주말에는 아빠가 요리사가 됩니다..
요즘 날씨가 계속 더운 관계로 오늘도 빵을 만들려고 하다가 포기했네요 ㅎㅎ
그래서 냉장고에 있는 닭한마리를 꺼내서 치킨만들어 맥주와 함께 토요일 저녁시간을 보냈습니다요
오메... 닭 이쁜거 . ㅎㅎ
요리에 겁내지 마시고 도전해 보세요.
자 그럼 지금부터 래시피 작성 들어갑니다
준비물
닭1마리(저는 7호), 우유 500ml, 소금,후추,
버터(30g), 올리브오일(식용유도 상관없음)
자 그럼 달려볼까요?
1. 닭 1마리 (보통 600g정도 닭이 맛있는듯 합니다)
2. 닭은 깨끗한물에 1차 목욕 후 우유에 담궈 비린내 제거하기위해 반신욕을 합니다. (오늘은 우유를 닭에게 양보하세요)
우유를 적게 쓰시려면 사진과 같이 담궈 10분 후 뒤집어서 10분 두시면 됩니더
3. 우유에서 건져내어 흐르는 물에 2차목욕 후 물기 제거
4. 물기 제거 되면 키친타올로 한번더 닦아내줍니다
5..소금을 골고루 뿌리고 그 위에 후추 뿌려주세요
(겉과 속 모두 해주세요)
6. 소금이 어느정도 녹으면 상온에서 살짝 녹은 버터를 양념된 닭의 피부에 맛사지 하듯이 잘 발라 주세요
맛사지 해주면 닭이 기분이 좋아져서 맛있어집니다 ㅎㅎ
7. 맛사지 받은 닭의 표면에 오을을 다시한번 살살(버터가 달아나지 않게) 발라 주세요(스프레이오일 있으면 짱)
8. 랩을 씌워 약 15분 정도 숙성사긴을 줍니다
9. 이제 오븐이나 에어프라이어에 잘 자리잡으시고
180도에서 15분~20분간 익혀줍니다
(1차로 익힐때는 껍질쪽이 위로오게)
10. 뒤집에서 다시 180도에서 10분~15분 정도 구워 주시면 됩니다
팁.. 1차구울때 깔았던 종이호일은 기름이 고여있으니 빼내시고 2차때 다시 새 종이호일 쓰시면 기름 쪽 빠집니다
feat. 토마토, 양파 - 구워서 함께 드시면 좋아요
(토마토는 너무 얇게 썰어서 구우면 뭉개지니 조금 도톰하게)
자 다 구워졌으면 이제 접시에 놓으시고 냉장고고 달려가서 시원한 맥주도 들고 에어컨 틀고 대표님 유튜브영상 공부하면서 촵촵.. 맛나게 드세요.. 1인 1닭은 하잖아요 ㅋㅋ)
저는 아들하고 둘이서 맥주한잔 찌끄렸습니다 ㅎㅎ
이번에는 버터와 소금간을 해 먹었는데...다음에는 간장소스와 갈릭양념으로 만들어 먹을 예정입니다
그럼 다들 즐거운 주말 보내세요
다음주엔 뭘까요? ㅋㅋ
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이런~~
흰둥라님~요리도 잘하시고.대단해요.ㅎ
운동도 하셨죠.ㅎㅎ
어제는 이것저것 하느라 운동은 따로 못하구요.. 저녁에 치맥하고. 오늘은 운동 했어요.^^
아직 점심전인데 침꼴깍이네요
흰둥라님 운동만 열심히 하신줗 알았는데 요리도 잘 하시네요
레시피 잘 봤습니다 따라 해볼게요
성공하시길 바랍니다 ㅎㅎ
오늘저녁은 치킨으로 먹어야겠네요
오늘은 빵이 아니고 치킨이네요~
맛있어보여요 뒷정리도 흰둥라님이 다 하시는지 궁금하네요
울신랑 요리는 잘하는데 뒷정리는 다 내몫이라서 물어보는거예요~~
닭튀김 맛나게 먹었지만 치우는게 힘들다는 단점이 있어요
첨부터 끝까지 뒷정리도 당연히 하지요 ㅎㅎ
뒷정리???절대로 그럴리 없어요,흰둥라님은 레시피 대로 하신건 틀린 없어 보입니다.그러나 설겆이는 틀림없이 가족부담일것니다, 우리집만 봐도 그래요, 뭐하나 해놓고는 테레비만 봐요
@제대로(jedaelo) 에이. 요리의 완성은 뒷정리죠~~~😄
(혓바닦으로 위,아래 입술 내 돌리며 )맛있어보이네요, 동네 느티나무 밑 정자에 초대 좀 하셨으면 콜라랑 맥주는 제가 준비 해 갈 수 있었는데......
ㅎㅎㅎ 제대로님.. 울 동네는 느티나무가 없는데 어쩌죠? ㅋㅋㅋ
@흰둥라 느티나무 정자가 없다면 시냇물가 넓적 바위는 있을거 아닙니까 , 더 시원하고 좋죠 뭘~~~~~!
다음에 저도 해 먹어야 겠네요~~^^
맛있겠네요 저도해봐야겠어요