우리나라에서 가장 빠른 속도로 증가하고 있는 만성 질환 중 하나인 당뇨
세계보건기구에 따르면 7초마다 1명씩 당뇨로 인해 사망하고 있다고 전하고 있습니다.
국내에서 당뇨병 환자는 이미 500만 명을 넘어섰고 한국인의 5대 사망원인에 꼽힐 정도로 무서운 질병으로
자리매김했습니다.
당뇨는 초기 증상이 거의 없어서 심각성을 인지하지 못하는 경우가 대부분이라는 점이 더욱 심각한 만큼
평소 당뇨영양식과 같은 건강식단으로 꾸준히 관리하고 예방해 주는 것이 좋습니다.
팔라티노스
팔라티노스는 벌꿀이나 사탕수수에서 추출한 당으로 천연당 건강한 당으로 불립니다.
과당과 포도당이 결합된 구조를 가지고 있으며 이런 구조 덕분에 천천히 소화되는 특징을 갖습니다.
따라서 혈당이 급격하게 오르지 않아서 인슐린이 과다하게 분비되는 현상을 예방할 수 있습니다.
기능성 탄수화물인 팔라티노스는 이눌린과 올리고당과 같은 섬유질과 결합하게 되면 둘 다
저혈당으로 혈당 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
평소 당뇨 또는 비만으로 고생하시는 분들의 경우 팔라티노스 섭취를 통해 당뇨병을 관리하고 예방하며
신진대사를 개선하는 효과를 기대할 수 있습니다.
우리 몸은 음식을 섭취하지 못할 때를 대비해 지방을 저장하도록 프로그램 되어 있습니다.
즉 에너지를 축적하는 데 지방을 저장하는 주요 호르몬이 혈액 속의 인슐린입니다.
높은 수치의 인슐린은 지방 연소를 억제하고 지방 저장을 촉진하는 만큼 인슐린 수치를 낮추는 것이
당뇨와 다이어트 건강한 몸을 위해 중요한 요소입니다.
당뇨는 병 자체보다 합병증이 더 무서운 질환으로 알려져 있습니다.
오랜 기간 고혈당 상태가 이어질 경우 신체에 적신호가 켜지게 도비니다.
혈당이 높아지고 혈액이 끈적해지다 보면 자연스럽게 혈액순환이 저해되는 과정에서 미세 혈관에 혈액이
제대로 순환되지 않으면 합병증으로 이어지기 쉽습니다.
이로 인해 염증 질환에 취약해지고 저림과 통증이 심해지는 신경병증에 노출될 우려가 있으며,
작은 상처에도 예민해지기 쉽고 심혈관질환과 망막 병증의 위험에도 노출 우려가 높습니다.
당뇨 합병증을 예방하는 핵심은 평소 혈당 조절을 하며 적정 체중을 유지하고 올바른 식생활과 스트레스 조절과
적절한 운동이 필요합니다.
당뇨 영양식에 가장 대표적인 식품 두 가지를 꼽으라면 돼지감자와 여주를 꼽을 수 있습니다.
돼지감자 이눌린
돼지감자에 풍부한 이눌리은 천연 인슐린이 불릴 만큼 혈당 조절력이 뛰어난 성분입니다
일반 감자에도 이눌린 성분이 포함되어 있긴 하지만 극히 소량이 함유되어 있습니다
돼지감자에는 일반 감자에 비해 100배가량 풍부한 이눌린 성분이 함유되어 있습니다.
또한 돼지감자의 단맛을 내는 천연 올리고당(프락토올리고당)이 혈당이 급격히 올리는 설탕과 달리
단맛을 내면서도 혈당을 천천히 올리기 때문에 당뇨환자도 안전하게 섭취 가능한 천연당입니다.
프락토올리고당은 장내 유익균의 먹이가 되어 장 건강과 면역력 증진에도 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.
식이섬유가 풍부하게 들어있어서 포만감을 주고 과식을 예방하며 식사량 조절에도 도움이 되어
변비 해소와 다이어트 효과까지 기대할 수 있습니다.
여주 P - 인슐린
당뇨영양식에 대표주자 당뇨 잡는 도깨비방망이 여주
여주는 당뇨에 좋은 식품으로 유명합니다 여주 열매에는 천연 인슐린이라 불리우는 P - 인슐린이 풍부하게
함유되어 있어서 세포가 포도당을 연소하도록 도와 혈당 조절에 도움을 줍니다.
체내 혈당 수치를 낮추는데 탁월한 효능이 있어서 당뇨 환자들에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
여주의 카란틴 성분 또한 혈당을 낮추는 데 효능이 있습니다
혈당 수치와 당화 혈색소 수치를 조절하여 당뇨를 예방하고 치료하는데 좋은 효능을 지니고 있습니다
여주를 꾸준히 섭취하면 지방 대사를 촉진해 비만을 예방하고 비타민과 미네랄이 풍부해 피부 건강을
증진하고 노화를 예방하는 효과와 면역력 증진 체내 염증 생성 억제 효과 혈중 콜레스테롤 개선 등
다양한 효능 효과를 기대하실 수 있습니다.
당뇨는 평소 스트레스를 줄이고 꾸준한 운동을 통해 적절한 체중을 유지하는 것이 중요하고
무엇보다 식습관 개선이 중요합니다.
탄수화물이 체내에서 분해되면서 포도당이 생성되는 만큼 탄수화물 조절이 중요합니다.
여주와 돼지감자 같은 당뇨영양식을 꾸준히 섭취해 주면서 관리해 주는 것이 좋습니다.
당뇨에 좋은 음식을 꾸준히 섭취하면서 당뇨에 나쁜 음식을 피하고 설탕이나 액상과당이 많이 들어간
단순당 제품이나 디저트나 빵과 떡 면도 섭취를 줄여나가는 것이 중요합니다.
최근 젊은 당뇨 환자가 증가하는 이유 역시 정제된 탄수화물의 과도한 섭취와 비만이 원인으로 보고되고 있습니다.
평소 건강하고 안전한 식습관 꾸준한 운동으로 당뇨 없이 편안한 노후를 보내시길 바라겠습니다.
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