현미로 만든 별미밥, 현미잡곡밥
현미밥...
예전부터 쭉 먹어오던 밥이지만...
요즈음 더 현미잡곡밥을 먹는 재미에 푹 빠져 있답니다
변비와 숙변을 제거하는 해독밥이라는데
바로 약이 되는 밥이지요 ㅎㅎㅎ
매일 끼마다 먹는 밥으로
건강과 날씬한 S라인을 가질 수 있다는데
어려울 것 있나요~~?
무엇보다도 씹을수록 맛있는 밥 맛~~~ ㅎㅎㅎ
* 요리천사의 <한그릇 밥상>을 참고하여
적어 봅니다 ~~!
변비와 숙변을 제거하는 해독밥 ?
바로 현미와 현미찹쌀로 지은 현미밥입니다
현미에 함유된 풍부한 식이섬유소는 배변활동을 활발하게 해주고,
노페물을 제거 합니다. 특히 현미밥은 콜레스테롤 수치를 내리고,
장내 유익한 박테리아의 활동을 활발하게 해줍니다
또 중금속등의 유해물질을 배출시키는 최고의 해독밥입니다
뱃속이 싹싹 비워져야 기분도 좋고, 내장지방도 사라지고
건강한 몸과 S라인이 되는 것이지요~~^^*
* 현미에 함유된 비타민 B6의 효능
단백질의 완전한 대사를 현미의 비타민 B6가 도와준답니다
아무리 좋은 단백질 함유식품을 먹는다 해도 현미를 같은 양으로 먹지 않는다면
단백질대사는 원활하지않게 된답니다. 또한 현미에 함유된 비타민 B6의 부족은
두뇌의 인지기능을 저하시킨다고 합니다
☆ 현미밥 맛나게 짓는법
현미 1.5컵, 현미찹쌀 1/2컵, 물 2.5컵 (500ml)
* 밥물에 약간의 소금을 추가하면 밥맛이 더 좋아요
현미와 현미 찹쌀을 씻어 물에 담가 2시간정도 불린다
그런다음 불린현미와 현미찹쌀을 체에 담는다
압력밥솥에 불린 쌀을 넣고 밥물을 맞춘다
중불에서 끓이다가 소리가 나면 5분간 중불에서 더 끓인다
5분이 지나면 약한불로 바꾸고 10분정도 둔다
불을 끈다음 추는 내리고 그대로 뜸을 들인다
* 냄비에 밥을 할때는 현미를 4시간이상 충분히
물에 담가 불려야 밥이 부드럽게 됩니다
★ 현미에 여러가지 잡곡을 추가해 보세요
씹는 촉감도 좋고 천연 비타민 B를 섭취하는 좋은 방법이랍니다
요즈음 새로 익숙해지는 잡곡들이 있어서 소개해 봅니다
현미 귀리밥
귀리 (Oat)
귀리는 이미 유럽과 미국등 해외에서는 익숙한 식재료 입니다
죽 또는 시리얼로 먹는 '오트밀' 들어 보셨지요?
귀리의 가장 큰장점은 정백하지 않은 곡식의 하나로
불포화 지방이 함유되어 있다는 점입니다
불포화지방은 음식으로 섭취해야 하는 필수지방산으로 귀리는 불포화지방을
충분히 섭취 할 수 있는 대표적인 곡물이랍니다
또한 귀리는
혈당을 고르게 하는 불포화지방과 단백질을 함께 섭취 할 수 있는
매우 훌륭한 식재료 랍니다 ... 천천히 소화되는 다당류라
아침에 귀리밥을 먹게되면 혈당이 안정되어 감정 기복없이
든든하게 에너지 원으로 사용 할 수 있답니다
* 거칠은 부분은 이미 깍아져 나오기에 맛이 거칠지않고
부드럽고 살짝 쫄깃하답니다
압력솥에는 바로 씻어서 넣으시면 되구요,
그냥 밥솥에는 30분정도 불렸다가 넣으시면 됩니다
현미 퀴노아밥
퀴노아(Quinoa)
퀴노아는 안데스 산맥의 고원에서 자라는 곡물로 비타민, 무기질과
함께 단백질 함유량이 매우 풍부한 슈퍼푸드랍니다
특히 곡물인 퀴노아를 통해 필수아미노산을 섭취할 수 있답니다
서양 사람들은 찐 퀴노아를 샐러드에 렌즈콩이나 병아리콩등과 함께
채소샐러드에 듬뿍 뿌려 먹거나 잘 익는 토마토와 퀴노아를 넣고
스프를 끓여 먹기도 한답니다
특히 귀리나 콩과 마찬가지로 채식주의자의
단백질 섭취를 위한 주용 음식이기도 하답니다
퀴노아의 식감은 귀리와 달리 쫄깃하지는 않지만
뭔가 똑 터지는 듯한 씹는 맛이 일품입니다 ~~^^*
생김새는 마치 조나 기장 비슷하게 생겼지만 익으면 투명해 지고
약간 납작해 진답니다
씻을 때는 크기가 매우 작으므로 체에 받혀서 씻어야 하구요
현미만 물에 불리고 퀴노아는 밥을 할 때 넣으면 된답답니다
샐러드로 먹을 때는 끓는 물에 넣고 8~10분정도 삶으면 된답니다
* 맛있는 밥의 비율
현미 70%+ 퀴노아 30%
현미 50%+ 귀리 20%+ 퀴노아 20% + 콩 10%
현미+ 찹쌀+ 귀리+ 약콩+ 작두콩
콩에 함유된 이소플라본의 효능
이소 플라본은 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는데,
뼈의 칼슘흡수를 도와 골다공증을 예방한답니다
또한 강력한 항산화 작용을 하며 콩을 삶을 때 나오는 물에는
사포닌이 함유되어 있답니다
따라서 콩을 잘 먹는 방법 중 하나가 밥으로 현미와 섞어 먹는 것이라고 합니다
* 작두콩: 작두콩은 콩 중에서 가장 크고 고소한 맛과 단맛을
동시에 느낄 수 있는 콩이랍니다
특히 작두콩은 항암효과가 높고 소화가 잘 되지않거나
설사를 자주하는 사람이 먹으면 좋다고 합니다
현미+ 현미찹쌀+ 기장+ 수수+ 팥
수수는 암을 예방하는 대표적인 음식이며 항산화 식품입니다
또한 글루텐이 함유되어 있지 않은 대표 곡식으로 다이어트를 하는 사람에게는
매우 좋은 식재료랍니다
어린아이에게는 밀로 만든 빵과 과자 대신에 수수를 넣어 만든
과자, 빵, 떡이 매우 좋은간식이 된답니다
밀의 알러지는 아토피나 소화장애, 감정기복등 다양한 형태의 증상이
나타나는데 밀의 대체식품으로 수수는 매우 좋은 식재료 입니다
특히 수수의 단백질은 두뇌에 좋아 어린아이 성장음식으로 적합하답니다
무엇보다 수수는 항산화와 항암작용을 합니다
콜레스테롤을 현저히 감소시켜 고지혈증에도 좋답니다
이외에도 이뇨, 해독, 주독, 약물중독 등 몸안의 노페물과 이물질을
해독 시킨다고 합니다
수수는 천식, 기침도 효과가 있어 한의학에서는 약재료 처방을 하기도 한답니다
* 조상님의 지혜 : 아이들 돌날에 만들어 먹던 수수팥떡이 생각납니다 ~ㅎㅎ
*
약이 되는 밥상 따로 있나요?
밥 하나로만으로도...엄청난 효과가 있지요 ?
특히 밥은 매일 꾸준히 먹을 수 있기에~~더 훌륭합니다 ~~^^*
오늘 괜스레 현미잡곡밥을 먹으면서
잡곡밥에 대해 한소리 해 봅니다 ~~ ㅎㅎㅎ