아삭아삭 맛있는 마늘쫑 고추장무침 만들기
입맛을 돋우는 매콤달콤 마늘쫑 무침, 지금 바로 만들어 보세요!
[: 마늘쫑 고추장무침 완성 사진]
재료:
- 마늘쫑 300g
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 1큰술
- 설탕 1큰술
- 매실액 1큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 통깨 약간
- 소금 약간
만드는 법:
- 마늘쫑 손질: 마늘쫑은 밑동을 자르고 깨끗하게 씻은 후 먹기 좋은 길이로 잘라줍니다.
- 데치기: 끓는 물에 소금을 약간 넣고 마늘쫑을 1분 정도 데쳐줍니다.
- 찬물에 헹구기: 데친 마늘쫑은 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
- 양념장 만들기: 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 매실액, 다진 마늘을 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
- 버무리기: 양념장에 데친 마늘쫑을 넣고 버무려줍니다.
- 마무리: 통깨를 솔솔 뿌려 마무리하면 완성입니다.
꿀팁:
- 아삭한 식감: 마늘쫑을 데칠 때 너무 오래 삶으면 식감이 물컹해지므로 1분 정도만 데쳐주세요.
- 매운맛 조절: 고춧가루 양을 조절하여 원하는 매운맛을 내세요.
- 달콤함 추가: 설탕 대신 꿀이나 올리고당을 사용해도 좋습니다.
- 색감 UP: 홍고추를 송송 썰어 넣으면 색감이 더욱 예뻐집니다.
다양한 활용법:
- 밥반찬으로 훌륭하며, 면 요리나 쌈 채소와 함께 먹어도 맛있습니다.
- 도시락 반찬으로도 손색없습니다.
[: 마늘쫑 고추장무침을 곁들인 밥상 사진]
간단하면서도 맛있는 마늘쫑 고추장무침으로 식탁을 풍성하게 만들어 보세요!
마늘쫑무침 집밥 반찬 레시피 요리
추가 팁:
- 마늘쫑 손질하는 모습
- 마늘쫑 데치는 모습
- 양념장 만드는 모습
- 버무리는 모습
- 완성된 마늘쫑 무침 단독 사진
- 다양한 각도에서 찍은 마늘쫑 무침 사진
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참고: 위 레시피는 기본적인 레시피이며, 개인의 취향에 따라 재료와 양을 조절하여 만들 수 있습니다.
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