🧄 마늘효능 10가지
최근에는 마늘의 진액을 이용한 건강식품이나 마늘가공식품으로도 많이 이용되고 있습니다
그럼 마늘효능 10가지에 대해서 알립니다.
*1. 면역력강화
마늘에 함유된 알리신 성분은 항바이러스에 뛰어난 효과가있어 감기나 외부에서 유입되는 바이러스나 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다.
감기에 걸리는 이유는 평소 대기 중에 부유하던 바이러스가 차겁고 건조한 공기 때문에 코 점막의 저항력이 약화됐을 때 바이러스가 침입하기 때문으로, 영국에서 성인을 대상으로 한 실험결과에 따르면 12주간 마늘 추출물을 투여한 사람이 감기에 걸리는 확률이 2/3으로 떨어졌다는 실험 결과가 있으며,매일 마늘2-3쪽 분량을 장복하면 감기는 예방할 수 있습니다.
*2. 항암효과
마늘에 함유된 알리신 성분은 항균, 살균, 소염효과에 매우 뛰어난 효능이있으며 위암 발생 물질로 지목되는 헬리코박터균의 감염을 효과적으로 예방합니다.
또한 마늘의 유기성 게르마늄과 셀레늄은 암세포의 증식을 억제하는 효능이 있으며 메틸시스테인 성분은 간암과 대장암 예방에 도움이됩니다.
*3. 피로회복
마늘에 알싸한 맛을 내는 알리신과 비타민 B1이 결합하여 알리티아민으로 변환하여 피로회복에 많은 도움을 줍니다.
특히 알리티아민은 체내흡수를 10~20배 높여 피로를 유발하는 젖산의 분비를 억제하고 신진대사를 촉진하여 근육이 뭉치는 것을 풀어주는 효과가 있습니다.
*4. 혈관건강
마늘에 함유된 알리신 성분은 콜레스테롤과 중성지방의 수치를 낮춰주고 혈액이 흐를수 있는 통로를 넓혀 혈액순환을 원활하게 도와줍니다.
또한 마늘의 스콜지닌 성분 역시 혈관을 확장하여 혈액순환을 좋게해주며 유해한 콜레스테롤을 제거하여 혈액을 맑고 깨끗하게 해주는 효능이있습니다.
*5. 노화예방
마늘의 알싸한 맛으로 먹기를 꺼리는 사람도있지만 알싸한 맛의 주원인인 알리신 성분은 세포 노화를 막고 호르몬 분비를 왕성하게 하여 노화예방에 도움을 줍니다.
또한 마늘에 함유된 산화방지제는 피부를 보호하고 피부를 재생시키는 효과가 있어
건강한 피부를 유지하는데 효과적입니다.
*6. 당뇨예방
마늘에 함유된 알리신 성분이 췌장 세포를 자극해 인슐린작용을 촉진하여 혈당을 조절하는 효능이 있으며,마늘알리신은 체내의 비타민B6 와 결합, 췌장의 세포를 활성화시키므로 당뇨를 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.
*7. 고혈압예방
마늘에 함유된 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨 배출을 도와주고 혈액순환을 활발하게 하여 고혈압예방에 도움이 됩니다.
특히 고혈압의 원인으로 지적되는 염분의 농도가 낮아짐에따라 혈압이 정상범위로 유지되는 것을 도와 고혈압에 많은 도움이됩니다.
*8. 살균/항균작용
마늘에 함유된 알리신 성분은 살균 및 항균작용에 매우 뛰어나 페니실린이나 테라마이신보다 살균력이 강한 것으로 알려져있습니다.
특히 결핵균, 곰팡이균, 이질균, 장티프스균, 포도상구균, 연쇄상구균,뇌염균, 비브리오균, 콜레라균에도 살균효과가 있습니다.
또한 알리신은 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진하고, 대장을 자극하여 대장의 연동운동이 촉진되기 때문에 배변이 규칙화되며,
우리 몸에 축적된 수은이나 중금속의 배출을 도와 우리몸을 깨끗하게 하는데 도움을 줍니다.
*9. 간기능 개선
마늘에 함유된 시스테인과 메티오닌 성분은 강력한 해독작용을하여 간기능 강화에 도움을 주며 간 세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간 기능 강화에 도움이 됩니다.
또한 마늘의 비타민B1성분은 간 기능 활성화에 도움을 주며 간 세포에 쌓이는 피로물질인 젖산을 제거하는 역할을 하여 간기능 강화에 도움이 됩니다!
*10. 신경안정효과
마늘에 함유된 알리신 성분은 우리 몸의 신경에 작용하여 스트레스를 완화하고 신경을 안정시키는데 도움을줍니다.
또한 마늘의 비타민 B1 성분은 신경세포의 흥분을 억제하고 신경을 진정시키는 작용을 하며
체내의 혈행이 개선되어 몸을 덥게 하고 숙면을 취하게 되므로 스트레스해소와 불면증개선에도 도움이됩니다.
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