고구마줄기 볶음: 껍질까지 맛있게 즐기는 여름 나물 레시피
소개
고구마줄기는 싱싱하고 고소한 맛으로 여름철 인기 있는 나물 재료입니다. 껍질을 벗겨 조림하는 방법도 있지만, 껍질째 볶으면 더욱 영양가가 풍부하고 식감도 쫄깃하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 오늘은 고구마줄기 볶음을 껍질째 맛있게 만드는 레시피를 소개합니다.
재료
- 고구마줄기 500g
- 양파 1/2개
- 마늘 2쪽
- 깨 2큰술
- 들깨 1큰술
- 참기름 1큰술
- 식용유 1큰술
- 소금 1/2 작은술
- 후추 약간
만드는 방법
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고구마줄기는 손질하여 깨끗이 씻고, 3~4cm 길이로 자릅니다.
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양파는 송송 썰고, 마늘은 다진 마늘로 준비합니다.
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팬에 참기름과 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶다가 양파를 넣고 볶습니다.
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양파가 투명해지면 고구마줄기를 넣고 볶습니다.
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고구마줄기가 익으면 소금, 후추, 깨, 들깨를 넣고 볶아 마무리합니다.
팁
- 고구마줄기는 굵은 부분은 껍질을 벗겨도 되지만, 얇은 부분은 껍질째 볶으면 더욱 맛있습니다.
- 깨와 들깨는 마지막에 넣어 볶으면 향이 살아납니다.
- 취향에 따라 고춧가루나 간장을 조금 넣어도 좋습니다.
고구마줄기 볶음을 맛있게 즐기는 방법
- 밥과 함께 주찬으로 먹거나, 술안주로도 좋습니다.
- 쌈채소나 샐러드에 넣어도 맛있습니다.
- 남은 고구마줄기 볶음은 볶음밥이나 김밥에 활용해도 좋습니다.
마무리
고구마줄기 볶음은 간단하게 만들 수 있는 여름 나물 요리입니다. 껍질째 볶으면 더욱 영양가가 풍부하고 식감도 쫄깃하여 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다. 오늘 저녁 식사 메뉴로 고구마줄기 볶음을 만들어 보세요!