○ 쏠치우럭 : Scorpaenopsis neglecta Heckel
► 외국명 : (영) Yellowfin Scorpionfish, (일) Satsumakasago (サツマカサゴ)
► 형 태 : 크기는 최대 전장 20㎝ 정도이다. 몸의 앞쪽은 옆으로 약간 납작하고 뒤쪽으로는 더 납작해진다. 몸의 등 면은 등지느러미 시작점에서부터 약간 곱사등 모양으로 올라가 있다. 입은 비스듬히 놓여있고 위턱의 뒤 끝은 동공의 뒤 가장자리 아래에 닿는다. 아가미뚜껑 뒤 가장자리의 막의 맨 뒤 것은 등지느러미의 4번 가시 아래에 이른다. 아래턱이 약간 앞으로 돌출되어 있다. 위턱과 아래턱 치대에 작고 가는 원추형 이빨이 조밀하게 나 있다. 서골에는 융털 모양의 이빨이 좁은 띠를 이루고 있다. 구개골에는 이빨이 없다. 양안 사이는 넓은 편으로 그 폭은 안구 지름보다 크며 깊게 밑으로 패였다. 등지느러미의 극조부와 연조부는 연결되어 있고 그 사이 막은 안으로 패였다. 극조부의 기저는 넓다. 가슴지느러미는 잘 발달하였고 둥글며 그 뒤 끝은 등지느러미 연조부의 1번 기조 아래에 이른다. 배지느러미는 크지도 작지도 않은 편이며 눌렀을 때 그 뒤 끝은 항문에 이르지 못한다. 꼬리지느러미는 중간 크기이며 뒤가 둥글다. 측선 비늘이 있으며 측선은 완전하고 완전한 관(tube) 모양을 가졌다. 몸은 전체가 빗비늘로 덮여있고 가슴지느러미와 꼬리지느러미의 기부에도 비늘이 있다. 머리 부분에는 아가미뚜껑 상단의 일부에만 비늘이 있고 아가미뚜껑의 상단부 가시와 하단부 가시 사이 면적에는 비늘이 없다. 등지느러미 극조부에서는 4번 가시가 가장 길며 연조부에서는 3번째 기조가 가장 길다. 뒷지느러미는 2번 기조가 가장 길다. 배지느러미는 2번 기조가 가장 길다. 눈 아래에 융기부가 발달해 있고 그 기저부에 몇 개의 작은 가시가 2열로 나있다. 전새개골에 5개의 가시에 있는데 그 끝에 들쭉날쭉한 짧은 피편이 붙어 있다. 주새개골(아가미뚜껑) 위쪽에 4~9개의 짧은 가시가 있고 주새개골 아래에는 단순한 가시가 있다. 앞 콧구멍에는 촉수가 1개 있는데 그 길이는 앞 콧구멍의 지름 보다 크다. 안전골 가시는 3~5개, 안상골 가시는 3~7개 안후골 가시는 5~11개이다. 살아있을 때 몸색은 머리와 몸은 붉은색 바탕이며 여러 개의 불규칙한 모양의 노랑색, 암갈색, 오렌지 색 또는 희미한 노랑색의 반점들이 옆으로 늘어서 있다. 등지느러미와 뒷지느러미는 붉은색 바탕에 몇 개의 불규칙의 모양의 연한 노랑색 반점들이 있고 작은 흑색 점들이 산재되어 있다. 등지느러미 첫 번째와 세 번째 극조 사이에는 흑색 반 점이 없다. 가슴지느러미 외측면의 후단부는 붉은색 바탕이며 몇 개의 황적색 또는 황갈색 반점들이 있고 검은 점들이 흩어져있다. 가슴지느러미의 내측면은 황적색 바탕이며 가장자리에 넓은 흑색 밴드 무늬가 있고 기저부는 밝은 연한 노란색이며 작은 흑색 점들이 있다. 배지느러미는 검은 적색이다. 뒷지느러미에는 붉은 색, 연한 노란색 또는 암갈색의 얼룩 무늬가 있다. 꼬리지느러미 기부에는 암적색 띠 무늬 1개가 있고 뒤 가장자리 안쪽에 넓은 적색 얼룩 무늬 띠가 1개 있다. 꼬리지느러미의 두 적색 띠 무늬 사이와 꼬리지느러미의 맨 뒤 가장자리에 연한 노랑색 띠 무늬가 있다.
연구실 보존 개체는 머리와 몸의 등쪽은 연한 황갈색 내지 암갈색이며 배쪽은 흰색이다. 등지느러미에는 불규칙한 모양의 검은 점들이 흩어져 있다. 가슴지느러미는 거의 흰색이며 기부에 희에미하게 검은 넓은 띠가 있다. 가슴지느러미의 내측면은 흰색 바탕이며 가장자리에 넓은 흑색 띠가 있고 기부 쪽에는 검은 점들이 여러 개 있다. 배지느러미는 검다. 뒷지느러미는 어둡다. 꼬리지느러미는 희며 기부 쪽에 눈 지름과 같은 폭의 검은 띠가 있고 뒤 가장자리 쪽에는 좀 더 폭이 넓은 희미하게 검은 수직 띠 1개가 있다.
► 설 명 : 수심 40m 이내의 비교적 얕은 바다에 서식한다. 암초와 라군의 작은 자갈이나 산호석 조각들이 깔린 그리고 해조류도 있는 바닥에 서식한다. 돌이나 산호 사이에 잘 은폐해 있다가 지나가는 갑각류와 작은 물고기를 기습 공격하여 잡아 먹는다. 몸을 부분적으로 바닥 속에 숨기고 있을 때가 많다. 단독 또는 2마리가 짝을 이루어 산다. 등지느러미의 가시에는 독색이 있어 찔리면 아프다.
제철은 명확하지 않다. 가시가 많고 강하기 때문에 취급하기 어렵다. 등지느러미 등에 있는 가시에 찔리면 매우 아프다. 비늘은 작아서 벗기기 쉽다. 뼈는 별로 그렇게 단단하지 않다. 살은 투명감이 있는 백색이며, 가열하면 약간 수축한다. 기본적으로는 국물이 있는 매운탕, 조림, 국 등의 요리에 적합하다. 국물의 맛만으로도 본종의 가치는 높다. 구으면 살이 수축해서 단단해진다. 생선회로도 이용할 수 있지만 가식부의 비율이 매우 적다. 생선회는 껍질째로 썰면 껍질의 감칠맛과 살의 단맛이 느껴져 기분 좋은 식감을 즐길 수 있다. 소금구이는 소금을 뿌려 수분을 잘 빼고 하룻밤 말린다. 이것을 구워내면 살은 통통하고 부드러우며 껍질의 풍미가 좋다.
► 분 포 : 한국(남해안, 제주도), 일본(중부 이남), 중국(남부), 대만, 필리핀, 베트남, 말레이시아, 인도네시아, 호주,인도 등 인도양~서부태평양 연안에 주로 분포한다.
► 비 고 : 쏠치우럭은 2015년 9월에 한국 분포종으로 발표된 것으로 제주도 남부에서 발견된 성어를 근거로 연구된 것이다.