출처 : https://youtu.be/6f0_Kt5gy1o?si=LhCiasQN6TKAN2bm
여성시대 flflf
잉? 그래도 비율 같으니 걍 암거나 써도 되는 거 아님요????
정리하면
영상에서 1T로 표기하고 계랑스푼 사용하는 레시피는
똑같이 계량스푼 쓰거나 밥숟가락이면 2~3스푼으로 계량
(상단의 캡쳐처럼 숟가락마다 용량이 다르니 판단해서 조절)
받숟가락 ㅇㅇ
종이컵과 밥숟가락 ㅇㅇ
백종원 레시피 같이 재료별 무게(g)로 표기된 레시피는 저울로 무게 재서 계량하면 더 정확함
그리고 유튜버 별로 스푼을 뭘로 쓰든 고체(설탕, 고춧가루)나 장류를 깎지 않고 쓰는 경우와 칼같이 깎아서 담는 경우가 있음
레시피 유튜버 스타일대로 따라 하면 더욱 비슷하게 나옴
첫댓글 그래서 난 그람이 편하드라..
나 이래서 걍 그람수로 나오는 레시피가 좋아
계량스푼이랑 그람 써줘요 plz 일부러 다삿다고요
고기 온도계도 접촉 비접촉삼ㅋ 써본적거의없음ㅋ
아 그래서 좀더 내멋대로 더 넣어야 간이 맞았구나
내 손맛을 믿는다
난 재료만 참고하고 양은 걍 감으로 때려넣으면 ㄱㅊ더라
아 어쩐지 밥숟갈이라 적혀있어서 나도 밥숟갈로 했는데 왜 간이 약하나했는데 숟가락마다 용량이 다르구나...
비율을 참고하고 손맛을 추가하는 거지ㅎㅎㅎ 하다보면 뚝딱 맛있게 돼
양념은 그냥 비뉼대로 넉넉히 만들고 재료에 맞게 가감함ㅋㅋ
이래서 계량스푼 삼 ㅋㅋㅋㅋㅋ
그래서 유튜버가 밥숟가락 쓰면 밥숟가락으로 하는데 밥숟가락도 저렇게 차이가 나다니...
아 어쩐지 . . . .
이래서 마여사님 레시피가 좋아ㅠㅠ 계랑스푼으로 딱 정해주심 ㅠ
이래서 내가 맨날 망하는구나!
그래서 그냥 대충 먹음 ㅎ
내 밥숟갈로 영상 따라하고 간보면서 부족한 것만 조금 추가해가면서 따라하고 있어
무게가 최고여
그리고 기호에 맞게 하라고 하지 마세요 제발...
이래서 그램이 편함
아... 어쩐지 마카롱여사님 유명하시길래 따라해봤는데 맛 없어서 그담부턴 여사님껀 참고 안 했거든 내가 밥숟갈로해서그랬나
22 나도 마카롱여사님꺼만 따라할때마다 실패하더라고 (ex.연근조림)
오 그래??? 난 계량스푼으로 하는데 마카롱여사님꺼 따라할때마다 성공하는데 !!!!!
비율로 대충 맞추면 비슷은해서 그렇게 만듬.. 뭐 그사람이 만든거 내가 먹어본건 아니니까 내가 만든게 그 맛이지 뭐 ^^ㅠ
그래서 난 걍 양념 재료들끼리 비율로만 맞추고 먹어보면서 간 맞춤
난 다른건 다 엇비슷하게 넣겠는데 고추장 1숟가락은 진짜 모르겠어 난 최대한 푹 떠서 한 숟가락이라.. ㅠ
아 공감 ㅠ 물한컵 이런것도 싫어.. 무슨컵인줄알고 한컵넣어요...
나도 대강 비율만 맞추고 간은 내입맛대로해ㅋㅋㅋㅋㅋ
T(Tbs) 랑 ts는 걍 15랑 4로 맞추면 편하고 컵은 180…
근데 사실 기준 하나 맞추고 비율로 하면 다 괜찮더라고 물론 이건 대체로 소스들 기준… 요리는 이리저리 조정이 가능한데 다른 건(제과제빵 등) 아니니…
계량스푼이편한데 거의 밥숟가락이더라
대충 간 맞춘다음에 한번 더 간 체크함 ㅎ