하투법(물이 먼저 차는 나중에 넣는 방법)으로 우려내는 것이 좋다.
고온 물을 부으면 찻잎의 세포보호망이 파괴되기 때문에 60∼70도에서
천천히 찻잎이 피게 해줘야 차의 영양소가 보존되고 향도 즐길 수 있다.
《수월선사중흥기비(水月禪寺中興記碑)》에 새겨져 있는 수월차(벽라춘)를 노래한 시
만 가지의 소나무는 청산(靑山) 마을을 뒤덮고,
천 그루 배꽃은 만발하여 흰 구름 뜰(白雲園)을 이루었네.
무애천(無碍泉) 샘물로 다린 수월차(水月茶) 향기는 극품을 자랑하고,
정교하게 만들어진 소청차(小靑茶)는 그야말로 으뜸이로세.”
첫댓글 _()()()_
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