정상적인 오줌의 색깔은 노란색을 띠고 있다.
수분을 너무 많이 섭취했을 경우에는 담황색이 되며.
반대로 수분 섭취가 모자라거나 땀을 많이 흘렀을 때는 갈색이 된다.
정상적인 오줌의 색소 물질은<유로크롬>이 주된 물질이며 그 밖의 극소의 헤마토.포르피톤
유로비린.유로에리트린 등을 함유한다.
일반적으로는 산성 오줌이 알카리성 오줌보다 진해진다.
오줌의 색깔에 따라서 건강 상태를 알 수도 있으므로 색과 그 특징을 알아 두면 건강 유지에 유용할 것이다.
1...무색=다량의 수분 섭취시 당뇨병. 위축.신장. 등일 때
2...선홍색=<육즙과 같은 색>=혈구와 적색소가 섞여 있다.
3...적갈색=열성 질환.간염으로 유로비린체가 섞여 있다.
4...적색=설포날<sulfonail>중독.트리올<triole>중독 등의 약품에 의한 중독.
5...암적갈색.녹갈색=황달 간염 등으로 담즙 색소가 많이 나왔을때
6...유백색=<혼탁>=농증.요로화농 질환 등으로 백혈구 원주 등이 섞여 있다.
이러한 이상<異 常>이 오줌 색의 경우에는 눈에 넣지 않도록 하기 바란다.
특히 점막에 바르거나 피부에 바르지 않는 것이 좋다.
산성 오줌과 알카리성 오줌은 먹은 것에 따라 달라진다.
색만이 아니라 오줌의 성분에도 변화를 초래하며 야채와 과일등을
풍부하게 섭취했을 경우에는 알카리성 오줌이 되며 마뇨산을 많이 배출한다.
반대로 다량의 육류 등을 섭취했을 경우에 단백질.핵.물질을 파괴하므로
다량의 산성 인산염을 발생시켜 강 산성이 된다.
주석산.구연산은 체내에서 산화되어 대부분이 탄산으로 변화하기 때문에
산성이 되는 일은 적다.
나무아미타불...()()().
첫댓글 대체로 물과 싱급게 먹었을때는 연하고 맛도부드럽고..짜게 먹었을때는 색갈도 많이 진하고 짜고 그랬어요...그런 현상을 지켜보며 다음 음식 먹는데도 주의하게 되더라구요..감사합니다...나무아미타불.()()()
산성 오줌과 알카리성 오줌은 먹은 것에 따라 달라진다. 색만이 아니라 오줌의 성분에도 변화를 초래하며 야채와 과일등을 풍부하게 섭취했을 경우에는 알카리성 오줌이 되며 마뇨산을 많이 배출한다...감사합니다. 나무아미타불()()()