엊그제 동아박에 대한 글을 올렸습니다.
부족하지만 동아박으로 무침, 장아찌, 김치를 만들었구요...
몇장의 사진을 올립니다...
3등분한 동아박 입니다. (자르기 전에 한장 찍을껄~~~)

동아박 껍질 벗기기...감자칼로 잘안되서 세워놓고 깍아내듯 했습니다.



동아박을 잘랐습니다...꼭 큰 오이같네요...참외랑도 비슷하구요

속을 숟가락으로 파냅니다...씨가 장난아니구요

속을 파내고 난 동아박 모습...

무침을 하기 위해 잘라논 모습, 소금에 살짝 절여서 고추장, 매실액, 액젓,,,등을 넣고 무쳤습니다.
무치고 한장 찍는다는게 깜박했네요...^^ (여름에 노각무침을 했었는데...똑같이 해봤습니다)

다음은 장아찌와 김치를 위해 납작하게 깍둑썰기를 해놓은 동아박의 모습...

장아찌를 하기 위해 생수, 간장, 식초, 황설탕을 2:1:1:1로 끓여서 바로 부었습니다.
중요한건 끓여서 바로 부어주기, 식혀서 부으면 아삭함이 떨어진답니다.

김치통을 가득메운 동아장아찌...(저는 고추장장아찌 보다 이렇게 하는 것을 좋아해서...^^)

장아찌를 하고 남은 동아로 김치를 만들어 보았습니다.
고추가루, 액젓, 매실액조금, 마늘즙, 생강즙, 다시마물....또 뭐넣드라??? 아~쪽파...암튼 그정도...

소금에 살짝 절인뒤 양념넣고 팍팍....(조금 오래 절였더니 아삭함이 조금 떨어졌네요....)

다 버무린 동아김치

동아김치를 통에 담고 한장~~~ 때깔이 좀 나네요...^^

자세히 보시라고...가깝게 한장 더~~ 군침도시나요???

완성된 장아찌를 유리병에 넣고 밀봉...식힌뒤에 냉장고에 넣었습니다.

동아박 씨앗 갈무리 모습...

반질반질 윤이 나는 동아박 씨앗...내년에도 많이 열리거라~~~

요넘들은 미니단호박 씨앗입니다. 함께 말리고 있어요...

이상...동아박을 이용한 요리 3종세트였습니다...
많지는 않지만, 밭에서 조금씩이라도 맛볼 수 있도록 해볼께요...
맛은 보증 못합니다...넘 기대는 마시길~~~~
첫댓글 만세 형님 대장밭에 쪼금 가져오세요. 맛좀 볼수 있도록!!!!!!
삼겹살 파티때 가져 올려고 담괐군요.역시 텃밭장은 다릅니다. 그냥 하는게 아니죠!!ㅎㅎ