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♡식후 일곱 계명♡
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서
산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언(李之彦)은 "동곡소견(東谷所見"에
반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.
1. 일계(一戒).
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2. 이계(二戒).
식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은
후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類:포도당과 과당 따위)
물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3. 삼계(三戒).
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
식사 후에 배가 부르기 때문에
허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면
복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이
커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4, 사계(四戒).
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5. 오계(五戒).
식사 후에 많이 걷지 말 것.
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면
소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6. 육계(六戒).
식사 후에 목욕하지 말 것.
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七戒).
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이
길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
- 옮긴글 -
*오늘도 좋은하루 되세요*
★한방39가지 처방♥
1. 눈이 침침하면 결명자 차를 드세요.
2. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤 을 드세요.
3. 토할땐 마른 오징어 달인 물을마시면 됩니다.
4. 피로할 때 인삼대신 잔대를 드셔 보세요.
5. 고혈압이 걱정 일 때 뽕나무차를 마시세요.
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.
7. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.
8. 포도는 껍질까지 잡수세요(골다 공증 예방약)
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.
10. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여 마시세요.
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분은녹차를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무꿀즙은 감기의 특효약이랍니다.
14. 우리 몸의 신진대를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차 만한 게 없습니 다.
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방 엔 귤이 좋습니 다.
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세 요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요.
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연 꽃씨가 잘 듣습니다.
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습 니다.
23. 식초 를 먹으면 무조건 좋습니다.
24.여드름 이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요.
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27.요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28. 위, 십이지장궤양에는 율무 차도 좋아요
29. 술 마신 다음은 부추를 드세 요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다.
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32.여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아세요?
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.
35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.
36. 옻닭이 암에 좋다는거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세 요.
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하 세요.
39. 간경화 엔 매실조청이 그만 입니다.
일상에서 쉽게
인향만리 (人香萬里)
화향백리(花香百里)
꽃의 향기는 백리를 가고
주향천리(酒香千里)
술의 향기는 천리를 가지만
인향만리(人香萬里)
사람의 향기는 만리를 가고도 남는다.
난향백리(蘭香百里)
난의 향기는 백리를 가고
묵향천리(墨香千里)
묵의 향기는 천리를 가지만
덕향만리(德香萬里)
덕의 향기는 만리를 가고도 남는다
.
백만매택(百萬買宅)
천만매린(千萬買隣) 이란 말이 있다.
좋은 이웃을 사는 데 천만금을 지불한다는 뜻이다.
거필택린(居必擇隣)이라 했다.
이웃을 선택해서 살 집을 정해야 한다는
옛사람들의 철학,새겨들을 일이다.....
좋은글
♡식후 일곱 계명♡
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서
산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언(李之彦)은 "동곡소견(東谷所見"에
반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.
1. 일계(一戒).
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2. 이계(二戒).
식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은
후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類:포도당과 과당 따위)
물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3. 삼계(三戒).
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
식사 후에 배가 부르기 때문에
허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면
복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이
커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4, 사계(四戒).
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5. 오계(五戒).
식사 후에 많이 걷지 말 것.
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면
소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6. 육계(六戒).
식사 후에 목욕하지 말 것.
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七戒).
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이
길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
- 옮긴글 -
*오늘도 좋은하루 되세요*
★한방39가지 처방♥
1. 눈이 침침하면 결명자 차를 드세요.
2. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤 을 드세요.
3. 토할땐 마른 오징어 달인 물을마시면 됩니다.
4. 피로할 때 인삼대신 잔대를 드셔 보세요.
5. 고혈압이 걱정 일 때 뽕나무차를 마시세요.
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.
7. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.
8. 포도는 껍질까지 잡수세요(골다 공증 예방약)
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.
10. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여 마시세요.
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분은녹차를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무꿀즙은 감기의 특효약이랍니다.
14. 우리 몸의 신진대를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차 만한 게 없습니 다.
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방 엔 귤이 좋습니 다.
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세 요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요.
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연 꽃씨가 잘 듣습니다.
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습 니다.
23. 식초 를 먹으면 무조건 좋습니다.
24.여드름 이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요.
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27.요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28. 위, 십이지장궤양에는 율무 차도 좋아요
29. 술 마신 다음은 부추를 드세 요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다.
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32.여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아세요?
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.
35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.
36. 옻닭이 암에 좋다는거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세 요.
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하 세요.
39. 간경화 엔 매실조청이 그만 입니다.
일상에서 쉽게
인향만리 (人香萬里)
화향백리(花香百里)
꽃의 향기는 백리를 가고
주향천리(酒香千里)
술의 향기는 천리를 가지만
인향만리(人香萬里)
사람의 향기는 만리를 가고도 남는다.
난향백리(蘭香百里)
난의 향기는 백리를 가고
묵향천리(墨香千里)
묵의 향기는 천리를 가지만
덕향만리(德香萬里)
덕의 향기는 만리를 가고도 남는다
.
백만매택(百萬買宅)
천만매린(千萬買隣) 이란 말이 있다.
좋은 이웃을 사는 데 천만금을 지불한다는 뜻이다.
거필택린(居必擇隣)이라 했다.
이웃을 선택해서 살 집을 정해야 한다는
옛사람들의 철학,새겨들을 일이다.....
좋은글
♡식후 일곱 계명♡
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서
산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언(李之彦)은 "동곡소견(東谷所見"에
반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.
1. 일계(一戒).
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2. 이계(二戒).
식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은
후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類:포도당과 과당 따위)
물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3. 삼계(三戒).
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
식사 후에 배가 부르기 때문에
허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면
복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이
커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4, 사계(四戒).
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5. 오계(五戒).
식사 후에 많이 걷지 말 것.
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면
소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6. 육계(六戒).
식사 후에 목욕하지 말 것.
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七戒).
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이
길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
- 옮긴글 -
*오늘도 좋은하루 되세요*
★한방39가지 처방♥
1. 눈이 침침하면 결명자 차를 드세요.
2. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤 을 드세요.
3. 토할땐 마른 오징어 달인 물을마시면 됩니다.
4. 피로할 때 인삼대신 잔대를 드셔 보세요.
5. 고혈압이 걱정 일 때 뽕나무차를 마시세요.
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.
7. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.
8. 포도는 껍질까지 잡수세요(골다 공증 예방약)
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.
10. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여 마시세요.
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분은녹차를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무꿀즙은 감기의 특효약이랍니다.
14. 우리 몸의 신진대를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차 만한 게 없습니 다.
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방 엔 귤이 좋습니 다.
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세 요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요.
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연 꽃씨가 잘 듣습니다.
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습 니다.
23. 식초 를 먹으면 무조건 좋습니다.
24.여드름 이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요.
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27.요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28. 위, 십이지장궤양에는 율무 차도 좋아요
29. 술 마신 다음은 부추를 드세 요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다.
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32.여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아세요?
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.
35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.
36. 옻닭이 암에 좋다는거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세 요.
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하 세요.
39. 간경화 엔 매실조청이 그만 입니다.
일상에서 쉽게
인향만리 (人香萬里)
화향백리(花香百里)
꽃의 향기는 백리를 가고
주향천리(酒香千里)
술의 향기는 천리를 가지만
인향만리(人香萬里)
사람의 향기는 만리를 가고도 남는다.
난향백리(蘭香百里)
난의 향기는 백리를 가고
묵향천리(墨香千里)
묵의 향기는 천리를 가지만
덕향만리(德香萬里)
덕의 향기는 만리를 가고도 남는다
.
백만매택(百萬買宅)
천만매린(千萬買隣) 이란 말이 있다.
좋은 이웃을 사는 데 천만금을 지불한다는 뜻이다.
거필택린(居必擇隣)이라 했다.
이웃을 선택해서 살 집을 정해야 한다는
옛사람들의 철학,새겨들을 일이다.....
좋은글
♡식후 일곱 계명♡
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서
산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언(李之彦)은 "동곡소견(東谷所見"에
반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.
1. 일계(一戒).
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2. 이계(二戒).
식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은
후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類:포도당과 과당 따위)
물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3. 삼계(三戒).
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
식사 후에 배가 부르기 때문에
허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면
복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이
커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4, 사계(四戒).
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5. 오계(五戒).
식사 후에 많이 걷지 말 것.
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면
소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6. 육계(六戒).
식사 후에 목욕하지 말 것.
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七戒).
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이
길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
- 옮긴글 -
*오늘도 좋은하루 되세요*
★한방39가지 처방♥
1. 눈이 침침하면 결명자 차를 드세요.
2. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤 을 드세요.
3. 토할땐 마른 오징어 달인 물을마시면 됩니다.
4. 피로할 때 인삼대신 잔대를 드셔 보세요.
5. 고혈압이 걱정 일 때 뽕나무차를 마시세요.
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.
7. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.
8. 포도는 껍질까지 잡수세요(골다 공증 예방약)
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.
10. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여 마시세요.
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분은녹차를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무꿀즙은 감기의 특효약이랍니다.
14. 우리 몸의 신진대를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차 만한 게 없습니 다.
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방 엔 귤이 좋습니 다.
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세 요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요.
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연 꽃씨가 잘 듣습니다.
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습 니다.
23. 식초 를 먹으면 무조건 좋습니다.
24.여드름 이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요.
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27.요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28. 위, 십이지장궤양에는 율무 차도 좋아요
29. 술 마신 다음은 부추를 드세 요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다.
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32.여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아세요?
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.
35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.
36. 옻닭이 암에 좋다는거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세 요.
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하 세요.
39. 간경화 엔 매실조청이 그만 입니다.
일상에서 쉽게
인향만리 (人香萬里)
화향백리(花香百里)
꽃의 향기는 백리를 가고
주향천리(酒香千里)
술의 향기는 천리를 가지만
인향만리(人香萬里)
사람의 향기는 만리를 가고도 남는다.
난향백리(蘭香百里)
난의 향기는 백리를 가고
묵향천리(墨香千里)
묵의 향기는 천리를 가지만
덕향만리(德香萬里)
덕의 향기는 만리를 가고도 남는다
.
백만매택(百萬買宅)
천만매린(千萬買隣) 이란 말이 있다.
좋은 이웃을 사는 데 천만금을 지불한다는 뜻이다.
거필택린(居必擇隣)이라 했다.
이웃을 선택해서 살 집을 정해야 한다는
옛사람들의 철학,새겨들을 일이다.....
좋은글
♡식후 일곱 계명♡
고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서
산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다.
송나라 때 이지언(李之彦)은 "동곡소견(東谷所見"에
반후행삼십보(飯後行三十步) 불용개약포(不用開藥?)’라고 했다.
식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가 없다는 뜻이다.
밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은 다음과 같다.
1. 일계(一戒).
식후에 담배를 피우지 말 것.
식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다.
그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서
담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이
더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.
2. 이계(二戒).
식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.
대부분의 사람들은
후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다.
그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다.
식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다.
그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類:포도당과 과당 따위)
물질이위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어
뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며
밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.
3. 삼계(三戒).
식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.
식사 후에 배가 부르기 때문에
허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다.
식사 후에 허리띠를 늦추면
복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며
소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이
커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.
4, 사계(四戒).
식사 후에 차를 마시지 말 것.
찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데
타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.
5. 오계(五戒).
식사 후에 많이 걷지 말 것.
식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려
음식물의 소화흡수를 돕는다.
그런데 식사 후에 많이 걸으면
소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에
음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6. 육계(六戒).
식사 후에 목욕하지 말 것.
식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다.
그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.
7. 칠계(七戒).
식사 후에 잠을 자지 말 것.
식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이
길어져 소화흡수에 지장을 초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.
- 옮긴글 -
*오늘도 좋은하루 되세요*
★한방39가지 처방♥
1. 눈이 침침하면 결명자 차를 드세요.
2. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤 을 드세요.
3. 토할땐 마른 오징어 달인 물을마시면 됩니다.
4. 피로할 때 인삼대신 잔대를 드셔 보세요.
5. 고혈압이 걱정 일 때 뽕나무차를 마시세요.
6. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.
7. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.
8. 포도는 껍질까지 잡수세요(골다 공증 예방약)
9. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.
10. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여 마시세요.
11. 콜레스테롤이 걱정되는 분은녹차를 드세요
12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요
13. 무꿀즙은 감기의 특효약이랍니다.
14. 우리 몸의 신진대를 돕는 다시마를 많이 드세요
15. 천식에 비파차 만한 게 없습니 다.
16. 숙취엔 감식초를 드세요
17. 동맥경화 예방 엔 귤이 좋습니 다.
18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세 요
19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요.
20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요
21. 흥분성 신경쇠약에 연 꽃씨가 잘 듣습니다.
22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습 니다.
23. 식초 를 먹으면 무조건 좋습니다.
24.여드름 이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요
25. 두통에는 들국화차를 마시세요.
26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요
27.요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.
28. 위, 십이지장궤양에는 율무 차도 좋아요
29. 술 마신 다음은 부추를 드세 요
30. 기관지에는 영지가 좋습니다.
31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요
32.여름철 감기, 인삼 ,오미자차를 드세요
33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아세요?
34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.
35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.
36. 옻닭이 암에 좋다는거 아세요?
37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세 요.
38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하 세요.
39. 간경화 엔 매실조청이 그만 입니다.
일상에서 쉽게
인향만리 (人香萬里)
화향백리(花香百里)
꽃의 향기는 백리를 가고
주향천리(酒香千里)
술의 향기는 천리를 가지만
인향만리(人香萬里)
사람의 향기는 만리를 가고도 남는다.
난향백리(蘭香百里)
난의 향기는 백리를 가고
묵향천리(墨香千里)
묵의 향기는 천리를 가지만
덕향만리(德香萬里)
덕의 향기는 만리를 가고도 남는다
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백만매택(百萬買宅)
천만매린(千萬買隣) 이란 말이 있다.
좋은 이웃을 사는 데 천만금을 지불한다는 뜻이다.
거필택린(居必擇隣)이라 했다.
이웃을 선택해서 살 집을 정해야 한다는
옛사람들의 철학,새겨들을 일이다.....
좋은글