구기자
※
궁합이 좋은 대추나
오미자 결명자 숙지황을 넣어
같이 끓이면 더욱더 좋으며
숙주나 대파와도 궁합이 좋아
함께 먹으면 효능 더욱더 배가 되니
집에 재료들을 가지고 있다면
꼭 한번 같이 끓여 드셔보세요.
구기자차는
구기자나무의 잎이나 열매를 재료로 하여
끓인 차를 말합니다.
구기자는
인삼, 하수오 등과 함께 세계 3대 명약으로
그 탁월한 효과를 인정받아왔으며
진시황의 불로초라고 불릴 정도로 뛰어난
영양학적 성분을 지니고 있습니다.
특히 구기자차는
이런 구기자의 뛰어난 영양성분들을
함유하고 있어 다양한 효능들이 많이 있다고
알려져 있는데요.
노화 예방
피부미용
당뇨 개선
혈관건강
독소 배출
피로 해소
간 건강
눈 건강
★
구기자 효능
1
노화 예방
구기자에는 다량의
비타민C가 함유되어 있는데요.
그 양이 비타민C 함유량이 많다고
알려진 오렌지와 사과보다 많다고
알려져 있어 노화의 주요 요인 중
하나인 활성산소를 제거해
노화 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.
또한 비타민C만큼이나 뛰어난
항산화 성분이라고 알려진
폴리페놀 및 카로티노이드 성분 역시
풍부하게 들어있기 때문에
세포 재생에 도움을 주어 노화를 예방하고
방지하는데 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
2
피부미용
다량 함유된 비타민C가 피부건강에
직접적인 연관이 있는 콜라겐의 생성을
촉진하여 피부 재생에 뛰어난 도움을 주어
탄력 있는 피부를 유지하는데 탁월한
효과가 있다고 합니다.
또한 이 비타민C는 피부 속에 있는
독소 및 노폐물을 제거하고
잡티제거에도 뛰어난 효능이 있다고
알려져 있어
피부미용에 많은 도움이 된다고 합니다.
3
당뇨 개선
구기자에 다량 함유된 제아잔틴 및
베타인 성분이 인슐린의 분비를 촉진하는데
효과적인 도움을 주어 당뇨의 개선에 많은
도움이 된다고 합니다.
또한 구기자는 혈당의 조절에도 뛰어난
효과가 있다고 알려져 있어,
평소 구기자차를 꾸준히 섭취하면 당뇨 개선 및
예방에도 효과를 볼 수 있다고 합니다.
4
혈관건강
구기자차에 다량 함유되어 있는 비타민C
및 폴리페놀 등의 여러 항산화 성분으로
하여금 혈중 콜레스테롤 수치를 감소시키고,
혈관 내 노폐물 및 독소 배출에 도움을 주어
혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 구기자차에 함유된 루틴 성분은
모세혈관을 강화시키는데 도움을 주어 동맥경화와
같은 혈관질환들을 예방하는데도
도움이 된다고 합니다.
5
독소 배출
구기자차에 함유된 타닌 성분이 체내 유해한
여러 독소 및 노폐물을
배출하는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
특히 구기자차를 꾸준히 섭취하게 되면
최근 건강을 위협하는 큰 문제가 되고 있는
미세먼지로 인해 체내 쌓이는 중금속을
배출하는데도 많은 도움이 된다고 합니다.
6
피로 해소
구기자에 풍부하게 함유된 비타민C가
신진대사를 촉진하고, 피로를 유발하는
젖산의 분비를 억제하는데 도움을 주어
피로 해소에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 폴리페놀, 베타카로틴 등 다양하게 함유된
여러 항산화 성분들 역시 피로를 회복하는데
많은 도움이 된다고 합니다.
7
간 건강
구기자에 함유된 베타인 성분이 간세포
활성화에 도움을 주고, 간의 기능 저하를
유발하는 여러 독소를 배출시키는데도 도움을
주게 되어 간 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 구기자차는 간에 지방이 쌓이는
것을 억제하는데도 뛰어난 효과가 있어
지방간을 예방하는데도 도움이 된다고 합니다.
8
눈 건강
구기자에 함유되어 있는 베타카로틴
성분이 눈의 조직 구성에
도움을 주고, 눈의 피로를 풀어주는데
뛰어난 작용을 하여 눈 건강에 큰
효과가 있다고 합니다.
또한 이 베타카로틴 성분의 항산화
작용으로 각종 안구질환들을
예방하는데도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.
★
구기자차 부작용
구기자는 차가운 성질을 지니고 있기 때문에
몸이 차가운 분들이나 소화기관이
약한 분들이 과다하게
섭취할 경우 복통이나 설사 등의
증상이 발생할 수 있다고 합니다.
또한 피부염이나 피부발진이 있으시면
섭취를 제한하는 것이 좋다고 합니다.
※
구기자 가루 효능과 먹는 법
구기자 가루는 피로회복에 도움이 됩니다.
탄수화물, 지방, 단백질의 대사를 도와주는
비타민B가 많이 들어 있어서
에너지를 생성하여 피로를
회복할 수 있습니다.
또한 철분이 빈혈을 예방하고
칼슘이 뼈와 치아를 튼튼하게 만들어줍니다.
★
제대로 효과를 얻기 위해서는
구기자 가루 먹는법으로
하루 섭취량을 지키는 것이 좋습니다.
과다 섭취할 경우
설사를 하거나 복통이 나타날 수 있어서
구기자 가루는
하루에 5g 이내로 먹는 것이 좋습니다.
또한 한번에 5g을 먹는 것이 아니라
2~3회로 나누어 먹어야 합니다.
따뜻한 물에 1티스푼을 넣어
차처럼 마실 수 있으며
우유나 두유에 넣어 마시거나
변비가 있다면 요구르트에
넣어 드셔도 좋습니다.
우유나 두유에는
부족한 비타민, 미네랄, 항산화 성분을
구기자 가루로 편하게 보충할 수 있습니다.
아침에 간단하게
과일, 우유를 갈아서 드시는 분들이
많은데 이때도 구기자 가루를
넣어 먹는법으로 좀더 다양한
영양을 챙길 수 있습니다.
원물보다는
구기자 분말 형태가 먹는 것도
편하고 씨앗까지 챙길 수 있고
흡수도 잘됩니다.
간단하게 건강을 챙기고 싶어하는
분들에게 좋을 것 같습니다