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카페 게시글
◎오늘 발효식품 근황* 티벳 버섯이 4알로 늘었어요. 역시 둥둥 떠있습니다.
영현 추천 0 조회 162 17.11.30 11:55 댓글 20
게시글 본문내용
 
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댓글
  • 17.11.30 12:07

    첫댓글 위로 뜨는 티벳버섯이라시면
    처음 우유 부었을때가 아니라
    발효 다 끝나서 인거죠?(또 여쭤요 ㅎㅎ)

  • 작성자 17.11.30 16:50

    네.. 발효 끝나면 뜨더라구요.

  • 17.11.30 20:38

    @영현 아~^^
    요 종류들은 그렇데요.

  • 17.11.30 12:08

    스타터로 하신 맛과
    배양액으로 하신 맛의 차이가 어떻든가요?
    궁금해요^^

  • 작성자 17.11.30 16:50

    티벳이.. 좀..음. 맛이 산뜻합니다.

  • 17.11.30 20:37

    @영현 그래요?
    아마도 따라하실분들 많으실듯요^^

  • 17.11.30 12:11

    배양액으로 발효를 해서 먹어도 배양액 상태상의 문제가 없다면 괜찮을거 같지요?

    하지만 권하지 않는건
    우리는 집에서 해먹으므로
    그 상태를 검증할 방법이 없으므로
    인걸로 알아요.

    티벳버섯을 담갔다가 빼낸 우유도 가만히 두면 굳더군요^^

  • 작성자 17.11.30 16:51

    네.. ~~~ 실수로 버릇처럼 그냥 부어 버렸다지요. ㅎㅎㅎ 근데 몽글 몽글 새콤 해지더라구요. 살짝 거꾸리도 되구요

  • 17.11.30 20:36

    @영현 거꾸리까정요?
    와~^^

  • 17.11.30 12:30

    티벳으로 발효시킨 거로 저두 넣어서 해먹었는데 맛의 차이는 별루 없었어요. 지금은 전지분유로두 실험 하는중인데요.그것두 티벳으로 하니 굳지는 않지만 발효가되어서 그냥 걸러 먹어요.

  • 17.11.30 13:00

    전지분유 발효는 왜 안굳을까요?

    우유의 수분과
    물의 차이일까요?

    우유의 수분은 유청인 단백질 물이라 응고력이 있지만

    전지분유를 물에 녹인거는 물이라 굳지를 않는걸까요?

    신기하네요^^

  • 17.12.01 13:11

    @정은 저는 전지분유로 하는데 잘 굳어요....
    뭔가 배양환경의 차이인가봐요...
    저는 정은님이 분리배양하라고 하셔서 그렇게 했더니 잘 굳습니다. 그전에 분리배양안하고 티벳양을 많이 했을땐 조금 묽은 편이었어요..

  • 17.12.01 13:26

    @블랙 그렇군요.
    그도 환경에 따라서 다른가 보군요^^

  • 17.12.01 13:41

    @정은 글쎄요.자잘한거 골라서 배양 시키긴 해요.

  • 17.12.01 14:18

    @봄사랑 전지분유로 배양되는 모습도 궁금해요.

  • 17.12.01 17:56

    @봄사랑 배양온도를 낮은 곳에서 해보세요...
    제가 요즘 18~20도사이에서 배양하는데 잘 굳는 것 같아서요..
    그리고 저는 티벳이는 배양시 빛을 차단하는 것이 좋대서 덮어 줍니다...
    온도 측정을 정확하게 할려고 아큐라이트온습도계 하나 샀어요...비교적 정확합니다.
    전지분유:물 =140g:700ml 비율로 하고 있어요..
    호기성으로 배양하구요.....

  • 17.12.01 18:02

    @정은 네 해볼께요.

  • 17.11.30 15:49

    드뎌 식구들이 늘기 시작했군요.
    축하드려요. ^^

  • 작성자 17.11.30 16:51

    감사합니다. 아가들이 늘었어요.

  • 17.12.01 13:12

    저도 첨에 자잘한애들 중고나라서에 분양받아서 키우기 시작했는데 ............
    아가들이 늘어나고 커지는 재미 쏠쏠합니다...

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