꼬들꼬들 무말랭이 무침, 일주일 밑반찬으로도 딱!
소개
오늘은 쫄깃쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 누구나 좋아하는 '무말랭이 무침'을 만드는 방법을 소개합니다. 밑반찬으로도 딱ですし, 밥도둑 역할도 훌륭하게 해낼 만한 레시피입니다.
재료
- 무말랭이 200g
- 쪽파 1/2대
- 통깨 2큰술
- 양념
- 간장 3큰술
- 멸치액젓 1큰술
- 참기름 1큰술
- 고춧가루 1큰술
- 설탕 1큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 생강즙 1/2큰술
- 물엿 1/2큰술
만드는 방법
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무말랭이 불리기: 무말랭이를 찬물에 30분 정도 불린 후, 3~4번 헹궈 물기를 꼭 짜줍니다.
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쪽파 썰기: 쪽파는 깨끗이 씻어 송송 썰어줍니다.
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양념 만들기: 볼에 간장, 멸치액젓, 참기름, 고춧가루, 설탕, 다진 마늘, 생강즙, 물엿을 넣고 잘 섞어줍니다.
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무침: 꼭 짠 무말랭이와 쪽파를 양념에 넣고 고루 무쳐줍니다.
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마무리: 마지막으로 통깨를 뿌려 완성입니다.
팁
- 무말랭이는 불릴 때 물에 소금 한 꼬집 정도 넣으면 더 부드럽게 불립니다.
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 참깨 대신 들깨를 넣어도 맛있습니다.
- 무말랭이 무침은 냉장보관하면 맛이 더 좋아집니다.
후기
무말랭이 무침은 저렴하고 간편하게 만들 수 있는 반찬입니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 담백한 맛으로 누구나 좋아하는 메뉴입니다. 밑반찬으로도 딱ですし, 밥도둑 역할도 훌륭하게 해낼 만한 레시피입니다.
오늘 저녁 무엇을 만들지 고민이신다면, 무말랭이 무침을 만들어보세요! 후회하지 않으실 거예요.
이 외에도 무말랭이를 활용한 다양한 레시피가 있습니다.
- 무말랭이 볶음
- 무말랭이 국
- 무말랭이 샐러드
- 무말랭이 전
무말랭이를 활용하여 여러 가지 맛있는 음식을 만들어보세요!
주의 사항
- 무말랭이는 갑작스러운 날씨 변화에 약하기 때문에 햇빛이 잘 드는 곳에서 보관하지 않도록 주의해야 합니다.
- 무말랭이는 익히지 않고 먹는 식재료이지만, 혹시라도 염려된다면 끓는 물에 살짝 데쳐 먹는 것도 좋습니다.
이 레시피가 도움이 되었으면 좋겠습니다. 맛있는 무말랭이 무침 만들어 드세요!