
2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 ♥ 10.10.02 ~ ing ♥
근데, 출처가 이게원래 인터넷에 돌아다니던 레시피를 내 취향에 맞게 조금 고친후 프린트해서 보관해둔거라
원!래! 내가 고치기 전 레시피 출처는 기억이안나ㅠㅠㅠ
딸기 뉴욕치즈케이크
(1호 치즈케익틀 1개분량)

★재료
바닥재료 오레오(or다이제) : 오레오(or다이제) 과자 100g, 버터 40g
딸기퓨레 : 딸기 100g, 설탕 20g, 레몬즙 1/2 TS
딸기 뉴욕치즈케익 반죽 : (끼리)크림치즈 300g, 설탕 70g, 계란 1개, 계란 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 생크림 30g, 떠먹는 플레인 요구르트 50g, 딸기퓨레 조금, 레몬즙 1/2ts, 옥수수 전분 1+1/2ts
코팅 재료 : 서브리모 적당량
◆ 바닥_오레오(다이제)
1. 오레오 쿠키(다이제스티브 쿠키)를 비닐백이나 지퍼백에 넣고 밀대로 밀어주거나 부순 후, 분량의 버터를 녹여 봉지안에 부어준다음 쿠키와 잘 섞이게 버무려!
- tip.이때, 지퍼백 터지면 개난감하니까 지퍼백 2장에 넣고 밀대로 밀거나 부수는게 나아 ㅋㅋㅋ
2. 1을 유산지를 둘러준 치즈즈케이크팬에 바닥지로 깔아 꾹꾹 눌러준다음 랩을 씌우거나 밀봉해서 필링을 만들 동안 냉동실에 굳혀둬!
- tip. 혹시 오븐아니고 밥솥에 하는 여시들은 밥솥 바닥이랑 주변에 버터를 충분히 발라주고 이 과정을 하셈 안그러면 나중에 안빠진다...?
◆딸기 퓨레
1. 딸기는 씻어서 꼭지를 따고 잘게 썰어놔!
2. 딸기에 설탕과 레몬즙을 붓고 2~3시간정도 냅둬. 그럼 딸기에서 과즙이 빠져나올꺼얌 (난 했지만, 근데 사실 이 과정 안해도 됨 ㅋ)
3. 약한 불에서 딸기를 졸이듯이 10분정도 끓여줘. 바닥에 붙지 않게 잘 저어줘야해
4. 좀 식힌 뒤에 믹서로 갈아버리고 체에 거르면 끝!
◆ 딸기 뉴욕치즈케이크 필링
․ 치즈케익에 필요한 크림치즈, 계란은 미리 실온에 꺼내두기.
․ 옥수수 전분은 체쳐두기.
1. 실온에 두었던 크림치즈를 핸드믹서로 부드럽게 풀고 설탕을 넣고 3~4분 정도 고속으로 충분히 휘핑해!
2. 계란 노른자 1개 투척
3. 계란 1개를 미리 잘 푼 다음 반죽에 2번에 나누어 넣으면서 섞어줘
4. 바닐라익스트랙과 레몬즙투척
5. 분량의 생크림과 떠먹는 플레인 요구르트 투척
6. 체친 전분을 넣고 골고루 섞어줘
7. 오레오(or 다이제)쿠키를 깔아둔 치즈케익틀에 반죽을 대충 반정도 부어줘. 기포안들어가게 해!
8. 딸기퓨레를 듬성듬성 뿌리고 젓가락이나 뾰족한걸로 막 저어서 마블?모양이 생기게해줘
이때 마블 어차피 안보이니까 안예뻐도됨. 너무 많이 넣으면 겁나실껄... 적!당!히!
9. 치즈케이크 필링 넣고 딸기퓨레넣었지? 그 위에 남은 치즈케이크 필링 다 부어줘!
10. 틀채로 살살 흔들어서 표면을 정리하고, 바닥에 탁!탁! 쳐서 기포도 빼줘.
11. 치즈케이크를 중탕하면서 오븐에서 구울꺼야.
큰 팬에 따뜻한 물을 넣고 그 위에 치즈케익틀을 넣어줘.
12. 180도로 15~20분 정도 굽고, 170도로 5분 정도 구운 다음 160도로 40분 구워. 그리고 마지막에 200도로 끌어 올려서 10~25분 더 구워주면되.
나는 전기 오븐이 아니라 가스오븐이라 저짓을하지않으면 치즈케이크 윗면이 예쁜색이안나와서 저렇게 구워ㅠㅠ
근데 만약 오븐 위에도 불이있거나 전기오븐이면 걍 170도로 예열한 오븐에서 1시간 구워주면되 ㅋㅋㅋㅋㅋ
11. 바로 꺼내지 말고 30분정도 그대로 놔둔 뒤에 오븐에서 꺼내! 그냥꺼내면 치즈케이크 푹 꺼진다...
꺼낸 치즈케익은 실온에 10분정도 냅둬서 한짐 식히고, 그 다음 밀폐용기나 비닐에 넣고 냉장고에 적어도 3~4시간 이상 넣어둬.
케익이 완전히 굳으면 틀을 뒤집어서 탁탁 치면서 빼내시면 돼.
12. 윗면에 서브리모를 얇게 펴발라! 만약, 서브리모나 광택제 없으면 사과잼이나 살구잼을 물이랑 1:1로 섞어서 끓인 다음에 한김식히고 윗면에 발라줘도되! 것도 귀찮으면 이과정 삭제해도 무방.
TIP. 치즈케이크 자를때 막 자르면 다 부서지고 안이뻐.
베이커리에서 파는것처럼 예쁘게 자르려면 칼을 불에 달군다음에 자르고, 칼 치즈케이크 묻어서 더러워졌잖아?
그거 행주에 닦고 다시 불에 달궈서자르고 이렇게 반복하면되 ㅋㅋㅋ
나는, 선물?용으로 만든거라 치즈케이크 자른 사진이없어~


저렇게 싸들고 피크닉다녀옴 ♥
텍토방에서 보고온 여시들도 많겠지 ㅋㅋㅋ?아닌가...아님말고.............
할튼 맛난베이킹해용
아차! 나는 집에있는 재료써서 재료비 따로안들었는데
저거 다 사려면 ㅡㅡ;; 3~4만원넘게들꺼야...공지에 재료비써야한다고 본것같아서!
아 그리고 이 케이크 진짜 ★맛★보장
베이커리에서 파는 그런거랑 비교노노
재료들 다 비싼거쓰고, 막 대량으로 만들어낸게 아니라 진짜 맛있어
내가 젤 좋아하는 레시피야 ㅎ.ㅎ
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+여시들이 많이 물어보는거 아래에 추가할게
1. 재료비
사실 만들어먹으면 파는것보다 훨씬 저렴할거라 생각하는데 그렇지않아ㅠㅠ...
크림치즈나 버터같은거 고급으로사용할수록 맛있어지고 그럼 가격은비싸지니까...
케이크하나 해먹는데 재료비가 너무 부담스럽다는 생각이들면,
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바닥재료 오레오(or다이제) : 오레오(or다이제) 과자 100g, 버터 40g
딸기퓨레 : 딸기 100g, 설탕 20g, 레몬즙 1/2 TS
딸기 뉴욕치즈케익 반죽 : (끼리)크림치즈 300g, 설탕 70g, 계란 1개, 계란 노른자 1개, 바닐라익스트랙 1/2ts, 생크림 30g, 떠먹는 플레인 요구르트 50g, 딸기퓨레 조금, 레몬즙 1/2ts, 옥수수 전분 1+1/2ts
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요기 위에 재료랑같은건데 내가 빨간색으로 표시한 것들은 생략해도 무방해 ^,^
딸기퓨레 만들때 레몬즙은 풍미를 높이기 위해 넣은건데 생략해도 가능.
치즈케이크 반죽에 들어가는 바닐라익스트랙이랑 레몬즙도 계란 비린냄새를 없애고 풍미를 높이기 위함이라 없으면 생략가능.
딸기가 비싸다! 난 저거 살 돈이없다! 하면 딸기퓨레자체를 만들지말고 걍 그 단계를 생략해서
딸기 퓨레 안들어간 뉴욕치즈케이크를 만들면돼!
참고로 나는 그냥딸기 사용한게 아니라 코스트코에파는 대용량 냉동딸기 사용했어
이거 베이킹하거나 생과일쥬스나 스무디, 딸기아이스크림 같은거 만들어먹을때 좋더라구^^
요정도로만 하면 대폭 줄어들거야 재료비가 ㅋㅋㅋ
사실 저런 재료들은 베이킹하는 여시아니면 따로 사기는 아까우니까!
2. 밥솥으로 하는 법
밥솥으로 할 때에는 찜기능을 이용하거나, 취사버튼 누르고 35분정도 취사시켜주면 됩니당 ♥
3. 포장용품 & 재료 구입
포장용품이나 재료는 인터넷-베이킹스쿨이나 쿠키베베 에서 구입해.
직접 보고 사고싶으면 을지로4가역에 있는 방산시장가서 베이킹재료구입하고^^
저 케이크박스는 베이킹스쿨에서구입한거야 박스랑바닥 1개씩해서 1500원이었던 것 같아.
[딸기뉴욕치즈케익]맛있겠다...!꼭만들어보겠어!
내아이디검색해보면 과정사진찍어서새로올린거있엉ㅋㅋㅋ그걸로바
[딸기뉴욕치즈케익] 나두 이거 만들어바야지!! 언니고마워~~~!
딸기뉴욕치즈케잌 예전에 본건데 또보러옴ㅎㅎ 다시한번고마왕♥
[딸기치즈케이크] 친구생일에 꼭 만들어줄래 ㅠㅠㅠㅠㅠ유학가는 친구한테도 만들어줄래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
[딸기뉴욕치즈케이크] 나는 내가 만들어서 내가 먹는다 헤헤
만들어 봐야지!