폭신 폭신 부드럽고 달달해서
입에서 살살 녹는 일본식 계란말이
정말 너무 맛있죠~
저는 요 계란말이를 너무 좋아해서
초밥집 가서도 계란말이 초밥을 꼭 몇개씩은 먹을 정도인데요. ㅎ
그동안 집에서 만들어 볼 생각은 한번도 못 했어요.
왠지 어려울 것 같은 느낌 때문이었죠.
캬~~ 드디어 시도를 해 봤는데...
성공 했잖아요~~~~~~ ㅋㅋㅋ
이제 집에서 일본식 계란말이를 실컷 먹을 수 있게 됐어요. ㅎ
계란 4알에 다시마 국물 1/3Cup이 필요해요.
다시마를 찬물에 넣고
끓기 시작하면 바로 불을 끄고 식혀 주세요.
계란 4알을 체에 걸러 줍니다.
식힌 다시마 국물 1/3Cup + 맛술 1T + 소금 1t
넣어 주세요.
단 맛 좋아하시면 설탕 조금 넣으셔도 되는데
저는 생략했어요.
사각팬이 있으면 확실히 모양 잡기가 좋기는 하지만
필수품은 아니에요.
팬을 충분히 달군 후
기름을 골고루 둘러 주세요.
계란물을 1/5 정도만 부은 후
팬에 고르게 펴 줍니다.
돌돌 말기 시작~
어느 정도 계란이 말아지면
앞으로 당겨 두고 남은 계란물을 조금씩 더 부어 주세요.
이 과정을 계속 반복해 줍니다.
계란물을 전부 사용할 때까지
계속 돌돌 말아 주면 되는 거죠.
말로 설명이 좀 힘들어요.
과정샷 자세하게 찍었으니까
좀 이해가 쉬우시죠?
다싯물 비율이랑
코팅이 잘 된 팬만 있으면 그다지 어렵지 않아요.
몽글 몽글 부드러우니까
살살 돌려서 모양을 잡아 주세요.
한김 식힌 후 썰어 주면 완성~
자~~ 이제는 푸딩처럼 부드러운 일본식 계란찜을 만들어 볼까요?
저는 워낙 계란을 참 좋아하거든요.
간단하게 계란 후라이도 맛있고, 계란말이, 계란찜도 너무 좋아요~ ㅎ
보글 보글 끓어 오르는 뚝배기 계란찜도 좋지만
가끔은 아주 하늘 하늘 부드러운 일본식 계란찜 생각이 날 때가 있더라구요.
만들기 의외로 쉬우니까 한번 집에서 만들어 보세요~ ^^
계란과 다시물의 비율만 생각해 두시면 되는데요.
그냥 일반적으로 부드러운 계란찜을 좋아하시면
계란 : 다시물 = 1 : 2
마치 푸딩처럼 하늘 하늘 찰랑거리는 계란찜을 원하시면
계란 : 다시물 = 1 : 2.5
저는 완전 하늘거리는 푸딩 같은 계란찜을 만들어 보려구요~
계란 2알 (2인분)을 대체로 80미리 정도의 양으로 잡으시면 되구요.
2.5 배의 다시물이 필요하니까 대략 1Cup (200미리) 가 되겠죠.
끓는거 생각해서 대략 210미리 정도 물을 냄비에 넣고
다시마 10 * 20 정도 넣고 끓여 주세요.
7~8분 후 다시마는 건져 내시고
가다랑어포 반줌을 넣고 불을 끄세요.
8분 정도 후에 거르시면 다시물 완성~
여기에 청주 1t + 맛술 1t + 소금 1t 넣어 주시고요.
계란 두알을 잘 풀은 후
준비한 다시물 1Cup (200미리) 넣어 줍니다.
표고 버섯이나 새우 등
다른 부재료를 첨가하셔도 좋죠~
그런데 저는 그냥 후루룩~~~~ 넘어가는 계란찜이 땡겨서
다른 부재료 생략 했어요. ^^
고운 체에 한번 걸러 주세요.
가장자리로 올라온 기포는 수저로 떠서 제거해 주셔야
매끄러운 계란찜이 나온답니다.
김이 오르는 찜기에 올려 주세요.
중불 이하로 대략 12분 정도 쪄주시면 됩니다.
흔들어 보았을 때 찰랑 찰랑 탄력있게 움직이면
술술 넘어가는 부드러운 일본식 계란찜 (차왕무시) 완성입니다~ ^^