정의
만성 췌장염(chronic pancreatitis)은 지속적으로 술을 마시는 사람에게 나타나며 급성 췌장염을 되풀이하다가 만성 췌장염이 되는 경우와 처음부터 만성형으로 발병하는 경우가 있다.
증상
상복부에 지속적인 통증이 특징이며, 만성 염증으로 인해 췌장 기능이 저하되어 소화액, 소화효소가 부족하기 때문에 지방이 소화되지 않은 채 대변으로 나오는 지방성 설사를 하거나, 식욕부진, 체중감소가 현저하다.
원인
대부분 술을 수 년 이상 과도하게 마실 때 생기지만 유전성 인자, 대사성 인자, 담석증 등도 발병 원인이 된다.
치료
아직 만족할만한 치료법은 없다. 절대 금주를 해야 하며, 원인이 담도질환이었다면 그 원인 질환을 치료하고, 소화효소가 부족할 경우에는 소화효소제로 보충하고, 복통의 통증완화를 위하여 진통제를 이용한 약물치료를 한다.
췌장에 좋은 음식
1. 열량 보충
밥, 죽(야채•전복•계란•깨•호박•단팥•잣 죽 등), 감자, 고구마, 떡, 만두, 빵, 과일 등으로 열량을 보충한다. 지방보다는 탄수화물이 포함된 간식을 먹으면 포만감이 빨리 없어져 편하다.
2. 단백질 보충
계란(찜•수란•오믈렛•메추리알), 콩•두부(콩밥•두부•연두부찜•두부조림•된장찌개•콩자반), 생선(생선포•생선전•생선조림•어묵•마른 오징어), 유제품(콩우유•요구르트•요플레•쉐이크), 장어나 추어탕 등은 단백질을 보충하기에 좋다.
3. 선식
물 대신 콩 우유나 두유 등을 사용한다. 야채샐러드에 소량의 삶은 계란을 다져 넣어도 좋다.
4. 지방의 제한
육류지방 섭취를 줄이고 지방을 올리브유나 생선류 등에서 보충한다
5. 채소와 과일
녹황색 채소와 과일 및 곡물 등은 섬유질이 풍부하다.
6. 하루에 8~10컵 이상의 수분을 섭취한다.
[참고]
반면에 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기, 다시마, 목이버섯, 토란줄기, 들깨, 완두콩, 고추, 소시지, 베이컨, 식물성 기름, 돼지 기름, 소 기름, 땅콩, 호두, 천연 치즈 등은 좋지 않다.
만성 췌장염의 식이요법
1. 복통 등 자각증상이 심한 재발기에는 금식을 한다. 췌장액의 분비를 억제하고, 췌장의 안정을 꾀하기 위해서 음식은 물론 물을 마시는 것도 중단한다.
2. 증상이 소멸되어 회복기가 되면 유동식, 반유동식, 연식, 보통식으로 교체해가면서 섭취한다. 소량의 물, 설탕물을 마시기 시작하고, 반유동식은 지방이 적은 단백질을 조금씩 섭취한다. 유동식에서부터 보통식까지의 교체시기를 일반적으로 1~2주일을 목표로 하면 좋다.
3. 안정기에는 체력회복과 간 장해를 치료하는 것이 목적이므로 영양적으로 균형잡힌 식사를 한다. 탄수화물을 중심으로 열량을 많이 섭취한다. 지방은 호전되어도 여전히 제한한다. 대신 전문가의 지시에 따라 췌장효소에 의존하지 않는 중쇄중성지방(MCT)을 투여받도록 한다.
4. 소화가 잘되는 음식을 선택하고, 음식을 데치거나, 끓이고, 찌는 등의 방법으로 조리한다. 1일 3회 규칙적인 식사를 하고, 음식은 잘 씹어 먹도록 한다. 소화력이 떨어져 있으므로, 소화액이 제때에 분비되어 소화를 도울 수 있도록 해야 한다.
5. 알코올, 커피, 탄산음료, 향신료 등은 제한한다.