카레는 인도에서 수입되어 우리 식탁에 올라온 외래음식으로, 카레라는 이름의 출처는 남인도와 스리랑카의 카리(kari)라는 단어에서 파생되었으며, 다양한 향신료를 넣어 만든 스튜(stew)라는 의미를 가지고 있다. 다시말해 카레는 특정한 식물이 아니라 커큐민, 후추, 생강, 계핏가루, 겨자, 강황, 칠리페퍼 등 무려 20여 가지의 재료를 섞어 만들어진 복합 향신료이다.
커큐민에는 진통 작용과 암세포 억제 효과가 있고, 치매예방에도 좋다. 커큐민이 치매를 일으킨다고 알려진 베타 아밀로이드(amyloid)의 형성을 방지하는 것이 밝혀졌다.
한편, 2018년, 4월 PD수첩에서는 ‘아기카레 속 숨은 화학첨가물의 진실’에서 화학첨가물 형태로 사용된 카라멜색소, 합성착향료, 액상과당 등이 들어있어, 성장 호르몬의 방해와 각종 아토피 등의 염증 질환 등 부작용이 생길 수 있다고 했다.
아토피에 좋은음식 카레, 하지만 대부분의 카레가루 속에는 원가절감과 대량생산을 위해 많은 화학첨가물이 사용되고 있어 구매 전 반드시 원재료명 및 함량을 확인해봐야 한다.
1줄 요약 : 인도인들이 먹는 천연 카레 가루는 치매 예방에 좋고 건강에 좋지만 시중에 팔고있는 공장형 제품인 카레 가루들은 화학 성분이 많이 있어서 건강에 나쁠 수도 있다
첫댓글 성분좋은 카레가루 어디없나...
성분좋은 카레는 과연 맛잇나 궁금...
한살림 카레인데 이런 건 괜찮은 건가? 근데 좀 삼삼한 편이라 미원 추가해서 먹긴 함ㅋㅋㅋ
응 화학성분이 없어서 괜찮아 보이는데, 원산지들이 이왕이면 국산이 제일좋긴해.. 현미유가 들어간게 아쉬움 그래도 화학성분이 있는것들 보다는 훨씬 좋고 여시는 좋은거 잘 먹고있는듯!
나두 한살림꺼 ㅋㅋ
아니 난 이와중에 그냥 카레 먹고싶네...
받고 혈당에 치명적임
자연드림 카레가루....
화학성분 꽤있네
@Levitating 그니께 약간 배신감 드네ㅡㅡㅋ
한살림 없어서 그나마 자연드림 이용하는데..
한살림 말고 다른 데는 화학성분 꽤 있더라.. 속세 맛 안나는 것도 있어서 가족들이 안좋아함ㅋㅋ 그래도 한살림 정도면 집에서 파프리카 가루나 다른 향신료 구비해두고 좀 추가하면 괜칞은듯. 난 꽤 괜찮아서
@라임이나레몬이나 좋다👍👍
그 전에 카레 좋아했는데 이거 알고나니까 먹기 좀 그래..
근데 넘맛있는걸 어째요...ㅠ
오뚜기 카레 안봐도 뭐... 일키로 샀는데ㅠ
무띠 토마토 퓨레(or페이스트)+강황가루+좋아하는 향신료(나는 바질, 후추, 생강가루, 마늘 넣음), 단맛 나는 채소들 볶아서 끓이면 존맛카레 뚝딱
금손여시.. 넘 맛있겠다
헝충격 카레가루래서 ㄱㅊ은줄알았는데 오뚜기 배신....
ㅠㅠ
시중파는 카래는 90퍼가 밀가루야
알고도 먹어…
버터치킨 유리병에 든거는요... 어제샀는데ㅠ
안그래도 카레 먹고싶어서 내일 해먹을 생각이었는데 충격...
카레 먹음 속쓰려 ㅜㅜ
어쩐지 맛있더라 씌앙
하긴 너무 맛있음ㅜ
흐린눈
강황가루로 카레끓이기 해봐야겠네 지금은 카레여왕쓰는데
마녀스프 끓일때도 맛있게 하라고 카레가루 때려붓던데 그럼 그건 그냥 카레입니다..야채 많이 들어간 카레..
마녀스프 카레 안 넣고는 못 먹는데🥲🥲🥲🥲
인도 카레가루 직구해야하나 카레 진짜 좋아하는데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
허얼 배신 ㅠ
국내꺼 먹고나면 소화안되고 몸 안좋아서 정 먹고 싶으면 아이허브에서 파는거 사서 강황가루 섞어서 조금 먹거나 함 ㅠ
밀가루도 마니 들어잇어서 탄수화물 폭탄ㅎㅠ
앗...대빵큰 카레샀는데.....
아놔....오늘도 카레 먹엇는에
헉 오뚜기도 해당되는건가? 오뚜기 바몬드 카레 엄청 좋아해서 한달에 두번은 무조건 끓이는데ㅠㅠ
오뚜기 존맛인데ㅠ
나도 그래서 수제 커리 해먹음
그래서 카레에 강황가루 넣어