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딸기우유,바나나우유,검은콩우유,흰우유 등 요즘 시중에 나와있는 우유 종류만 해도 수십종에 이릅니다. 우유는 지방 , 탄수화물, 단백질 , 무기질과 각종 비타민이 고루 함유되어 있는 완전식품 입니다. 다이어트 중에도 우유 한잔은 권하게 되는데, 영양 많은 우유에 대해 좀더 자세히 알아 보기로..
우유는 언제부터 먹게 되었을까요? 기록에 의하면 기원전 3,500년경부터 소의 젖을 짜서 먹었다고 합니다. 고대 이집트, 그리스, 로마에서도 우유와 치즈, 버터를 고급 식품으로 여겼다고 합니다. 또 우리나라에서는 삼국유사에 『락』이라는 말이 나오고, 조선시대에는 왕이 하사한 낙죽 이외에는 먹지 못할 정도로 귀한 식품이었다고 합니다.
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우유의 칼슘은 90% 흡수 |
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우유에는 수분 87~88%, 지방 3.4~3.7%, 단백질 3.2~3.3%, 유당 4.8~4.9% 등이 들어있고, 지용성 비타민 A 와 수용성 비타민 B, 칼슘·칼륨·인 등의 미네랄 성분이 들어 있습니다. 또한 우유에 들어있는 칼슘은 약 90% 정도 흡수 되는데, 같은 양의 칼슘이 들어있는 시금치를 먹었을 때보다 몸에 흡수되는 칼슘은 우유가 6배나 높습니다.
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우유는 동맥경화, 심근경색, 협심증을 예방 |
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우유 속에 들어있는 칼륨은 체액의 삼투압을 조절해 과량의 염분을 섭취할 경우 생기는 동맥경화 등의 성인병을 예방합니다. 또한 우유 속 마그네슘은 심근경색 및 협심증 예방에 효과적. 또한 우유의 베타카로틴, 나이아신, 비타민 B 그룹 등도 인체에 없어서는 안될 중요한 역할을 합니다.
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우유는 노화 예방에도 한 몫 |
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우유의 비타민 E는 노화를 억제하는 비타민으로 항산화 작용을 강화하여 인체의 산화작용을 예방하고, 또한 유당의 가수분해 중에 생성되는 올리고당은 장에서 소화흡수, 비타민 합성, 유해균의 증식억제, 충치예방, 간 질환 예방 등에 효과적입니다.
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우유 중 살균우유와 멸균우유의 차이점은? |
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우유를 살균하는 방법은 세가지가 있는데, 저온살균, 고온 살균, 초고온 살균법이 있습니다. 저온 살균법은 65도에서 30분간 살균하는 방법이고, 고온 살균은 72도에서 15초간 살균, 초고온 살균은 132도에서 2초간 살균하는 방법입니다. 이중 가장 많이 이용하는 방법이 초고온 살균 법인데,저온 및 고온 살균유는 가능한 유익균을 살려두고 유해균만을 죽이는 살균법인데 반하여 초고온 살균은 유익균 까지 멸균하는 살균법입니다.
멸균유(135도에서 3초간 살균)는 기본적으로 초고온살균유와 살균온도와 시간은 비슷하지만 포장법에 따라서 달라지게 됩니다.
ㆍ초고온 살균유 : 카톤팩(종이팩)에 담는 과정에서 특별히 멸균유지 및 공기 유입을 막기 위한 조치가 없으므로 유통기한이 4-5일에 불과하고 상온에서는 그 기간 전에도 부패될 수 있습니다.
ㆍ멸균유 : 카톤팩이 아닌 테트라팩(멸균포장이 가능한 재질)에 담는 과정에서 과산화수소수 등을 이용하여 내부 표면을 살균함과 동시에 공기의 유입을 막아 상온에서 6개월 가량을 보관할 수 있습니다.
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우유에 대한 궁금증 몇가지.. |
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ㆍ 우유를 씹어서 먹는 게 좋다는 말이 있는데, 우유는 어떻게, 얼마나 마셔야 할까? 우유를 가능한 차게 해서 마시도록 하며, 되도록 천천히 조금씩 마시도록 합니다. 하루에 우유를 어린이는 최소한 3컵(600ml), 어른은 2컵(400ml)정도 마시면 좋습니다.
ㆍ우유를 끓이거나 얼려 마셔도 좋을까? 우유를 얼리게 되면 우유 속의 단백질이 변형되어 우유의 맛을 찾을 수가 없게 됩니다. 그래서 얼지 않도록 주위해서 보관해야 합니다. 또 우유를 끓이게 되면 흰 막이 생기게 되는데 단백질과 우유속 영양소가 엉겨 붙게 되므로 약 60oc 정도로 중탕해서 드시는 것이 좋습니다.
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Tip 불면증에 좋은 우유 만들기 |
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찬 우유 200ml에 설탕 1큰술을 넣고 완전히 녹을 때까지 잘 저어준 다음 향이 연한 식초를 1큰술 넣어줍니다. (단, 우유에 식초를 먼저 넣으면 우유가 엉기게 되므로 설탕을 꼭 먼저 넣으세요~~)
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첫댓글 먹고싶은데 난 꼭 먹으면 설사가 나죠 장이나쁜가...