출처 : 호텔투데이 (www.hoteltoday.co.kr)
호텔 이용시 예약은 기본 상식이다. 여행전 예약하는 습관과 함께 호텔 할인에 대한 정보를 수집하자. 자신이 소지하고 있는 신용카드의 할인혜택과 할인패키지 판매 유무를 확인한다면 좀더 경제적인 여행을 계획할 수 있을 것이다.
1. 객실열쇠
외출 시는 반드시 프론트에 맡기자. 객실 열쇠는 단순한 열쇠기능 뿐만아니라 전원에 연결되는 등 부가기능이 있다.
2. 욕실의 이용
신규 호텔의 경우는 대부분 욕실과 샤워실이 있으므로 사용에 별문제가 없다. 하지만 샤워실이 별도로 없는 경우는 샤워커튼을 이용, 욕조안에서 샤워를 한다. 샤워를 할 때에는 커튼 끝이 욕조안으로 오게한 후 찬물을 먼저 틀고 나서 더운 물로 온도를 맞춘다.
3. 텔레비젼과 전화 그리고 인터넷
객실 텔레비전에는 일반채널과 호텔자체에서 개설해 놓은 자체 채널 등 두가지가 있다. 일반채널은 그 나라의 방송채널이고 자체채널은 유료TV 등 다양한 방송을 즐길 수 있다. 객실 내에 비취된 프로그램 안내서나 호텔 안내 책자를 참고하자. 일부 호텔은 객실 내에서 팩스시설은 물론 전화선과 전용선을 통한 인터넷 접속서비스를 제공하기도 한다 예약전에 문의를 하면된다.
4. 룸서비스와 미니바
객실 내에서 차나 식사를 하고자 할 때에는 룸서비스를 이용한다. 룸서비스의 경우 레스토랑의 가격보다 10~12%정도 비싸다. 특히 아침 일찍식사를 하고 싶으면 객실 내에 비치되어 있는 Hanger Menu를 이용하자. 객실에는 냉장고와 미니바가 있다. 이용 후 비치되어 있는 계산서에 표시를 한다. 계산은 체크아웃때 하면 된다.
5. 객실 메이크업 서비스와 DD카드
객실메이크업이란 청소서비스를 말한다. 하루에 한 번식 룸메이드가 한다. 업무 중이거나 룸메이드로 부터 방해를 받고 싶지 않다면 객실 문밖에 DD(Do not disturb)카드를 걸어두면 된다. DD카드는 객실문 안쪽에 걸려져 있다.
6. 세탁물의 처리
객실에 있는 세탁 주문서에 필요 사항을 기입하고 지정된 비닐봉지에 세탁물을 넣어 두면된다.
도심지의 호텔은 대부분 비즈니스 호텔이다. 그래서 비즈니스센터는 다 갖춰져 있다. 현지의 사정이 밝지 못한 경우는 비즈니스 센터를 잘 활용하면 된다. 부산의 하얏트리젠시호텔의 경우는 지역경제 현황에 관한 자료를 비치해 놓기도 한다.
1. 비즈니스센터의 대표적인 서비스는 다음과 같다.
.워드작업, 복사, 번역, 통역
.항공권의 예약 취소
.DHL 등을 이용한 문서수발업무
.팩스송수신, 각종 우편업무
.컴퓨터 등 각종 OA기기 대여 및 사용
.클럽 플로워 또는 이그제큐티브 플로워
2. 비즈니스 여행객에게 집같은 편안함과 사무실의 편리함을 제공해줄 수 있도록 많은 시설을 갖추고 있는 호텔 내의 특정층이다.
.전용 라운지
.간단한 음식과 음료
.회의실, 비서보조 등의 서비스
.객실 내 팩스가 마련되어 있으며, 외부 손님과 라운지에서 만날 수도 있고, 회의도 할 수 있다.
.가격은 다른 층에 비해 4~5만원 정도만 추가하면 되므로 경제성과 편리성 때문에 사업차 여행하는 비즈니맨들이 이용한다.
.피트니스 시설
3. 호텔의 부대기능 중 빠뜨릴 수 없는 것이 피트니스 기능이다.
.헬스크럽, 사우나, 수영장, 미용실 등
.테니스장, 조깅코스, 골프연습장
.시설의 이용은 대개 무료이거나 소정의 입장료를 요구하는 곳도 있다.
4. 국내에서는 계산시 10%의 봉사료가 포함되므로 따로 팁을 주지 않아도 되며, 다음은 미국을 중심으로 통용되는 관례이다.
.룸메이드(Room Maid) ; 하루에 1달러 정도면 된다. 오전 외출시 베게 위에 놓아두면 된다.
.룸서비스(Room Service) ; 계산서의 15% 정도를 준다.
.도어맨(Doorman) ; 주차를 시켜준다든지 주차해 놓은 차를 가져오는 경우에 열쇠를 주고 받을 때 자연스럽게 1달러 정도
.벨맨 (Bellman) ; 방을 안내 해줄 때나 짐을 들어줄 때 50센트 정도이다. 짐이 많다면 1달러 정도.
.프런트 직원(Front Desk Clerk) ; 주지않아도 된다.
.식당의 웨이터 ; 식사한 비용의 10% 정도. 테이블에서 계산을 하거나 계산서에 사인한 후 계산서를 전달할 때 주면 자연스럽다. 혹은 테이블 위에 놓아도 된다.
.소믈리에 (Sommelier) ; 포도주나 주문한 술값의 15% 정도.
.캡틴(Captain) ; 자리 안내만 할 경우는 팀을 주지 않아도 된다. 하지만 특별 서비스를 받는 경우는 2~5달러 정도 주면 된다.
.클로크룸(Cloakroom) ; 코트나 모자를 맡겼다가 찾을 때 25센트 정도를 준다.