2011.6.20이후 적용 자세한사항은 공지확인하시라예
출처: 여성시대 조지오말리
재료
강력분 300g
인스턴트 이스트 10g
물 130g
소금 1/2ts
설탕 2Ts
버터 30g
계란 작은것 1개
식빵 다들 좋아하지?
갓 구운 식빵 먹어보면 싫어하던 사람도 좋아하게 될꼬야....
햄을 넣어 더 맛있는 옥수수 식빵과
직접 조린 밤을 넣어 만든 밤식빵!
옥수수랑 밤은 물기를 제거해서 준비해두면 돼
물과 계란을 섞어 계란물을 만들고
거기에 가루류를 전부 집어넣고 반죽해줘
가루가 보이지 않게 반죽이 되면 버터를 넣고 윤기가 돌게 반죽 ㄱㄱ
발효 50분!
발효가 됐으면 가스를 빼서 작업대에 올려줘
난 반은 옥수수 식빵 반은 밤식빵 만들거니까 먼저 2등분!
그리고 그걸 다시 3등분
그러니까 반죽이 여섯개가 나와야겠지?
이제 10분간 벤치타임~
10분이 지나면 반죽을 하나하나 밀대로 밀어서 속재료를 이렇게 올려줘
그리고 이렇게 돌돌 말아주면 끝~
나머지 반죽 2개도 똑같이 반복해주면 돼
밤식빵도 마찬가지야
이렇게 간격을 좀 두고 팬에 넣어준 다음
2-3배로 부풀 때 까지 발효시켜줘
이렇게 예쁘게 부풀었으면!!!!
계란물이나 우유를 빵 표면에 발라서
160도 오븐에서 30분가량 구우면 돼
반죽 색이 너무 일찍 진해지면 호일을 위에 올려줘
(+)난 저렇게 스프레이에 담아서 위에 뿌려주는데 정말 편함ㅋㅋ
올ㅋ
저 팬 진짜 좋음
윌튼사 식빵팬인데 그냥 쏙 떨어져나왔음ㅠㅠ
감동ㅠㅠ
올ㅋ
빵 결 보라고...찍어봤어..
내 카메라 접사 색이 이렇다....
하흐허하아허하하핳 따끈따끈
햄이랑 옥수수를 같이 넣어
토스트 해먹기도 좋은듯
앙^^ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
외할머니댁에 가지고갔더니
눈 깜짝할 사이에 사라짐........
마딛게 만ㄷㄹ어 먹어ㅎㅎ
첫댓글 언니 나 침고였돠 ㅠㅠㅠ 으아 맛나겄다..저거 제빵반죽기 있어서 편하겠도ㅑㅠㅠ
이모가 안쓰시는 제빵기 주셔서 쓰고있는건데 손반죽 하던 시절을 생각하면 진짜 행복함ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 오래된 반죽기라 메뉴얼도 없고..암튼 조작법을 잘 몰라서 난감함ㅋㅋㅋㅋㅋ그래도 어떻게 임기응변을 발휘해서 간신히 쓰고있음ㅋㅋ
난 그 치즈 들어있는게 맛잇던데
그러게 치즈 넣을 생각을 못했네 ㅋㅋ 스트링치즈 넣어도 될까?........ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
하..... 그니까오븐을얼른사야겟어 ㅡㅡ
하.. 난 빵반죽이 제일 어렵던데..표면이 매끄럽게ㅠㅠㅠㅠ 나도 제빵기 사고싶다... 난 맨날 아티잔 브레드 소다브레드만 해먹을 뿐이고...
제빵기는 좋은거 필요 없으니까 중고로 구해봐! 완전 싸게 살 수 있을거야 ㅋㅋ
오..오븐이..없...다 ㅠㅠ
아오...아..... ㅠㅠ
와 빵결.........언니 진짜 짱이다.........베이킹의 여왕이야....................
하..진짜 그 동생분 맥이신다고 올리셨던 그버터롤이였나 무튼 그때부터 정말 저한테 왜이러세효..하..
맛있겠다 오븐이 없다.........ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 메일로 퍼가염......ㅜ
헐쩐다.....................대박...............................허렇ㄹ진짜맛있어보여.............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ방금구운빵이대박인데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ아맛있ㄷ겠따
헐........................언니 오븐 어떤거 써???????????? 대박.......................엄마가 오븐사준다 했는데................언니랑 같은거 사고싶다.............대박...............실력은 달라도 오븐만은 동등하고 싶어........
난 미니오븐 써ㅋㅋ 미니오븐은 온도가 좀 높아서 빵이 잘 타ㅠㅠ 온도가 높다기보다 열선이 가까이 올 수 밖에 없어서...미니오븐 사지 말고 좀 큰걸로 사ㅋㅋ 내 소원이 오븐 좀 큰거 사는건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 언니 오븐을 시작으로 사고싶은게 많아질거야.....베이킹 처음 시작하는거면 핸드믹서에서부터 반죽기까지........ㅋㅋㅋㅋㅋ헬게이트 열림ㅋㅋㅋㅋ
언니 스크랩해갈게~ 너무 맛있겠다
knock knock knock
George O'Malley, will you marry me?
knock knock knock
George O'Malley, will you marry me?
knock knock knock
George O'Malley, will you marry me?
knock knock knock
Ja Mae Nim! Open the door plz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다짜고짜 노크하고 결혼해달라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 오말리를 저렇게 쓰는거구낰ㅋㅋㅋ 처음 알았엌ㅋㅋㅋㅋ 언니 내 레시피 매번 봐줘서 고마웤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ♡
왜냐면 난 빵을 너무 조아하니까 //ㅅ/// 베이킹 한동안 놓고 있었는데 식빵틀 하나 사서 해봐야겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 진짜 맛있겠다 이거!!!
응 진짜 꼭 해먹어봐ㅠㅠ 엄청난 맛이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
헐 맛있겠따ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
삭제된 댓글 입니다.
응 그냥 쏙 빠져 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 깜짝놀랐엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기름칠 버터칠 안했는데 ㅋㅋ
나도 만들어먹어야지!!!짱이당!
삭제된 댓글 입니다.
반죽 할 때 소금하고 이스트하고 직접 닿으면 발효가 잘 안될수도 있어ㅋㅋ 아니면 발효시킬 때 온도가 너무 낮을 수도 있고...둘 중에 문제가 없다면 왜 그런지 모르겠따ㅠㅠ 아 그리고 그냥 드라이이스트는 발효가 까다로워~ 인스턴트 드라이이스트를 쓰는게 좀 더 쉬울거야!
제빵기가 없어서 ㅠㅠㅠ 제빵기 구매하고 만들어보겟엄 ㅠ 우선 스크랩!
우와....식방을 이렇게만드는거구나 완전짱이다!
와 쩐다......................언니요리사같다 짱이다 햄넣은옥수수식빵이라니..........밤식빵은또 내가 짜짱조아하는건디............하.............
[오븐생기면1]헐 ㅠㅠ쩐다진짜 이것도해먹어야할메뉴 추가
@@ 식빵 헐.. 미쳤다 식빵팬도 사야지!!