1. 개갓냉이
"졸속속이풀"이라고도 하며 낮은 지대의 밭이나 들에서 자란다.
높이 20∼50cm로 풀 전체에 털이 없으며 줄기는 곧게 서고 가지를 많이 치며 뿌리에 달린 잎은 뭉쳐 나고 잎자루가 있고 길이 1.5cm 정도이며 깃꼴로 갈라지고 가장자리에 불규칙한 톱니가 있고 줄기에 달린 잎은 어긋나고 바소꼴이며 갈라지지 않는데 가장자리에 톱니가 있고 잎자루는 없다.
5∼6월에 작은 노란색 꽃이 가지 끝과 줄기 끝에 총상꽃차례로 피며 4월에 어린 순을 나물로 먹거나 김치로 담가 먹는다.
한방에서는 감기, 인후염, 기관지염, 간염, 황달, 수종, 각기, 타박상, 종기 등에 처방한다.
민간요법으로 풀 전체를 짓찧어서 상처에 붙이기도 한다.
2. 고추냉이
시냇가에 자라는 십자화과의 여러해살이풀로 요즘은 많이 재배를 하며 높이는 30cm 정도이며, 잎은 심장 모양이고 뿌리에서 떨기로 나고 여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 꽃차례로 줄기 끝에 피고 열매는 장각과(長角果)를 맺는다.
땅속줄기는 양념 또는 약재로 쓴다.
몸통 줄기를 갈아 회를 찍어 먹는 와사비로 사용을 하거나 특유의 매운 맛으로 잎은 회를 쌈을 싸서 먹으면 좋고 잎은 겉절이 또는 장아찌를 해먹는다.
3. 꽃황새냉이
산골짜기의 냇가에서 자라는데 줄기는 곧게 서며 높이가 20cm 정도이고 꽃은 5∼7월에 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 흰색 또는 붉은 빛이 강한 자주색으로 피고 어린 잎은 식용한다.
4. 나도냉이
냇가나 습지에서 자라며 줄기는 곧게 서고 가지를 치며 높이가 1m 정도로 뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루를 가지며 앞면에는 털이 없고 윤이 나며 뒷면은 자줏빛이 돈다.
꽃은 5∼6월에 황색으로 피고 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루고 어린 순은 나물로 식용한다.
5. 냉이
겨자과의 두해살이풀로 "나생이". "나숭게"라고도 하며 들이나 밭에서 자라고 전체에 털이 있고 줄기는 곧게 서며 가지를 치는데 높이는 10∼50cm로 뿌리잎은 뭉쳐나고 긴 잎자루가 있으며, 깃꼴로 갈라지지만 끝부분이 넓다.
줄기잎은 어긋나고 위로 올라갈수록 작아지면서 잎자루가 없어지며 바소꼴로 줄기를 반 정도 감싼다.
5∼6월에 흰색 꽃이 피는데 어린 순은 뿌리와 더불어 이른 봄을 장식하는 나물이다.
냉이국은 뿌리를 함께 넣어야 참다운 맛이 나며 또한 데워서 우려낸 것을 잘게 썰어 나물죽을 끓여 먹기도 한다.
비타민 B1과 C가 풍부하다.
한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 제채(齊寀)라 하여 약재로 쓰는데, 꽃이 필 때 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀로 쓰며 약효는 지라(비장)를 실하게 하며, 이뇨, 지혈, 해독 등의 효능이 있어 비위허약, 당뇨병, 소변불리, 토혈, 코피, 월경과다, 산후출혈, 안질 등에 처방한다.
6. 논냉이
높이는 60cm 정도이며, 잎은 어긋나고 깃모양 겹잎으로 논이나 습지에서 흔히 자라며 4~5월에 십자형의 흰 꽃이 줄기 끝에 총상(總狀) 꽃차례로 피는데 논냉이는 프로토아네모닌이라는 자극성이 있는 독을 함유 하고 있는데 피부가 문드러질 정도로 강력하다. 때문에 '소를 죽임', '찬웃음 풀' 같은 부정적인 별명으로 불린다. 어린싹은 나물을 해먹으며 매운 맛이 난다.
7. 는쟁이냉이
겨자과(십자화과)의 여러해살이풀로 고산지대의 깊은 계곡 주변에 자생하며 이른 봄 눈 속에서도 피는데 산갓으로 불리며 전체에 털이 없고, 줄기는 곧게 서며 위쪽에서 가지를 치며 높이가 20∼50cm이다.
뿌리에서 나온 잎은 뭉쳐나고 길이가 8cm이며 긴 잎자루가 있고 깃꼴로 갈라지기도 한다.
겨자와 비슷하게 톡 쏘는 매운 맛이 있어 처음 접하는 사람들은 먹기가 힘들며 하지만 상큼하고 개운한맛이 있어 선호하는 사람들은 산갓만 찾는데 숙취해소에 아주 좋기 때문에 술을 먹을 때 함께 먹으면 좋다고 한다.
잎이 푸른색이 나는 것이 있고, 보라색을 띄고 있는 것도 있다.
우리 선조들은 입춘을 전후하여 "입춘오신방"이라 하여 산갓(는쟁이냉이), 당귀싹, 미나리싹, 무, 움파 등 5가지의 시고 매운 생채요리를 만들어 봄의 미각을 돋우었다고 한다.
8. 다닥냉이
북아메리카가 원산지이고 들 또는 인가 주변의 빈터에서 자라며 줄기는 곧게 서고 털이 없으며 위쪽에서 많은 가지가 갈라지고 높이가 60cm이고 꽃은 5∼7월에 흰색으로 피고 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 많은 수가 달린다. 어린순은 식용한다. 맵고 쓴 맛이 좀 나서 냉이보다 맛은 훨씬 못하며, 냉이처럼 향긋한 향도 거의 없다.
한방에서 말린 종자를 정력자라는 약재로 쓰는데, 기침과 천식, 폐결핵, 삼출성흉막염, 몸이 붓고 소변을 잘 보지 못하는 증세, 심장 쇠약 등에 사용한다.
9. 말냉이
낮은 지대의 밭이나 들에서 자라는데 높이 20∼60cm이고 잿빛이 섞인 녹색을 띠고 줄기에는 능선이 있으며 털이 없고 뿌리에 달린 잎은 모여 나와서 옆으로 퍼지고 넓은 주걱 모양이며 잎자루가 있다.
꽃은 4∼5월에 피고 흰색이며 총상꽃차례에 달리며 귀화식물로서 어린순을 나물로 한다.
10. 미나리냉이
산지의 그늘진 곳에서 자라는데 5~6월 경에 산에 메밀꽃 같이 하얀 꽃들이 군락을 이루고 있으면 미나리냉이라 볼 정도로 개체수가 엄청 불어나고 있고 땅속줄기가 길게 옆으로 벋으면서 번식을 하는데 줄기는 높이가 40∼70cm이고 전체에 부드러운 털이 있으며 꽃은 5∼7월에 흰색으로 피고 가지와 줄기 끝에 총상꽃차례를 이루며 달린다.
어린순은 나물로 먹는다.
한방에서는 뿌리를 채자칠(菜子七)이라는 약재로 쓰는데, 백일해에 물을 넣고 달여서 복용한다.
11. 싸리냉이
싸리황새냉이라고도 하며 산기슭의 그늘진 습지에서 자라며 높이 약 50cm로 포기 전체에 부드러운 털이 나고 가지가 갈라지고 꽃은 5∼6월에 흰색으로 피고 총상꽃차례에 달린다.
어린순을 나물로 먹는다.
12. 왜갓냉이
십자화과 다년생풀이며 남쪽의 지리산 등 심산지역 및 중부권 이북 산지에서 자라고 꽃은 5월에 피며 백색이고 꽃잎은 길이 8-10mm로서 총상화서에 달리고 전체에 털이 없고 높이 30-50cm이며 밑부분에서 뻗는 가지가 나오고 윗부분에서 가지가 갈라지는데 겉절이와 김치를 만들어 먹는다.
13. 좁쌀냉이
들의 약간 습한 곳에 자생하며 모양은 황새냉이와 비슷하지만 황새냉이보다 줄기가 곧게 서고, 잎은 소형, 털이 많고 전체에 잔털이 밀생하고 가지가 갈라지며 4 ~5월에 흰색의 꽃이 피고 6월에 열매가 익는다.
어린 순을 봄나물로 먹지만 대개는 잡초로 취급 받는다.
14. 황새냉이
논밭 근처와 습지에서 자라고 밑에서부터 가지가 갈라져서 퍼지고 높이 10∼30cm이며 밑부분은 털이 있고 검은 자주색이고 꽃은 4∼5월에 피고 백색이며 20개 내외의 꽃이 총상꽃차례로 달리는데 어린 순을 나물로 한다.
첫댓글 냉이종류가 이렇게 많이~은지고모님은 모르시는게없는것 같군요^^ㅎ
ㅎㅎㅎ 에구야.... 저도 뒤지고다니면서 블로그에 모아논자료중에서 옮겨왔어요..
보고 돌아서면 잊어버릴 나이여서... 들에 나가보면 걍 이넘이 그넘인가..그넘이이넘인가... 그래요..ㅋㅋㅋ
자료를 뒤지고다니고 책속에 그림보다보니... 요런게 있더라... 아무래도 한번더보게되요..
저도 3년전부터 야초.식물들을 배우고 익히고싶어 노력중~~인데 익히는게쉽지않아서요..시간날때마자 효사모열심히본답니다~
글쵸... 저도그래요... 그림보고 돌아서면 뭐였더라,, 긁적긁적... 들에나가 둘러보면 쟈거 뭐더라... ㅋㅋㅋ
햐 냉이종류가 디게 많군요
사진으로 보고 또봐도 실제로 보면
무슨 냉이인지 머릿속이 하얘져요
ㅎㅎㅎ 저만 그런줄알았어요...ㅋㅋ^^
냉이종류가 이렇게 많다는걸 오늘알았네요
다들 흔히 먹는거만 알아요...^^
그냥 냉이로만 알았지요
확실히 아는거는 몇종류 안되네요
냉이종류가 20가지가 넘는다는군요....^^
냉이의 종류가 정말 많네요. 유용한 정보 감사합니다.