출처 : 여성시대 Unica여시들에게 경상도를 대표하는 N가지 음식을 소개하려고 함! (시작은 7가지였으나... 그 끝은 창대웅앵웅...)다른 게시물을 통해 알고 있는 음식도 있을 거고 모르는 음식도 있을 거 같아서 한 데 모아서 가져와 봄ㅋㅋㅋ1. 소고깃국: 경상도식 소고깃국은 고춧가루를 넣은 빨간 국물이 기본이며, 흰 국물의 소고깃국은 소고기뭇국이라고 따로 구분하여 부름.
2. 갱시기: 멸치육수+마늘+김치+콩나물+밥을 넣어 죽처럼 오래 끓여 걸쭉한 국물의 음식. 한 번 끓이면 시간이 지나도 좀처럼 식지 않아서 겨울철에 즐겨먹음. 특히 감기몸살에 특효약. 경상도인의 소울푸드. 마치라잌 미국인에게 치킨스프 같은 느낌.
3. 콩잎김치: 삭힌 콩잎을 절여 먹는 경상도의 대표 반찬. 콩잎장아찌라고도 부르기도 함.
4. 호박찌짐: 늙은 호박의 속을 파내어 채를 썰어 밀가루나 부침가루에 무친 후 구워먹는 전. 통상적으로 다른 지방에서 호박전이라고 부르는 것은 경상도에서는 따로 구분하여 애호박전이라고 부름.
5. 돔배기: 상어고기를 천일염에 절인 것으로 경북지방의 대표적인 제사음식. 짭쪼름한 맛이 일품.
6. 쥐포튀김: 마른 안주나 간식으로 자주 보는 납작한 쥐포튀김 아니고 오징어튀김 고구마튀김처럼 명절용 튀김 중 하나. 쫄깃쫄깃한 식감의 튀김으로 좋아하는 사람들이 많음.
7. 김밥튀김: 당면만 들어가는 김말이 튀김과는 달리 일반 김밥을 그대로 튀긴 것으로 분식집 튀김의 대표주자라고 해도 손색이 없음.
8. 고추장물: 다진 청양고추를 간장에 넣고 끓여 만든 반찬으로 여름철 경상도의 밥도둑이라 불림. 여기에 잔멸치를 넣고 만드는 경우가 많음. 원래 고추다대기라고 불렸지만 일본어에서 온 이름이라 하여 점차 고추장물로 순화하여 사용하는 추세.
9. 삶은 땅콩: 땅콩을 삶아먹는다고 하면 놀라는 다른 지방사람들. 하지만 경상도 사람들은 '땅콩을 삶지 않고 어떻게 먹어?'라고 할 정도로 삶은 땅콩에 익숙함. 땅콩을 삶으면 속껍질까지 부드러워지기 때문에 속껍질째 먹는 게 보편적임.
문제시 밥 다섯공기 뚝딱
출처: *여성시대* 차분한 20대들의 알흠다운 공간 원문보기 글쓴이: Unica
첫댓글 개취로 삶은 땅콩 ㅂㄹ...ㅠ 볶은게 좋아요
2번 먹어보고싶다
콩국 어디갔어!!!!!!!!!
고추장물 호박찌짐 너무너무 먹어보고싶어ㅜㅜ 서울엔 파는곳 없나
호박찌짐 진짜 달달하고 개존맛
마자 나에게 호박전 = 누런색 이었는데 서울 오니까 친구들이 먹어본 적 없대서 너무 놀랐음
삶은땅콩 개맛있는데 ㅁㅊ 먹고싶다
땅콩 삶을때 소금도 넣고 삶아야 짭쪼름하게 까먹을 수 있음 ㅜㅜ 계속 들어가 진짜
다른지역 술집에서 안주로 호박전 시켰더니 애호박전 나와서 극대노함 저에겐 저게 유일한 호박전입니다... 존맛임
내사랑 콩잎
방아전.....
김치국밥(갱시기, 김치밥국) 진짜 이상하에 식지 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만의 착각인 줄 알았는데 진짜네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삶은 땅콩 진짜 맛있더라.. 난 볶은 땅콩 3개 이상 먹으면 과하게 고소하고 느끼한 맛이 있어서 몇개 못 먹는데 경상도 고기집에서 나온 기본찬 삶은 땅콩 앉은 자리에서 다 까먹음향긋♡프레쉬♡
땅콩 어릴때 존뇌먹음.. 늙응호박전외읺먹는돠요..
삶은땅콩....고추장물....굵은멸치 촥촥 찢어서 넣으라고 오백만번 외친다!!..
외국인 친구한테 우리 홈타운은 샤크 먹는다 하니까 놀래서 뒤집어지던데 ㅋㅋ 야미~❤️
5빼고다먹어봄 경남사람이라그런가?갱시기죽진짜 해장할때미쳤음ㅠ고추장물에 콩잎김치 호박전 쥐포튀김 있으면 밥두공기쌉가일듯오늘메뉴흰쌀밥 소고기국 고추장물 콩잎김치 호박전 쥐포튀김 김밥튀김첫입은달달한호박전한입먹고 밥한큰술, 소고기국듬뿍퍼서 먹다가 밥에 고추장물을 비벼 먹는다.매운거 계속먹으면 위아프니깐 쥐포튀김짭짤하게 먹어주고 느끼하면안되니 콩잎김치에 밥싸먹고김밥튀김에 칠리소스나떡볶이소스 취향껏 찍어서 먹고 또 소고깃국드링킹하고 반복..안봐도두그릇순삭이네ㅡㅡ
3울동네는 콩니파구(콩이파리) 이렇게 부름5돔베기 존맛인데 이게 상어 품종+부위마다 맛이 다름 할머니들은 딱보면 아시더라 글고 울동네는 한번 말리고 음식해먹어
1 미친넘 개 더른 새끼임
늙은호박전 아무리 먹어도 적응이 안 되더라
먹고싶따!!!맛있겠따!!!ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ
늙은호박전 존맛인데ㅠ 수도권에 파는 데 없나 ㅠ 마지막으로 먹은 게 10년은 넘은 것 같아 .. 그립다 고향의 맛 ㅜㅜ
첫댓글 개취로 삶은 땅콩 ㅂㄹ...ㅠ 볶은게 좋아요
2번 먹어보고싶다
콩국 어디갔어!!!!!!!!!
고추장물 호박찌짐 너무너무 먹어보고싶어ㅜㅜ 서울엔 파는곳 없나
호박찌짐 진짜 달달하고 개존맛
마자 나에게 호박전 = 누런색 이었는데 서울 오니까 친구들이 먹어본 적 없대서 너무 놀랐음
삶은땅콩 개맛있는데 ㅁㅊ 먹고싶다
땅콩 삶을때 소금도 넣고 삶아야 짭쪼름하게 까먹을 수 있음 ㅜㅜ 계속 들어가 진짜
다른지역 술집에서 안주로 호박전 시켰더니 애호박전 나와서 극대노함 저에겐 저게 유일한 호박전입니다... 존맛임
내사랑 콩잎
방아전.....
김치국밥(갱시기, 김치밥국) 진짜 이상하에 식지 않아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만의 착각인 줄 알았는데 진짜네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
삶은 땅콩 진짜 맛있더라.. 난 볶은 땅콩 3개 이상 먹으면 과하게 고소하고 느끼한 맛이 있어서 몇개 못 먹는데 경상도 고기집에서 나온 기본찬 삶은 땅콩 앉은 자리에서 다 까먹음
향긋♡프레쉬♡
땅콩 어릴때 존뇌먹음.. 늙응호박전외읺먹는돠요..
삶은땅콩....고추장물....굵은멸치 촥촥 찢어서 넣으라고 오백만번 외친다!!..
외국인 친구한테 우리 홈타운은 샤크 먹는다 하니까 놀래서 뒤집어지던데 ㅋㅋ 야미~❤️
5빼고다먹어봄 경남사람이라그런가?
갱시기죽진짜 해장할때미쳤음ㅠ
고추장물에 콩잎김치 호박전 쥐포튀김 있으면 밥두공기쌉가일듯
오늘메뉴
흰쌀밥 소고기국 고추장물 콩잎김치 호박전 쥐포튀김 김밥튀김
첫입은달달한호박전한입먹고 밥한큰술, 소고기국듬뿍퍼서 먹다가 밥에 고추장물을 비벼 먹는다.
매운거 계속먹으면 위아프니깐 쥐포튀김짭짤하게 먹어주고 느끼하면안되니 콩잎김치에 밥싸먹고
김밥튀김에 칠리소스나떡볶이소스 취향껏 찍어서 먹고 또 소고깃국드링킹하고 반복..안봐도두그릇순삭이네ㅡㅡ
3울동네는 콩니파구(콩이파리) 이렇게 부름
5돔베기 존맛인데 이게 상어 품종+부위마다 맛이 다름 할머니들은 딱보면 아시더라 글고 울동네는 한번 말리고 음식해먹어
1 미친넘 개 더른 새끼임
늙은호박전 아무리 먹어도 적응이 안 되더라
먹고싶따!!!
맛있겠따!!!ㅜ ㅜ ㅜ ㅜ
늙은호박전 존맛인데ㅠ 수도권에 파는 데 없나 ㅠ 마지막으로 먹은 게 10년은 넘은 것 같아 .. 그립다 고향의 맛 ㅜㅜ