건강상식
꿀의 효능
○ 음주 후(飮酒後) -
술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는
꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다.
또는 꿀을 한 숟가락 먹거나
미지근한 물에 타서 마시면
숙취 제거나 입에서
나는 술 냄새가 없어진다.
이는 감기에도 효과가 있다.
쓴 칡과 단 맛의 꿀이
어우러져
상쾌한 맛이 난다.
○ 피부 맛사지 -
생수 한 컵에 사과 식초 한 숟가락과
꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.
사과 식초에 함유되어 있는
유기산과 벌 꿀 속의 미네랄과
비타민이 만나면 세포의 노폐물을
배설하므로 기미와 잡 티의
멜라닌 색소를
엷게 해주어 피부가 고와진다.
- 마사지 법 :
피부를 깨끗이 세안한 후 물기가
있는
상태에서 꿀을 발라 10분
정도 맛사지 한다.
물은 모공에 스며들므로 꿀의
효소와 영양소가 함께
피부에 스며들어
여성의 미용에 효과가 있다.
얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에
복령 가루를 개어 마사지를 한다.
○ 산모(産母) -
임신 중일 때 우유 한 컵에
미숫가루 두 숟가락
꿀 두 숟가락을 타서 마시면
증혈 작용과 함께 임신으로
인한 변비가 없어진다.
- 출산 때 :
난산으로 고생하면 꿀과 참기름
각 한 잔씩을 함께 달여 먹는다.
- 출산한 후 :
호박에 대추 한 되 정도 넣고
빵 찌듯이찐 다음 짜서
식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락
타서 수시로 마신다.
또는 율무 30∼40 g 을 주전자에
물 두 그릇 정도 부어서
한 그릇이 되게 달인 후 그 물에
꿀을 타서 하루 세 번 나누어 마신다.
일 주일 정도 먹으면 얼굴의
부기나 팔, 다리의 아픈 증세도
없어지며
피부 또한 아주 고와진다.
산 후 갈증이 심할 때는
꿀물을 타서 마신다.
○ 어린이 영양식 -
우유를 먹고 자란 아이는 모유로
자란 아이보다 소화기 계통의
질병에 대한 저항력이 약한데
그 원인은 비피더스 균이 적기
때문이다.
비피더스 균이 증식하게 하는
방법은 우유에
꿀을 7% 이상
넣는 것이다.
꿀은 비피더스 균의 번식을 돕는
성질을 갖고 있기 때문에
우유를 탈 때 꿀을 2 스푼 넣어
먹이면
배탈이 잘 나지 않고
소화 불량에 효과가 있다.
○ 그 외 건강식(健康食) -
스테인리스가 아닌 사기 주전자에
황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고
1 ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한
불에 반이 되도록 푹 달여 체에
걸러 꿀을 타서 마신다.
이는 환절기 보약에 좋은데 귤피,
생강, 대추, 계피 등은
각각 다른 향기를 가져 적절히
배합하면 좋은 차 맛을 낼 수 있다.
또 이들은 각각 우수한 약효를
지니고 있는데 대추는 혈액순환,
생강은 식욕증진, 귤 차는 위장과
내장기능 활성, 인삼은 보혈 강장제,
계피는 위를 보호하는
건위제 등의 효험이 있다.
- 꿀에 도라지 뿌리의 가루를
섞어 인후염, 편도선염 등에
약으로 쓴다.
도라지 뿌리를 곱게 가루 내어
꿀에 재우면 감기약으로 손색이 없다.
- 요통에는 꿀에 두충 가루를 섞어
끓인후 오동열매 크기의 환을 만들어
공복에 염탕으로
80~100 알을 삼켜 복용한다.
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