[164회] 박수홍 - '눈꽃 옥수수 탕수육' 레시피
■ 요리 재료
(*대용량 레시피이기에 가정에서 만드실땐 재료는 동일하게 양을 줄여서 만드시면 돼요^^)
(*레시피 상 1컵 기준은 180ml입니다.)
[고기 밑간 재료]
돼지고기 등심 5kg, 소금 약간, 통후춧가루 약간
[옥수수 튀김]
콘옥수수 3kg, 감자전분 1kg, 기름 적당량
[옥수수 반죽 재료]
감자전분 1kg, 물 1L, 식용유 약간, 갈아준 콘옥수수 2컵
[기본 재료]
초록 파프리카 6개, 당근 2개, 목이버섯 16개, 양파 2개, 오이 3개, 파인애플 슬라이스 6조각, 석류알 500g
[탕수육 소스 재료]
물 3L, 양조간장 2컵, 설탕 2컵, 케첩 2컵, 식초 1컵
[전분 물]
감자전분 350g, 물 350ml
■ 만드는 법
0. 재료 준비
① 볼에 물, 감자전분를 넣고 섞어 전분이 가라앉도록 기다린 뒤, 물만 버려서 전분앙금을 만든다.
② 초록 파프리카, 양파는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
③ 목이버섯은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 찢어준다.
④ 당근, 오이는 깨끗이 씻어 반달 모양으로 어슷 썰어준다.
⑤ 파인애플 슬라이스는 먹기 좋게 8등분으로 썰어준다.
[석류 탕수육 소스]
1. 냄비에 물 3L, 양조간장 2컵, 설탕 2컵, 케첩 2컵, 식초 1컵을 넣고 잘 섞어 팔팔 끓여준다.
2. 볼에 감자전분 350g, 물 350ml를 섞어 전분 물을 만든다.
3. 끓인 소스에 썰어둔 채소를 넣고 익혀준다.
4. 채소가 어느 정도 익으면, 전분 물을 살짝씩 넣어가며 걸쭉하게 만들고, 석류알 500g을 넣어 끓여주면 소스 완성!
(*전분 물은 한번에 다 넣지 않고, 원하는 농도가 되도록 봐가며 조금씩 넣어주세요~)
[옥수수 튀김]
1. 콘옥수수는 물기를 짜고 볼에 담아 감자전분에 버무려준다.
2. 튀김솥의 기름이 팔팔 끓지 않을 때, 전분에 버무린 옥수수를 넣고 약 2분간 노릇해질 정도로만 튀겨내 건져주면 완성!
(*높은 온도에서 튀겨내면, 옥수수가 터질 수 있어 낮은 온도에서 튀겨줘요!)
[눈꽃 옥수수 탕수육]
0. 재료 준비
① 고기는 키친타월을 이용해 핏물을 제거한다
② 핏물 제거한 고기에 소금 약간, 후추 약간을 넣고 버무려 밑간한다.
1. 콘옥수수를 믹서에 넣고 입자가 씹힐 정도로만 되직하도록 살짝 갈아준다.
2. 준비한 전분 앙금에 식용유를 넣어가며 반죽물을 만든다.
(*튀김옷 반죽에 식용유를 넣으면 튀김옷이 더욱 바삭바삭해서 맛있어요!)
3. 고기에 2의 전분 앙금이 골고루 묻혀준 뒤 2차로 갈아준 옥수수 반죽에 버무려준다.
4. 튀김솥에 기름을 넉넉히 붓고 반죽물을 묻힌 고기를 넣어 5~6분간 튀겨내 건져낸다.
(*튀김 반죽이 팬 바닥에 천천히 내려갔다가 금방 떠오르면 튀겨내기 좋은 온도예요!)
5. 접시에 튀긴 옥수수 탕수육을 담고 석류 탕수육 소스를 위에 뿌려준다.
6. 마무리로 탕수육 위에 옥수수 튀김을 가득 뿌려주면 완성!