[가지나물무침 만드는법]가지나물 만드는법 by 미상유
간단한 나물 밑반찬 하나 소개합니다.
가지를 조물조물 무친 나물로 담백하고 고소한 맛이 특징입니다.
그냥 먹어도 좋고 밥에 넣고 고추장도 넣어 슥슥 비벼 먹으면
아주 맛이 좋습니다.
쥬시한 나물이라서 여름이면 즐겨 먹고 있지요.
[가지나물 무침 만드는법]
재료: 가지 2개, 고추 2개
양념: 소금 1/2작은술, 통깨 혹은 깨소금 1큰술, 국간장 1/2큰술, 참기름 1큰술
1. 가지는 4등분으로 길게 썰어 김이 오르는 찜기에 껍질이 아래로 가도록 놓고 7분간 찝니다.
2. 한김 식힌 후 길죽하게 뜯어 주세요.
3. 양념과 고추를 넣어 줍니다.
4. 조물조물 무쳐주세요.
Tip. 국간장 대신 일반 간장을 사용해도 좋으며 소금의 양은 취향대로 조절 합니다.
Tip. 참기름 대신 들기름을 사용해도 좋습니다.
Tip. 깨소금 대신 들깨 가루를 넣어도 맛있어요.
가지 나물은 금방, 손쉽게 만들 수 있는 나물 중 하나입니다.
언제 먹어도 맛이 좋은 나물로 시원하게 먹어도 맛있어요.
고추는 풋고추를 사용해도 좋으며 홍고추와 청양고추도 약간
넣어도 좋습니다.
다져 넣어도 괜찮구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
가지를 7분간 찐 후 길게 찢고 고추와 양념을 넣어 조물조물 무칩니다.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 미상유