오늘은 피자에 대해서 알아보겠습니다!
일단 피자라는 말이 어디에서 유래 되었는지는 확실하지 않으나, 납작하게 눌려진, 또는 동그랗고 납작한 빵을 의미하는 그리스어 피타(pitta)에서 유래 되었다고 합니다.
피자는 일반적으로 그리스,로마시대에서 이스트 없이 기름과 식초만으로 반죽해 구운 납작한 빵인 마레툼에 유래되었다고 하는데 마레툼에서 유래했다고 보는 견해가 많습니다. 처음에는 마늘과 양파를 곁들어 먹기도 하였는데18세기에 이탈리아로 건너오면서 토마토를 첨가하여 시아치아타 라는 이름이 되었습니다.
1830년에는 캄파니아주 나폴리에서 피체리아(pizzeria)라는 이름으로 상품화되었는데, 베수비오산의 화산암 요(窯)를 이용하여 만든 나폴리 피자는 이탈리아 전 지역에 퍼지게 되었다. 움베르토 1세의 왕비인 마르게리타가 피자에 관심을 보이자 1889년 6월 나폴리의 유명한 피자점 주인 돈 라파엘 에스폰트가 토마토 소스, 바질, 모차렐라 치즈로 이탈리아 국기를 상징한 유명한 '피자 마르게리타'를 만들었습니다.
이후 19세기 후반에 이탈리아가 근대화를 추진하면서 빈곤이 격화되자 미국으로 이민한 사람들이 많았는데, 그 중 일부는 당시 세계대전의 와중에 빵 가게들이 불황을 겪게 되자 피자를 만들어 팔기 시작하였으며, 빵에 토마토 퓨레, 오레가노(향신료), 치즈 가루를 얹은 피자를 상품화하게 되었다. 1905년 조반니 롬바르디가 뉴욕에 처음으로 피자점을 열었고 1920년대부터 이탈리아 이민자 중 많은 수가 미국 북부를 중심으로 피자점을 개점하였다.
이러한 과정을 거치면서 이탈리아 음식인 피자는 미국에서 매우 유명해졌으며, 미국의 피자 식품업체들은 거대한 자본을 바탕으로 세계시장에 진출하였다. 한국에는 미군부대에 의해 전파되어 일부 호텔, 레스토랑에서 특정인들의 식품으로 여겨지다 1986년 아시아경기대회, 1988년 올림픽경기대회를 계기로 많은 사람들이 즐기는 음식으로 발전하게 되었다.
한마디로 요약한다면 그리스~ 이탈리아로 들어와 지금의 피자의 형태로 만들고 세계전쟁이후 피자가 미국에서 대중화 되었습니다.
위에사진이 바로 이탈리아1800년대 만들어진 피자 입니다. 바질과 모짜렐라 치즈로 만든 피자죠