신제주맛집 『연동해마루』
제주 향토음식을 한곳에서!
고등어회, 물회, 전복뚝배기, 우럭조림은 메인요리! 자리젓갈, 마늘장아찌, 계란말이 등은 밑반찬!
처음 연동해마루를 갔을 때에는 횟집인것 같기도 하고 향토음식점 같기도 하고.. 애매한 부분이 많았습니다. 신제주 골목 한곳에 위치했던 연동해마루는 테이블도 몇개 없었으며 오후 4시 이후부터 문을 열어서 조금 당혹스럽긴 했는데요. 동네 주민들의 입맛에 맞춘 음식점이라서 모든 기준을 도민에게 맞춘것 같더라구요.
음식솜씨가 좋았던 해마루는 어떠했는지 지금부터 하나씩 보여드리도록 할께요. ㅎㅎ
* 연동해마루 기본정보
- 주소 : 제주특별자치도 제주시 연동 294-61 - 전화 : 064-744-1924
신제주 코스모스 사거리 뒷편의 골목에 위치한 연동해마루. 제주공항과는 5분정도의 거리랍니다. ㅎㅎ
테이블이 몇개 없구요. 밖에 홀에도 몇개 없어요.;; 미리 사전 예약을 하셔야 좋으실거에요. *^^*
메뉴표. 저희가 주문한 것은 해마루스페셜 4인기준 100,000원입니다. 오랜만에 인숙이를 만나서 밥 먹는거라 거금을 들여 주문을 하였죠.
대표적인 구성은 위에서도 말씀드렸다시피 고등어회, 우럭조림, 전복뚝배기, 전복물회 등이 나온답니다. ㅎㅎ
사실 이날 객주리조림을 먹고 싶었는데 객주리는 자연산이다보니 이날은 수족관에 없다고 하더라구요. 그래서 조림은 우럭조림으로 선택하여 먹었답니다.
밑반찬. 사실 밑반찬은 제주토박이가 운영하는 음식점 치고는 가짓수가 적은편이었어요.
고등어회. 신선한 고등어회의 고소함이 입안으로 퍼지더라구요. 김가루밥 (일명 고등어밥)과 함께 먹으니 더욱더 맛있었습니다. 회를 장에 찍어 먹는것도 좋지만 이렇게 밥에 함께 먹는게 바로 제주인들의 고등어회 먹는 방법이오니 참고하시기 바랍니다. ㅎㅎ
물회. 성게는 냉동으로 미리 저장했다가 나오더라구요. 그래도 색깔보니깐 직접 까서 보관하신것 같았어요. 새콤한 빙초산의 맛이 감도는 물회 먹으러 여름에 또한번 가볼 생각입니다.
뚝배기는 평범했으니 생략.;;;;
우럭조림. 부드러운 살, 하지만 쫄깃쫄깃함이 일반 고등어조림이랑은 맛이 확실히 달랐습니다. 제주도 우럭으로 만들었으며 조리 방식이 집에서 먹는것과 비슷하였죠. 언젠가는 객주리조림도 꼭 먹고말테얏! ㅎㅎ
이 모든 한상차림이 10만원이며 4명이서 아주 충분히 배불리 먹고 올 수 있었습니다. 물론 밑반찬이라던가 뚝배기 부분에서는 좀 아쉬운 감이 있었지만 그 외에는 역시라는 말이 나오더라구요.
새로운 맛집을 찾으시는 분들이 계시다면 연동해마루 기억하셨다가 한번 다녀와보시는 것도 좋을것 같습니다. ^^ . .
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출처: 음악여행기자♡원시 원문보기 글쓴이: 원시♡