미역을 물에 담가보면,
온통 진득'진득'한 끈끈이로 되어 있는 것을 볼 수 있다.
이 끈끈이는 일종의 특수한 섬유로서
보통 섬유는 물에 녹지 않는데
미역의 섬유는 물에 녹는다.
물에 녹는다 해도 아주 물에 녹아 없어지는 것이 아니라
미세한 작은 알겡이'로 분해되어
보통 섬유와 같이 소화가 안 된다.
게다가 보통 섬유와는 달리
진득'진득'한 성질이 있기 때문에
다른 물질에 달라 붙거나 빨아 들이는 힘이 강하다.
이렇듯 미역 섬유의 알갱이들은
핏 속의 불순물질'에 철저히 달라 붙어 포위하여
몸 밖으로 시원하게 몰아 내버린다.
참으로 신기한 것은
미역에는 피를 덩어리지지 않도록 함'과 동시에
맑게 하는 성분도 듬뿍 함유돼 있다는 것이다.
이 때까지 알려진 것만 해도
후고이단<Fucoidan : 황산기와 다당류가 결합된 분자량 20,000의 성분으로 다시마, 미역, 모즈쿠モズク, 톳'같은 갈조류에 함유되어 >,
라미닌<(laminine :혈압강하 작용'을 하는 아미노산>,
후고스테롤<>,
클로로필<chlorophyll : 식물의 녹색색소로 구조가 비슷한 몇 종의 마그네슘· 포르핀 유도체. 엽록소라고도 한다.
엽록체 내에 단백질· 지질과 결합하여 존재한다>,
에이고사 판타엔산<>'등이다.
Remark : <>'는 현재 찿아내지 못한 부분이라 보충을 추가'로 할 부분임
이와 같이 미역에는
피를 맑게 하는 성분들이 한 종류가 아니라
여러 종류가 있어서 합작하여 철저히 피를 맑게하고
잘 순환시키기 때문에
만병을 예방하고 치료할 수 있는 것이다.
놀라운 미역의 성분 분석표
<마른 미역 100g'당>
수 분 = 13.0g 철 = 7.0mg 단백질 = 15.0g 나트륨 = 6.100mg 지 질 = 3.2g
칼 륨 = 5.500mg 당 질 = 353g 비타민 A= 1.800IU 섬 유 = 2.7g
비타민 B1 = 0.30mg 회 분 = 30.8g 비타민 B2 = 1.15mg 칼 슘 = 960mg
비타민 C = 15mg 인 = 400mg 나이아신 = 8.0mg
◈미역은 癌'을 예방한다◈
영국에서 흥미로운 연구 결과를 발표한 적이 있다.
섬유식'을 많이 먹는
아프리카'의 인도인'들의 대변의 통과시간이 약 30시간'인데 비해
영국인, 미국인'등은
섬유식'을 안 하고 가공 정제된 식품을 먹기 때문에
평균 72시간' 이상'을 소요하고 대변量'도 적다는 것이다.
-Iliac colon, sigmoid or pelvic colon, and rectum seen from the front, after removal of pubic bones and bladder-
대변은 체내의 노폐물'로서
그 中'에는 몸에 해로운 것이 많이 들어 있다.
특히 암을 유발하는 물질이 들어 있다.
그런 것들이 腸<장>-안에 몰래 머물러 있으면
발암독<發癌毒>'이 농축되어 암이 유발되는 것이다.
식물 섬유는 콜레스테롤<cholesterol : 분자식= C27H46O>'뿐만 아니라
발암물질,기타의 병원 毒'을 흡착해서 몸 밖으로 몰아 내버린다.
◈미역은 담배의 毒'을 몰아낸다.◈
담배의 니코틴<nicotine>'은 쾌감을 비롯해
심장병<心臟病,a heart disease : 심장과 관련된 질환을 모두 아우르는 말>,
뇌졸증<腦卒中, stroke,apoplexy :뇌혈류 이상으로 인해 갑작스레 유발된 국소적인 신경학적 결손 증상을 통칭 >,
기타 만병'을 유발하는 원흉이다.
니코틴'독'이 걱정된다면 반드시 미역을 섭취하도록 하자.
담배를 피우지 않는다고 방심해서는 안 된다.
담배 연기'만 마셔도 몸에 해롭기 때문이다.
따라서 평소 미역된장국'을 상식<常食>'해서 그 해독'을 막도록 하자.