[164회] 박수홍 - '토마토 떡볶이 & 로제 떡볶이' 레시피
■ 요리 재료
(*대용량 레시피이기에 가정에서 만드실땐 재료는 동일하게 양을 줄여서 만드시면 돼요^^)
[육수 재료]
건 밴댕이(디포리) 100g, 건조다시마 100g
[기본 재료]
떡볶이용 쌀떡 3.6kg, 사각어묵 24장, 대파 1단, 양파 12개, 양배추 1통, 물 7L, 홀토마토 2.4kg, 비엔나소시지 1.2kg, 베이컨 30줄
[양념장]
고추장 3컵, 고춧가루 3컵, 물엿 3컵, 진간장 2컵, 케첩 2컵, 설탕 2컵 / 로제 버전 추가 재료 - 우유 700ml, 생크림 350ml, 슬라이스 체다치즈 5장
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 대파는 어슷 썰어주고, 양파는 굵게 채 썰어준다.
② 양배추는 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다.
③ 볼에 고추장 3컵, 고춧가루 3컵, 물엿 3컵, 진간장 2컵, 케첩 2컵, 설탕 2컵을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
[토마토 떡볶이]
1. 떡은 깨끗하게 씻어 물에 넣고 말랑말랑 해질 정도로 불려준다.
2. 냄비에 디포리, 다시마를 넣고 물을 넣어 팔팔 끓으면 체로 건져내 육수를 만든다.
3. 어묵은 먹기 좋게 한입 크기로 썰어준다.
4. 팬에 기름을 두르고 양배추, 대파, 양파를 센불에 그을리듯 볶아준다.
5. 채소가 그을려지면, 홀토마토를 넣고 함께 센불에 그을리듯 볶는다.
6. 이후 2의 육수를 붓고, 양념장과 어묵을 넣고 끓여준다.
7. 바글바글 국물이 끓어오르면 불린 떡을 넣고 끓여주면 완성!
[로제 떡볶이]
(*토마토떡볶이를 로제떡볶이로 응용해서 만드는 레시피예요~)
1. 베이컨은 한입 크기로 썰어준다.
2. 끓인 떡볶이를 반을 덜어 다른 냄비에 담고 비엔나소세지와 썰어준 베이컨을 넣는다.
3. 이후 우유, 생크림, 슬라이스 체다 치즈를 넣고 끓여주면 완성!
(*우유, 생크림은 주황빛이 날 정도로 2:1 비율로 넣어주면 돼요~)