여름철 시원한 배추물김치 담그는 법: 백김치 & 장마김치 레시피 비교!
더위를 날리는 시원한 김치! 여름철에는 매콤한 김치보다는 시원하고 담백한 김치가 더 맛있죠? 오늘은 배추물김치, 백김치, 장마김치 세 가지 레시피를 소개합니다.
1. 시원한 꿀맛! 배추물김치 레시피
재료
- 배추 4개
- 무 1개
- 오이 2개
- 당근 1개
- 파 1대
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 4큰술
- 멸치액젓 100ml
- 매실청 100ml
- 소금 100g
과정
- 배추는 4등분하고 꼭지 부분을 제거합니다. 무는 껍질을 벗겨 나박썰기로 썰고, 오이는 채 썰어 소금에 절여 물기를 짜줍니다. 당근은 꽃모양 틀로 찍어 준비하고, 파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 다져줍니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 소금을 섞어 양념을 만듭니다.
- 배추, 무, 오이, 당근, 파, 마늘, 생강을 넣고 양념을 골고루 버무립니다.
- 통에 담아 1~2일 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
2. 담백하고 아삭한 백김치 레시피
재료
- 배추 4개
- 무 1개
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 소금 100g
과정
- 배추는 4등분하고 꼭지 부분을 제거합니다. 무는 껍질을 벗겨 나박썰기로 썰고, 마늘과 생강은 다져줍니다.
- 배추와 무를 소금에 2~3시간 절입니다.
- 물기를 짜고 마늘, 생강을 넣고 버무립니다.
- 통에 담아 1~2일 실온에서 숙성시킨 후 냉장고에 보관합니다.
3. 시원한 국물까지 맛있는 장마김치 레시피
재료
- 배추 4개
- 무 1개
- 오이 2개
- 당근 1개
- 파 1대
- 마늘 10쪽
- 생강 10g
- 고춧가루 4큰술
- 멸치액젓 100ml
- 매실청 100ml
- 소금 100g
- 쌀 1컵
과정
- 배추는 4등분하고 꼭지 부분을 제거합니다. 무는 껍질을 벗겨 나박썰기로 썰고, 오이는 채 썰어 소금에 절여 물기를 짜줍니다. 당근은 꽃모양 틀로 찍어 준비하고, 파는 송송 썰고, 마늘과 생강은 다져줍니다.
- 쌀을 씻어 30분 불린 후 곱게 갈아줍니다.
- 고춧가루, 멸치액젓, 매실청, 소금, 갈아둔 쌀을 넣고 풀어줍니다.
- 배추, 무, 오이, 당근, 파, 마늘, 생강을 넣고 양념을 골고루 버무립니다.
- 통에 담아 1~2일 실온에서 숙성시킨 후 냉장고