제사상 차리는 방법을 여러 문헌을 고증하여 올립니다 안동 황순덕 올림
제수.진설(祭羞.陳設)
제수를 진설하는 방법은 아래와 같이 한다
주(註): 제수(祭需)=제사에 쓰는 제구(祭具)와 제수(祭羞)
제수(祭羞)=제사에 쓰는 음식물. (羞)=맛있는 음식 수
방위는 실제방향과 관계없이 신위를 모신 자리를 북(北)으로 본다
좌반우갱(左飯右羹):메는 왼쪽(西). 국은 오른쪽(東)에 진설 한다
잔동시서(盞東匙西):술잔은 동쪽 .수저는 서쪽
좌면우병(左麵右餠)(또는 (편䭏):국수종류는 왼쪽. 떡은 오른쪽
어동육서(魚東肉西):어물은 동쪽. 고기종류는 서쪽
제수어류도자불길(祭羞魚類刀字不吉)이라하여갈치(刀魚)공치등 치 자 가 든 어류는 쓰지 않는다
동두서미(東頭西尾):어물의 머리는 동쪽. 꼬리는 서쪽
어두봉미(魚頭鳳尾):어물은 머리가 동쪽. 닭고기종류는 꼬리가 서쪽
어배향위(魚背向位):어물 등을 신위 쪽으로 (등은陽)
좌포우혜(左脯右醯):포는 왼쪽. 식혜는 오른쪽
침혜채장(沈醯菜醬):동쪽으로부터 김치.식혜.나물.간장.순 으로
생동숙서(生東熟西):채소 =생것은 동쪽. 익힌 것은 서쪽
오신채(五辛菜)즉 마늘. 파.겨자.등 자극성이 있는 것은 쓰지 않는다
청동백서(靑東白西):푸른것은 동쪽. 흰 것은 서쪽
건좌습우(乾左濕右):마른것은 왼쪽. 젖은 것은 오른쪽
홍동백서(紅東白西):붉은 과일은 동쪽. 흰색 과일은 서쪽 (기호학파의 영향)
조동율서(棗東栗西):대추는 동쪽. 밤은 서쪽 ( “ )
조율이시(棗栗梨枾):좌로부터 대추.밤.배.감.순으로(영남학파의 영향) (家家禮)
조율시이(棗栗枾梨):좌로부터 대추.밤.감.배.순으로( “ ) ( ”)
산과양수(産果陽數):과일의 종류 및 그 수량도 홀수로 진설한다
복숭아나무는 선목(仙木)으로 사기(邪氣)를 쫓는데 쓰는 나무라하여
그 열매인 복숭아는 쓰지 않는다