밤 보관법으로 첫 번째 할 일 생밤은 벌레 먹은 것과 밤스럽지? 못한 색깔은 대충 골라냈습니다. 굵은소금을 아~주~아~주~살짝 짠맛이 날 정도로 냉수에 희석한 후 5시간 정도 밤을 담가주고 깨끗이 씻었어요.
생밤의 양이 많아 커다란 볼(스테인리스 대야? 제일 큰 것)에 굵은소금 3스푼(밥숟가락) 정도 넣었습니다. 소금의 양은 밤이나 사용하는 물의 양에 따라 다를 수 있습니다. (보통 크기의 통은 1스푼(밥숟가락) 정도 넣고 사용) 물에 동동 뜨는 밤은 모두 골라서 버려도 됩니다. 거의 98% 이상은 썩거나 알이 차지 않거나 벌레 먹은 밤이네요.
생밤보관방법을 위해 지퍼백에 신문지를 동그랗게 봉지처럼 만들어 넣고 밤을 넣고 보관했습니다. 이렇게 보관하니 밤이 습기가 차지 않네요.
김치냉장고에 보관하면 6개월까지 보관할 수 있고 냉장고 보관도 6개월까지 보관이 가능하다고 합니다. 그런데 냉동실에 보관했던 밤은 냉동했던 밤이라 해동시켜도 생밤 같지는 않아요.
밤을 더 장기간 보관하려면 냉동 보관하려면 밤을 살짝 쪄서 차가운 물에 한 번 헹구어 주고 건조시킨 후 냉동 보관하면 된다고 합니다.