
해서 만만한 김치로 ..
맑은 국물이 일품인 ! 새우젓 돼지고기 김치찌개를 만들었답니다.
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◈ 맑은 국물이 일품! 새우젓 돼지고기 김치찌개◈

[재료] 잘 익은 배추김치 2컵반, 돼지고기 450그램, 물 7~8컵, 새우젓 1숟가락, 대파
잘 익은 김장김치 입니다.
[요리tip] ♬ 끓이면서 먹는, 돼지고기 파김치 두루치기
먹다 남은것을 한탕기정도 모았고요~!
김치 양념을 대충 털어내고, 국물도 꽉 짠 후에 물을 넣었습니다.

목인 고기가 500그램인데.. 조금 많은것 같은데.. 고기를 좋아하는 맛짱네 가족이라..
돼지고기를 대충 잘라서 넉넉히 넣었습니다.
[찌개] 시원하게 매운 돼지고기 새우젓찌개

새우젓은 재작년 육젓입니다. 이제 얼마 안남았네요.
새우젓 넣고, 물은 넣은후에..
♪ 입 맛이 절로나는 토속적인 맛, 배추새우젓찌개

매운고추도 잘라 넣었습니다.

너무 세지 않은 불에서 가열을 해 주세요.
팔팔팔 끓은후에 고기가 다 익으면 간을 봅니다.
[찌개] ♪ 반찬되고 안주되는 돼지고기 아롱사태두부찌개
싱거우면 새우젓 국물을 추가로 넣어 간은 맞추면 되는데요.
맛짱은 삼삼하고 시원함 맛이 적당하여 간을 더하지 않았습니다.

고기가 익으면서 구수한 국물이 되고,
새우젓은 맛이 우러나오면서 시원함이 배가 됩니다.
매운맛 고추가 들어가 시원함을 더 해주면서 칼칼한 국물이 만들어 집니다.

삼삼한 간으로 만들어진 김치찌개.
[찌개] ♬ 김치찌개와 된장찌게 맛있게 끓이는 비결
김치에 구수한 맛을 내는 돼지고기와 새우젓의 조화로움이.
맑은 국물이, 국 같기도 하고 넉넉한 건더기가 찌개 같기도 한 것이.. ㅎㅎ

한마디로 적자면, 맑은 국물이 일품! 새우젓 돼지고기 김치찌개랍니다.
[찌개] ♬ 간단히 끓여먹는, 돼지고기 감자매운찌개
국밥처럼 밥을 말아 먹어도 좋고,
찌개처럼 떠 먹어도 아주 잘 어울리는 맑은 국물의 김치찌개랍니다.

이제 김장 김치가 잘 익어서 맛이 아주 좋치요?
맛있는 김치로 만들면 더 맛있는 김치찌개입니다.
늘 끓여 먹던 김치찌개도 좋지만, 국물이 시원한 맑은국 느낌의 김치찌개,
조금 색다른 김치 찌개가 생각나시거던 참고하여 보시길요.
첫댓글 소풍길 님 감사합니다 ^*^