유진수산 황석어
남작 감자깔고 지졌어요.
남작감자가 포근하게 익혀져
부셔져서 국물이 틉해도
맛있었어요~
:
동영상9초
생물 황석어 입니다
소금질러서 젓 담었지요~
멸치젓 보다 국물이 많이나와서
윗 소금 더 넣어줍니다~
감자 2개 썰고 ~
맛 간장 넣고 한김 먼저 끓여줍니다
황석어를 올려주지요
고춧가루.대파.마늘.청양고추.
효소청.간장.액젓.물을 넣고
끓여줍니다
약불로 5분 뜸 들여줍니다
감자가 퍼져서 맑지 않아도
맛은 좋습니다~
황석어 소금 넣고 젓담었지요
이렇게 해서 무거운걸로
일주일 있다가
누름돌로 눌러 놓을것 입니다
일주일이면 황석어에서
물이나와 소금이 다 녹거든요.
그때 윗소금 한대접 더 얹어
주고 눌러줘요~
첫댓글 저도 황석어젓 담았습니다
잘하셨네요~
황석어젓 무쳐먹음
맛나죠~
오메ㅡㅡ다들살림꾼이세요
저런거ㅡ생전안담가봤네요
안담아 보셨오?.
당장 반짝만 담어봐요
여름에 무쳐먹기좋고
김치담그기도 좋아요.
유진수산에 소금쳐서
담어주라하면 해줘요
오메~~~선상님. 황석어감자조림 대박입니다.
동영상으로 보니까 화면속으로 빠져듭니다^^*
맛나게 드시고 오늘도 좋은꿈시구요~~
맛나게 먹어부렀오~
감자가 남작이라고
포근하고 밤같에서
맛 좋았담니다
오메3~~황석어가 뭔지도 모른디요
세상에 광주사람 아니그만요~
광주에서는 항실이라고~ 불러요
여름에 몇마리 꺼내서
청양고추 꼬칫가루에 청양고추 팍팍 썰어넣고 무치면
쌈빡하고 맛싯어요
@이광님(광주광역시) 아~~그것이...
밥에 비벼 먹어는 봤는데 그것이 황석어인지는 몰랐네요.
저하고는 거리가 먼 생선이려니 하고 쳐다보지도 않고 패쓰~~했드랬죠.
@나연남(인천) 유진수산~
말만하면 담어 보내요.
1짝~
반짝~으로
@이광님(광주광역시) 할줄 모름요
@나연남(인천) ㅎㅎㅎ~
어찌까이
며느리 볼때 되면
배우고 싶겠지요~
지금은 일러요~
황석어지짐~~ 엄청 맛나 보이긴 하는데요~
비늘 다 긁느라고 힘드셨겠어요~~
전 비늘 땜시 시작 못하네요~~ ㅎ ㅎ
비늘 없어요
물로 행구면 다 나가요
어린애라 비닐이 안생겼어요~
@이광님(광주광역시) 아~~그렇군요
오늘 또 한가지 배우고
갑니다 ~~♡
아고 입맛땡겨요
옛날에 감자에
저렇게 해먹었든 기석이 납니다
옛날엔 남작감자가
없었는데~
남작 감자가 포근하니
퍼져서 국물이 틉틉해져 버렸어요