고등어 아가씨 김치드레스입었어요 ㅎㅎ
든든하고 맛깔난 밥도둑 김장김치고등어조림~~~
아직도 저희집은 김장김치가 많이 남았어요
해마다 친정에서 굉장히 많은양의 김장을 하는지라
김치냉장고 2대에 가득채워놓아
거의 일년을 먹는답니다
예전과 달리 나이먹어가니
이젠 신김치보다는 새김치가 맛있드라구요
그래서 올해는 김장김치가 많이 남게 되서
부지런히 돼지고기 찌게도 해먹고 요렇게 생선조림도 해먹는답니다
오늘은 든든하고 맛있는 밥도둑 김장김치고등어조림 만들어 볼께요~~
재료ㅣ 고등어1마리반정도,김장김치반포기,양파1개.청양고추1개반정도,마늘3쪽,
멸치다시마육수1컵,된장1/3큰술,설탕조금,김치양념장1큰술정도,대파조금
마트에서 1마리 1000원에 세일하는걸 신랑이
다섯마리 사가지고 온거랍니다
손질해주지 않은 조건으로 한마리에 천원씩 ㅎㅎ~~
김장김치 반포기도 준비하구요
소금물로 헹구어 깨끗하게 씻은 고등어를 김치로 감싸주어요
그래야 조림하는 과정에서 고등어가 뭉그러지지 않아 좋드라구요
김치로 돌돌 말아준비해요~~
양파한개와 청양고추1개반정도 준비하고
전골냄비를 준비하고 돌돌말아준 고등어를 가지런히 넣어줍니다
여기에 양파1개를 썰어넣어주고
멸치다시마육수를 컵으로 1컵을 가장자리로 넣어주고
마늘3쪽과 된장1/3큰술과 김치양념장1큰술을 넣어주어 끓여줍니다
첨엔 센불에서 끓이다가 끓어오르면 약불로 조절해서 뭉근하게 조려요
여기서 된장은 잡내도 없애주고 비린맛도 잡아주는 역활을 해요
거의 마무리단계에서 설탕반술정도 넣어주어
약간의 단맛을 추가하면 생선조림이 훨맛있어진답니다
약불에서 뭉근하게 조려내어 완성입니다
생선조림할때는 너무 빡빡하게 조리지 않고
약간 국물이 잘박하게 있어야 좋아요
잘박하게 잘 조려낸 고등어김치조림
든든하고 아주 맛깔난 밥도둑이 되지요~~~
고등어 아가씨 김치드레스 입더니
땟깔 넘 곱지요 ㅋㅋ~~
짠순이의 향기나는 밥상요리 http://blog.daum.net/ltp4321
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 언덕마루