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♣ 산삼에 버금가는 무우의 효능 ♣
즙을 내어 먹으면
지해(址咳) 지혈 (地血)과 소독, 해열이 된다.
삶아서 먹으면
담증을 없애 주고 식적(食積)을 제거하여 준다.
무우는 디아스타제 같은 전분 소화효소는 물론
단백질 분해효소도 가지고 있어서 소화작용을 돕는다.
고기나 생선회를 먹을 때 무우와 같이 먹거나
무우즙을 내서 여기에 찍어 먹으면 좋다.
또한 무우즙은 담을 삭여주는 거담작용을 해주기 때문에
감기에 걸렸을 때 엿을 넣고 즙을 내서 먹으면 좋고
니코틴을 중화하는 해독작용이 있으므로
담배를 피우는 사람은 무우를 자주 먹도록 하는 것이 좋다.
노폐물 제거작용, 소 염작용, 이뇨작용이 있어서
혈압을 내려주며,
담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다.
"본초강목" 등의 기록에는 무우 생즙은
소화를 촉진시키고 독을 푸는 효과가 있으며
오장을 이롭게 하고 몸을 가볍게 하면서
살결이 고와진다고 했다.
또 무우 즙은 담을 제거하고 기침을 그치게 하는가 하면
각혈을 다스리고 속을 따뜻하게 하며 빈혈을 보한다고 했다.
생즙을 마시면 설사를 다스린다는 기록도 있다.
* 날것으로 먹으면 갈증이 멎고 음식이 잘 소화된다.
* 대소변을 잘 나오게 하며
술과 밀가루 독을 잘 해독해 주며 가래를 잘 삭혀 준다.
* 당뇨와 이질의 치료에도 쓰이고
코피를 흘리거나 피를 토하는 데도 효과가 있다.
* 비타민 C나 철, 식이 섬유 등이 함유 되어 있다.
* 갈아먹을 때 비타민 C는 시간이 지남 에 따라 점차 감소하므로
곧바로 식초 에 넣으면 파괴 되지 않고 매운 맛도 부드러워진다.
* 아밀라제가 함유되어 있어서 전분식품의 소화를 돕는다.
- 기침, 인후통에 삶아서 물을 마시면 효과적이다.
- 독감이나 감기에 걸렸을 때 감기, 기침, 목 아플 때
아이들에게 항생제만 먹이지 말고
무우조청을 아이들에게 주면 약효도 좋고 아이들도 좋아한다.
- 관절염에 무우즙, 무우를 믹서에 갈아 즙을 낸 후
깨끗한 가제 수건을 준비해 무우즙을 묻힌 다음
무릎등의 아프고 결리는 부분에 발라주면
시원해지면서 효과가 있다
첫댓글 별난 농부들...
올 가을에 무 조청을 만듭니다...
필요하신 분들은 미리미리 연락주세요^^
저요~~~~~~~~!! ㅋ
와 ~~~국하고 깍뚜기만 했는데 어마무시 하군요
많이 먹어야 겠어요 ㅎㅎ
조청이면 선물로 주셨던 그 것 말인가요??
정말 맛있었어요 빵에도 발라 먹었는데 굿 이었어요^^^
아 지난번 꾸러미 이벤트로 보내드린 조청은 쌀조청에 사과를 같이 곁들인 거구요..
별난 농부들이 겨울초입에 만드려고 하는 것은 무로 만드는 조청...
사과는 안들어가고....
직접농사지은 찹쌀과 무로 조청을 만들게 되겠습니다.^^
무조청은 옛날부터 약으로 써 오던 것이구요..
당근 설탕이나 조리당 물엿 대신에 요리에 골고루 사용하실 수 있답니다.^^
아...그리고, 호박조청과 호박엿도...만들 예정.^^
뫼달해님 무우 많이 드세요~~^^* 여기 지금 비님 큰 발자국소리 내면서 내리고 있어요^^