아삭하고 시원한 여름! 오이고추 물김치와 백김치, 가지고추 요리 레시피大公開!
더위가 정점에 달한 지금, 시원하고 아삭한 김치 한 접시는 어떨까요? 오늘은 오이고추를 이용한 물김치와 백김치, 그리고 가지고추 요리 3가지를 소개합니다. 모두 간단하게 만들 수 있는 레시피이니 직접 해보고 여름철 별미를 만끽해보세요!
1. 아삭한 오이고추 물김치
재료
- 오이고추 15개
- 가지고추 8개
- 베이킹 소다 2큰술
- 식초 1큰술
- 굵은소금 2큰술
- 고춧가루 3큰술
- 물 약간
- 무 5cm
- 단근 5cm
- 양파 1/4개
- 배 1/4개
- 실파 6대
- 생강즙 1큰술
레시피
- 오이고추와 가지고추를 깨끗이 씻고 베이킹 소다와 식초를 넣은 물에 10분간 절인 후 찬물로 헹궈줍니다.
- 오이고추는 칼집을 넣고 씨는 제거하지 않고, 가지고추는 씨를 제거합니다.
- 굵은소금을 넣고 30분간 절인 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 무, 단근, 양파, 배, 실파는 채 썰어 준비합니다.
- 고춧가루, 물, 생강즙을 넣고 양념을 만듭니다.
- 채 썬 채소와 양념을 섞어 무침을 만듭니다.
- 오이고추와 가지고추를 채 넣고 살살 버무립니다.
- 멸치액젓, 새우젓, 다진 마늘, 통깨를 넣고 간을 맞춥니다.
- 밀폐 용기에 담아 냉장 보관 후 24시간 이상 숙성시켜 먹습니다.
2. 매콤달콤 백김치
재료
- 오이고추 10개
- 굵은소금 1큰술
- 멸치액젓 2큰술
- 새우젓 1큰술
- 고춧가루 5큰술
- 설탕 3큰술
- 다진 마늘 3큰술
- 생강즙 1큰술
- 통깨 2큰술
- 물 1리터
레시피
- 오이고추를 깨끗이 씻고 굵은소금을 넣고 30분간 절인 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 멸치액젓, 새우젓, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 통깨를 넣고 양념을 만듭니다.
- 오이고추를 양념에 넣고 골고루 버무립니다.
- 물 1리터에 천일염 5큰술을 넣고 끓여 식힌 후 김치물을 만듭니다.
- 오이고추와 양념을 밀폐 용기에 담고 김치물을 부어 줍니다.
- 냉장 보관 후 24시간 이상 숙성시켜 먹습니다.
3. 매콤달콤 가지고추 무침
재료
- 가지고추 10개
- 굵은소금 1큰술
- 고춧가루 3큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 식초 2큰술
- 참기름 1큰술
- 통깨 1큰술
- 물 500ml
레시피
- 가지고추를 깨끗이 씻고 굵은소금을 넣고 30분간 절인 후 찬물로 헹궈 물기를 제거합니다.
- 고춧가루, 설탕, 다진 마