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-비듬나물이 동네 마트에서 세단에 천원하더라구요~ 와~속으로 감탄을 해주시공~한단은 동네 동생주고 두단은 집으로 가져와서 요렇게 고추장 초무침과 들깨가루 된장무침을 해먹었답니다.
쭈쭈뽕이는 나물 종류를 즐겨 먹어요. 나물 종류 번거롭다고 하시는 분들도 많으시죠~ 뽕이는 나물요리가 간편요리에 속한다고 생각한답니다.왜냐면~ 요즘엔 거의 다 다듬어져서 나오니 데친뒤 무쳐만 주면~~? 우왕~~담백한 나물의 맛! 예술이죠.. 거기다 여러 나물반찬에다 고추장 참기름 넣고 비벼먹으면 ..그런 환상에 또 어딨어요~아따 침넘어 갑니다 ㅋㅋ
와하하~~사진 한번 크네요^^
비듬나물을 살짝 감싸안고 있는 된장과 고추장양념이 보이시나요? 앞에건 된장무침이고 뒷쪽이 고추장초무침이랍니다.
<1>비듬나물 고추장초무침 *재료:비듬나물 2/3단,고추장 한숟가락,요리초1숟가락(식초 반숟가락,설탕1/5숟가락으로 대신가능),참기름,마늘다진것 1/3숟가락 .비듬나물을 다듬는데 색깔이 변한 전잎이나 또는 질긴 줄기를 잘라낸다. .끓는 물에 소금을 넣고 팔팔 끓으면 비듬나물을 넣고 젓가락 등의 도구를 이용해서 물에 잘잠기게 눌러주고 뒤집어 주면서 재빨리 데쳐낸다.(소금은 1/2~1숟가락 정도 넣으면 되요-색상을 파릇파릇하게 데쳐내기 위함) .데쳐낸 비듬나물은 얼릉 체에 받쳐서 뜨거운 물기 빼고,차가운 물에 담궈서 두어번 헹구어 준뒤 꼭 짜줍니다. (저는 마지막 헹구는 물은 정수물로 해요^^) .그다음 준비된 양념 재료들 넣고 조물조물 무쳐주면 ~~맛난 비듬나물 고추장초무침 완성^^!~
+플러스팁: 다진마늘과 함께 다진 파를 넣으면 더 풍미가 좋아져요..
<2>비듬나물 들깨가루 된장무침 *재료:비듬나물 2/3단,된장 1숟가락,들깨가루1숟가락,마늘다진것1/3숟가락,들기름약간(참기름 대체 가능)
1.비듬나물을 다듬고 혹시 모를 이물질 제거하신후(가끔 노끈같은게 들어 있기도^^;) 2.끓는 물에 소금넣고 데쳐낸 후 찬물에 몇번 헹궈 주시고 3.물기를 꼭 짜준뒤, 준비된 양념들을 넣어 조물락조물락 무쳐 줍니다.
~~고소한 들깨향이 나는 맛난 비듬나물 들깨가루 된장무침 완성!!!~~
<<<남은 비듬나물은 요렇게 데친후 냉동실에 넣어주셨다 필요하실 때 사용하시면 되지요^^ 저는 락앤락글라스에 넣고 뚜껑을 닫은뒤 냉동실에다 넣어두었어요. 요렇게 물클어 지기 쉬운 나물은 나중에 된장국 끓일때 넣어 먹어도 맛있어요^^
각종 나물들은 요렇게 데쳐서 물기를 꼭~~!!! 짠후 냉동실에 넣어 두었다가 필요할때 냉동실--->냉장실로 옮겨서 해동한후 사용하면 편리하고 좋답니다.
모두다 아시는 내용이지만서두 냉동한 재료들은 냉장고 냉장실에서 해동하는것이 제일 좋답니다. 질감도 많이 변하지 않구요^^~
*참참,여기서 주의 사항은요.. 저는 내열용기에 넣었지만 일반 유리용기는 냉동시 주의해야 한답니다.*
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