[ 봄조개비빔밥 ]
- 주재료
모시조개(30개/750g), 노랑 파프라카(50g), 깻잎(15g), 밥(420g), 통깨(약간)
-양념재료
청주(1T), 양조간장(2T), 다진 대파(1T), 들기름(1T), 맛술(½T), 고춧가루(½t), 통깨(½t)
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1. 끓는 물에 모시조개(30개/750g), 청주(1T) 넣어 삶기
2. 삶은 모시조개 살 발라낸 뒤 노랑 파프라카(50g) 채썰기
3. 깻잎(15g) 꼭지 제거하고 넓은 부분 반 가른 뒤 돌돌 말아 채썰기
4. 양조간장(2T), 다진 대파(1T), 들기름(1T), 맛술(½T), 고춧가루(½t), 통깨(½t) 섞어 양념장 만들기
5. 모시조개 살에 양념장(1T) 넣어 양념하기
6. 밥(420g) 담긴 그릇에 깻잎, 노랑 파프리카, 양념한 모시조개 살 올리고 통깨(약간) 뿌린 뒤 종지에 양념장 담기
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[ 통새우구이 ]
- 주재료
새우(10마리/중하), 대파(65g), 생강(10g), 어린잎 채소(10g)
- 양념 재료
진간장(5T), 올리브유(2T), 물(2T), 맛술(2T), 채 썬 대파(30g), 청양고추(2개), 채 썬 생강(10g), 올리브유(1T), 청주(½컵/100ml)
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1. 새우(10마리/중하) 수염, 다리, 내장, 껍질 제거하기
2. 대파(65g) 큼직하게 채 썬 뒤 생강(10g) 편 썰기
3. 냄비에 진간장(5T), 올리브유(2T), 물(2T), 맛술(2T), 채 썬 대파(30g), 청양고추(2개), 채 썬 생강(10g) 넣고 끓여 간장 소스 만들기
4. 달군 팬에 올리브유(1T) 두른 뒤 남은 채 썬 대파, 편 썬 생강 넣어 볶기
5. 손질한 새우, 청주(½컵/100ml) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 익히기
6. 새우 뒤집어 가며 익히기
7. 그릇에 대파, 생강 깔고 새우 가지런히 담기
8. 간장 소스 뿌린 뒤 어린잎 채소(10g) 곁들이기
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