중국의 8대 명주
중국에는 모두 4천5백여종의 술이 있는데 그중에 명주 칭호를 받는
술로는 마오타이주(茅臺酒),분주(汾酒),오량액(五粮液),죽엽청주(竹葉靑酒),
양하대곡(洋河大曲),노주특곡(蘆酒特曲),고정공주(古井貢酒),동주(董酒)가 있다.
1. 마오타이 (茅臺酒)
중국 貴州省 에서 생산하는 마오타이주 는 알콜도수가 53도이며
마오타이村의 물로생산된 것이라 하여 마오타이주 로 불린다.
이 술은 고원지대의 질좋은 고량과 소맥을 주원료로 7번의 증류를
거쳐 밀봉 항아리에서 3년이상 숙성과정을 거친다.
숙성후 혼,배합과 포장을 한뒤 엄격한 검사를 거쳐 합격품만 출고
2. 분주 (汾酒)
1천5백년 역사를 자랑하는 분주는 알콜도수 61도의 술로 빛이
맑고 빛나며 淸香型 에 속한다.
3. 오량액 (五粮液)
당나라 시대에 처음으로 양조된 오량액주는 고량,쌀,옥수수,찹쌀,
소맥 등 15가지 곡물로 양조하여 성공한 것으로 그향기가 그윽하여
술맛이 순수하며 깨끗한 뒷맛이 일품이다.
4. 죽엽청주 (竹葉靑酒)
죽엽청주는 고량을 주원료로 10여가지의 천연약재를 첨가,
양조한 술로 음주후 나타나는 두통등의 부작용을 전혀 느낄수 없으며
기(氣)를 충족시킬뿐 아니라 혈액을 잘순환시키는 작용을 한다고 평가된다.
5. 양하대곡 (洋河大曲)
알콜도수 48도의 양하대곡은 장수성에서 생산되는데 중국국내는 물론
국제평주대회에서 여러차레 상를 받았다.중국의 평주가들은 양하대곡이
달콤하고 부드러우며 연하고 맑고 깔끔한 향기등 다섯가지의 특색을
지니고있어 음주후 나타나는 불편한 증상이 전혀 없다고 입을 모으고 있다.
6. 노주특곡 (蘆酒特曲)
45도의 노주특곡은 4백년의 역사를 지닌 四川省 蘆州에서 생산되며
향기가 농후하고 순수한것이 특징이다.
7. 고정공주 (古井貢酒)
고정공주는 45도 이며 술중의 모란꽃이라는 별명을 갖고있다.
옛날 삼국지의 안휘서의(옛우물)물로 사용하여 만든것으로
조조가 이술을
한제에게 조공을 올려 황제의 칭찬을 받았다고 하는것이
"고정공주" 란 이름이 붙은 유래가 됐다.
8. 동주 (董酒)
동주는 양질의 고량을 주 원료로 산속의 순수한 산천수를 사용하고
여기에 1백30여종의 유명약재를 첨가하여 만든다.
뭐~ 중국술에 대해 다른 이론가 들도 있지만
이상이 그래도 괜찮다는 애주가들의 평이랍니다.
값이 그래도 저렴하고 일반일들이 즐기기에 괜찮은 술은
공보가주, 연태고량주등이 좋고 중국집 가걸랑 그냥 이과두주나 한병씩 드셔~~~!
첫댓글 드디어 주윤발친구님 글쓰기도전 도와주는 가족들이 넘많아 줄서서 기다려야겠네요.
고마워요. 전 죽엽청주가 맞을듯 합니다. ㅎ
감동먹었네
우리 윤발이까지
고마워라
파이팅 !
중국의 8대 명주가 한자리에~
다 먹어보고 싶어요~
자주 만나면
한가지씩 차례로 섭렵할 수 있겠지요.