식물성단백질
대두
메주콩으로 잘 알려진 대두
대두는 평소 식탁에서 자주 흔히 보는 콩은 압니다
메주에 사용하거나 분리대두단백과 같은 식물성단백질 가루 제품으로
섭취하는 경우가 많은 식품인데요
대두를 이용해 근감소증을 예방하는것은 물론이고 심혈관질환에도
상당히 좋은 효과를 기대 할 수 있다고 합니다.
대두에는 단백질 지방 칼슘을 비롯해 필수아미노산이 풍부하게 들어있습니다
근감소증을 예방하는 식품일 뿐 아니라
심혈관질환과 심뇌혈관 질환을 예방하고 치료하며 동맥경화증을 치료하는 효능이 있으며
각종 항산화 물질들까지 풍부하게 함유하고 있어서
체내 활성산소를 제거해주며 노화를 막아주는 특급 식품으로 알려져 있습니다.
마그네슘
대두속 마그네슘
대두가 심박수를 낮추고 심혈관질환에 좋은 식품인 이유는
바로 대두속에 풍부한 마그네슘 덕분입니다.
마그네슘은 만성피로에 도움을 주고 심장병을 예방하고 혈압을 내리고
혈당을 좋게 하고 근육을 강하게 해주고 신장결석의 재발도 방지해 주는 효능이 있으며
무엇보다 중요한 효과는 체내에서 칼슘과 함께 뼈를 튼특히 하고 골다공증을 방지하는 효능이 있습니다.
칼슘의 중요성은 모두 인식하고 있지만 마그네슘의 중요성을 인식하는 경우는 적습니다.
특히나 60세 이상의 분들이라면 필히 마그네슘 섭취를 늘리시고
당뇨환자 또는 술을 자주 접하거나 심장이 약하신 분들이라면 보다 신경쓰시면 좋겠습니다
대두와 같은 천연식품으로 섭취를 늘려보시길 권해드립니다.
심장질환 예방
FDA 인정
미국 식품의약청인 FDA에 따르면 대두단백이 심장 질환을 예방한다고 전하고 있습니다.
FDA 뿐 아니라 영국의 JHCI 에서는 대두 단백질 섭취시 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지고
체내 콜레스테롤을 배출하며 혈액 내 콜레스테롤 수치가 낮아지는 것으로 확인되었습니다.
미국 심장학회지에 따르면 혈중 마그네슘 함량이 낮는 사람들이 심박수가 높게
올라갈 확률이 50% 증가하는 것으로 확인되었을 만큼
마그네슘과 심박수 상승과 상당한 관련이 있습니다.
항암효과
대두의 항암효능
근감소증과 심혈관질환을 예방하고 치료하는 효능 외에도
강력한 항암능력을 지닌 슈퍼푸드 입니다.
특히나 유방암과 전립선암 그리고 결장음을 억제하는데 뛰어난 효능을 지니고 있는 것으로 확인되었습니다.
유방암의 경우 20~35% 전립선암의 경우 35% 가량 감소시키는 효능이 있으며
대장암과 위장암을 억제하는데에도 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.
이는 대두속 이소플라본과 사포닌 제니스타인 등 다양한 성분들로 인해
암의 발병률을 낮추고 암세포의 전이와 성장을 막아주는 것으로 확인되고 있습니다.
주의사항
앞서 말한 다양한 성분들 외에도 대두속에는 엽산 또한 풍부합니다
농진청에서 발표한 엽산이 풍부한 식품에서 월등히 높은 함량으로 1위를 차지했을 만큼
풍부한 함량을 지니고 있습니다.
엽삽은 체내에서 세포 분열에 필수적인 영양성분으로 특히나 태아의 신경조직의 형성에 중요한 역할을 하기에
임신 기간동안 산모의 필수 영양성분이기도 합니다.
대두는 특별한 부작용이나 주의사항을 신경쓰지 않아도 될 만큼 안전한 천연식품입니다.
다만 대두를 섭취하실때 익히거나 발효시켜야 대두속 영양 성분들을 효율적으로
섭취하실수 있습니다.