바로..맛기행...맛여행...이라고 할까???^^
이곳은 매월 15일에는 특별가...닭한마리가 가격이 단돈10.000원
이라고 한다...그렇다면 15일에 갈때는 잊지말고 꼬옥...^^

메뉴 
후라이드치킨 특대 14.000원
닭강정 특대 15.000원
순살치킨 17.000원
한국닭집 
주 소 / 전북 전주시 완산구 풍남문2길 49 
전 화 / 063 231 1722 . 010 9603 9898 
첫댓글 통닭맛이 그리워 집니다^^
깊은밤인데 통닭 생각이 나네요..ㅎㅎㅎㅎ