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------------------------------------------------------------------------------------------ - 돼지고기 산적 재료 돼지고기(안심/300g), 빨강 파프리카(1개), 전복(10개), 전분물(약간), 채 썬 지단(약간), 송송 썬 홍고추(1개), 잣가루(약간)
- 양념 재료 간장(3T), 설탕(2T), 다진 양파(2T), 배즙(2T), 매실청(2T), 청주(3T), 후춧가루(약간), 다진 청양고추(½T), 물(½컵), 식용유(2T) ------------------------------------------------------------------------------------------ - 요리사전 ‘돼지고기 부위’ 식감이 부드럽고 담백한 안심으로 맛있는 산적을 만들어보세요
1. 돼지고기(안심/300g)는 얇게 포를 뜬 뒤 칼등으로 살짝 두드린다
- TIP ‘요리 초보는’ 포 뜨기가 어렵다면 길이대로 얇고 길게 썰어도 좋아요
- 요리사전 ‘산적용 고기 손질법’ 돼지고기를 칼등과 칼끝으로 고루 두드려주면 식감이 훨씬 부드러워져요
2. 칼등으로 두드린 돼지고기, 빨강 파프리카(1개)는 길쭉하게 썬다
- TIP ‘길이 맞추기’ 고기는 불에 익히면 길이가 줄어드니 채소는 3cm 정도 짧게 썰어주세요
3. 내장을 제거한 전복(10개)에 깊게 칼집을 낸다
4. 냄비에 간장(3T), 설탕(2T), 다진 양파(2T), 배즙(2T), 매실청(2T), 청주(3T), 후춧가루(약간), 다진 청양고추(½T), 물(½컵), 식용유(2T)를 섞어 양념을 만든다
- 요리사전 ‘양념 끓이기’ 양념을 끓여주면 고기에 잘 스며들고 숙성시키지 않아도 진한 맛이 나요
5. 양념을 중불에 올려 5분 정도 끓인다
- TIP ‘떡을 사용할 땐’ 떡-채소-고기-떡 순으로 꽂아주면 재료가 꼬치에서 쉽게 빠지지 않아요
6. 산적용 꼬치에 전복, 돼지고기, 파프리카를 번갈아가며 끼운다
7. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두른 뒤 꼬치를 넣어 앞뒤로 고루 익힌다
8. 돼지고기 겉면이 다 익으면 양념을 넣고 타지 않게 물(약간)을 고루 끼얹어가며 조린다
9. 남은 양념에 전분물(약간)을 넣고 살짝 끓여 소스를 만든다
- TIP ‘나눠 넣기’ 전분물은 조금씩 나눠 넣어야 농도 조절이 수월해요
- 요리사전 ‘먼저 익히기’ 재료를 불에 익힌 뒤 꼬치에 끼우면 양념이 고루 스며들고 재료가 빨리 익어요
10. 그릇에 돼지고기 산적을 담고 소스를 덧바른다
11. 채 썬 지단(약간), 송송 썬 홍고추(1개)를 올리고 잣가루(약간)를 뿌린다 |